親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4類人脖子不要輕易碰!按摩可能有中風的風險

2019-06-01 15:23元氣網 生命時報

脖子不舒服,去按摩放鬆一下?

慢著!

沒查過頸動脈是否有斑塊,我勸你先打消這個念頭。頸動脈是全身血管中最容易「長斑」的一段,如果斑塊破裂,很可能造成中風。

這些年來,因為按摩頸椎導致的中風屢見不鮮。

頸動脈是怎樣一點一點堵上的,哪些人不能輕易去按摩?《生命時報》採訪專家,為頸動脈保養劃一次重點。

按摩示意圖,非當事人。報系資料照
按摩示意圖,非當事人。報系資料照

頸動脈是怎樣一點點堵上的?

全身的脈管系統包括無數根血管,哪根血管容易出現病變或堵塞?從體檢報告中不難發現:答案是頸動脈。頸動脈位於頸部左右兩側的。

第一步

因頸動脈獨特的解剖學結構和較快的局部血流速度,非常容易形成局部的內膜受損。

第二步

血中脂質成分浸入內膜下,形成粥樣硬化斑塊。

第三步

頸動脈尤其是頸內動脈系統斑塊形成後,會導致局部血流動力學的改變,進一步損壞血管功能。

第四步

斑塊逐漸擴大後,可造成頸動脈管腔狹窄,誘發腦血管事件的發生。

不穩定的斑塊就像脖子上的一顆「雷」,一旦出現局部破裂,會造成頸動脈遠端血液供應減少,導致腦梗(中風)的發生。

對肩、頸部施以強力外力(按摩、沖水)或扭曲(仰或俯的姿勢),當頸部血管有病變,這...
對肩、頸部施以強力外力(按摩、沖水)或扭曲(仰或俯的姿勢),當頸部血管有病變,這些不當外力就可能造成頸動脈竇壓迫或血管剝離或使血管壁上的栓子脫落隨血流至腦部而造成腦中風。 圖/ingimage

4類人別輕易按摩頸椎

脖子不舒服時,自己隨便按按、找親友幫忙捏一捏,或者去養生館按摩,對頸動脈存在脈粥樣硬化或鈣化的人來說都是危險的。

隨意按摩和捶打,很容易造成硬化斑塊破裂。

破裂的斑塊隨血液進入顱內,堵塞腦血管,引發腦梗塞(中風)。換句話說,很多腦中風起病看似在腦內,其實禍根在頸部。

以下4類人的頸動脈最易狹窄,沒檢查之前別輕易去按摩。

1.吸煙者

吸煙和頸動脈狹窄的發生明顯相關,可引起腦血管痙攣、頸動脈內膜損害,並增加卒中、心肌梗死的危險。

2.高血壓患者

高血壓是導致頸動脈狹窄的主要原因之一,也是引起腦卒中的主要危險因素。與血壓正常者相比較,有高血壓的人患腦卒中的危險要高4倍。

3.糖尿病患者

糖尿病不僅增加頸動脈狹窄和腦卒中的危險,而且增加繼發於腦卒中的死亡率。

4.高脂血症患者

高脂血症也與頸動脈狹窄相關。

上面4種頸動脈狹窄的高危人群,最好定期做頸動脈超音波,了解局部頸動脈內、中膜的厚度以及斑塊形態。

脖子不舒服時,正確的活動方法是:

將頭部緩慢地分別向前、後、左、右四個方向傾仰,然後再慢慢地轉頭,先順時針後逆時針。

若頸部不適症狀較為嚴重,上述方法不能起到緩解作用,可去正規醫療機構請專業醫生進行治療。

健康的血管血流通暢(左圖)。當脂肪形成堆積物或斑塊(右圖),開始堆積在血管中,就...
健康的血管血流通暢(左圖)。當脂肪形成堆積物或斑塊(右圖),開始堆積在血管中,就會減少血液的流量。血管逐漸阻塞。 圖/123RF

