親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男子有主動脈瘤 中台灣第一例多重分支主動脈支架手術

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-08 22:19聯合報 記者何烱榮╱即時報導
  • 讚大獎

彰化縣57歲張姓男子一年多前因胸痛、背痛難受,家人緊急送到員基醫院急診,醫師檢查是急性主動脈剝離,治療後出院,經門診追蹤,最近再查出原本的主動脈剝離形成主動脈瘤,醫師李中毅帶領醫療團隊花6個多小時的努力,完成中台灣第一例多重分支主動脈支架手術。

「感謝員基醫療團隊的努力,讓我恢復健康,有重生的喜悅。」張男今天回到員基分享他罹患主動脈剝離一年後形成主動脈瘤的心情與如何恢復健康,他說,當他知道自己的主動脈瘤越來越大,需要開刀,內心很恐慌,幸好從手術前醫師的專業解釋,到手術後待在加護病房期間,護理師常給他加油打氣,感受到醫療團隊的愛心與專業,讓他不會恐懼。

員基外科部長暨心臟血管外科主任李中毅說,張姓患者個案是今年初在複合式手術室完成手術,出院已2個多月,患者日前接受術後電腦斷層追蹤,恢復狀況更加良好,完全沒內漏,各分支血流暢通,完全符合先前所計畫的狀況,手術正式宣告「成功」。

李中毅說,多重分支主動脈支架手術的重點,在於八成的主動脈被支架取代,而其中有四條重要的分支需要分別重建—包括往兩側腎臟,整個腸道以及腹腔內重要器官的動脈,像肝臟、胰臟、胃等,缺一不可,要處處小心。

張姓患者的主動脈瘤是從胸主動脈一路向下到腹主動脈,都有擴大的情形,中間沒有健康的部分可供支架支撐,無法再以簡單的支架手術完成,必須使用到主動脈支架中最複雜的多重分支主動脈支架。

「這項手術過程及步驟,比一般主動脈支架手術更困難。」李中毅說,醫療團隊的成熟度、技術及醫院設備都會影響手術的成功率;手術前,必須做很多準備,包括對動脈瘤精確的測量、手術過程的沙盤推演及與麻醉科團隊合作,當天麻醉科團隊也實施了第一例的腰椎引流術,讓病人免於半身癱瘓的風險。

圖片

員基外科部長暨心臟血管外科主任李中毅(右5),帶領團隊成功為張姓患者(右4),完...
員基外科部長暨心臟血管外科主任李中毅(右5),帶領團隊成功為張姓患者(右4),完成中台灣第一例多重分支主動脈支架手術。記者 何烱榮/攝影
張姓男子(右)今天回到員基醫院,分享他罹患主動脈剝離一年後形成主動脈瘤的心情,及...
張姓男子(右)今天回到員基醫院,分享他罹患主動脈剝離一年後形成主動脈瘤的心情,及如何恢復健康與信心。記者何烱榮/攝影
員基醫院院長李國維(右1)贈送花束,恭喜張姓男子恢復健康。記者何烱榮/攝影
員基醫院院長李國維(右1)贈送花束,恭喜張姓男子恢復健康。記者何烱榮/攝影

主動脈瘤
主動脈剝離
背痛
癱瘓

同類文章

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

28歲男易疲倦、心悸 醫:心室早期收縮 嚴重恐猝死

夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞

夏天心血管病好發3高莫輕忽 桃婦人雁行轉診迅手術保命

心律不整症候群 無導線心臟節律器植入心臟可解決

醫病天地/防中風 從飲食及規律運動著手

腦幹中風不再等癱 中榮動脈取栓讓病人在手術台上醒來

長輩開始走不動 也要懷疑是沒浮腳筋的靜脈曲張

驚人!一天抽7包菸 戒菸後患急性心肌梗塞

腿上長包別亂擠!這種病的包塊恐觸發致命肺栓塞

商品推薦

贊助廣告

留言