7招給血管做個SPA

心腦血管疾病是一種生活方式病,控制高危因素、培養良好的生活習慣,就能避免發病。

1.戒菸

吸煙時,煙草中的尼古丁等有害物質會刺激血管運動中樞,並刺激體內腎上腺素和去甲腎上腺素釋放,引起心率加快、末梢血管收縮、血壓上升。因此,生活中要盡量做到不吸煙、遠離二手煙。

2.限制熱量攝入

日常的飲食,保證每日碳水化合物、蛋白質和脂肪合理搭配,能滿足身體所需即可,盡量不要超過熱量上限。

同時,要少吃含熱量較高的油炸食品、方便食品和快餐等。

3.每天運動半小時

運動能改善血液循環,對降低血脂、血壓和體重效果明顯,還可舒緩壓力,愉悅身心。建議選擇慢跑、快走、游泳、騎車等有氧運動,每次堅持30分鐘,每星期至少5次。

4.少吃糖和脂肪

飲食油膩會導致血脂增高,過多的血脂附在血管上,就會造成動脈粥樣硬化,進而引發血栓。

建議日常飲食要減少攝入糖、飽和脂肪及反式脂肪等,多吃低熱量且富含礦物質、維生素、纖維素和其他營養素的食物,如蔬菜、水果、粗雜糧、瘦肉、魚類或低脂乳製品等。

5.降血壓

血壓高時,血流對血管的衝擊力增大,使動脈血管內皮功能受損,容易產生動脈硬化。高血壓患者要規範用藥,血壓控制在140/90毫米汞柱以下,平時每人每日食鹽攝入控制在6克內。

6.降血脂

高血脂患者要遵醫囑服藥。建議飲食以少油為原則,少吃動物內臟、動物脂肪及甜食,尤其少吃含反式脂肪酸的食品,如奶油、黃油等。

7.降血糖

糖尿病患者應遵醫囑嚴格控制血糖。建議多吃富含膳食纖維的食物,如胡蘿蔔、芹菜、燕麥、柑橘等,能延緩腸道吸收糖分。

動脈硬化
腦血管
高血壓
反式脂肪酸
按摩

延伸閱讀

同類文章

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

健保大數據/110年二尖瓣脫垂門診就醫人次10大院所

健保大數據/二尖瓣脫垂治療特色院所

健保大數據:二尖瓣脫垂患者51至60歲最多 71至80歲就醫率最高

手術治療並非一勞永逸 醫提醒二尖瓣修補或置換需謹慎評估

身材纖瘦高挑是高危險族群!心臟科醫師詳解二尖瓣脫垂常見症狀、治療重點及預防方法

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

服用他汀類藥物能否改善動脈硬化進展?美國醫學會期刊研究解答

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

急性中風治療創紀錄遠離失能兩關鍵:FAST及早辨識、打119送醫

8成以上成人曾心悸 醫師:合併這4項症狀快就醫

中風後該如何復健?如何避免再度中風?專家教你怎麼吃才能顧及營養與健康

疫情高峰胸悶不想進醫院 70歲老翁差點出大事

健檢膽固醇數值總是紅字?教授解析數字過高原因

餐廳女服務員左腳比右腳粗一倍 診斷為深部靜脈栓塞

中過風的人再次中風風險高?留意心房顫動高風險因素

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

大便用力導致腦出血 醫籲高血壓患者慎防便秘

一包鱈魚香絲,竟有可能讓你「高血壓」!營養師教5招預防心血管疾病

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

宿疾復發幸心導管手術及時搶救 醫籲落實定期追蹤

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

猜你喜歡

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

糖友、腎友、免疫疾病患者 也要小心骨鬆危機及早檢測骨密度

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

男大生無故翹課還想尋短 檢查發現是躁鬱症

40歲二寶媽頻尿檢查不出異常 醫師發現這問題做雷射

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

婦人突然不會穿褲、裝藥盒 查出是患急性梗塞型腦中風

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

心念決定了的健康!許瑞云:根治腸躁症,從釋放壓力開始

贊助廣告

留言