親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-25 18:45聯合報 記者林宛諭╱即時報導
  • 讚大獎

彰化縣83歲老先生蕭火獅年初因喘、胸悶送急診並緊急插管,確診為冠狀動脈狹窄合併嚴重主動脈瓣膜狹窄,心臟功能僅剩25%需緊急開刀,彰基心臟外科主任陳映澄說,以往年老、心肺功能不全的患者,常因手術與麻醉風險而放棄手術,但現在有複合式手術室(Hybrid OR)以及日益純熟的經導管主動脈瓣膜置換手術,為此類患者帶來福音,蕭老先生經手術後己康復出院。

蕭火獅有糖尿病、高血壓及心臟病史,今年1月6日突然嚴重喘、胸悶,經二林基督教醫院急診轉至彰基總院,並緊急插管以維持呼吸,蕭火獅的老妻哽咽說,幸好彰基有新的手術技術,才能救了她老伴的命。

蕭火獅經冠狀動脈攝影檢查後發現3條心臟血管狹窄已堵塞70%以上,而心臟超音波檢查下也發現嚴重的主動脈瓣膜狹窄,阿公當時心臟衰竭、功能只剩下25%,而一般老年人自然老化,心臟功能約40%。

陳映澄表示,主動脈瓣膜狹窄初期沒甚麼症狀,隨著年齡增長、瓣膜鈣化,瓣膜打不開或蓋不起來,慢慢出現胸悶症狀,嚴重時因血液送不到頭部會暈倒,最後心臟衰竭而導致死亡,以蕭阿公的狀況看起來,主動脈瓣狹窄是十多年累積的疾患,到送醫時已經是非常嚴重狹窄的狀況。

而手術方式有三種選擇,一是冠狀動脈導管手術後執行心臟微創手術,術中需讓心臟跳停使用體外循環機,風險是拔管困難。二是傳統開胸手術,同樣需讓心臟跳停使用體外循環機,風險更高且住院天數高、康復期長。三是經導管主動脈瓣膜置換(TAVI)手術,侵襲性最低、風險最低,最後家屬同意接受TAVI手術。

TAVI這類高複雜度的手術,衛生福利部指定要在具備多項主動脈手術所需儀器的複合式手術室(Hybrid OR)中,由心臟內科、心臟外科醫師共同操作,因此彰基為蕭火獅安排1月9日在新設置的複合式手術室中,由心臟外科陳映澄主任、心臟內科主任陳清埤及麻醉科醫師共同合作進行手術。

蕭火獅在手術室內裝設葉克膜以穩定血壓與含氧血,接著先由心臟內科以導管打通狹窄的冠狀動脈,再由心臟外科進行經導管主動脈瓣植入術,手術成功,阿公於術後很快撤除葉克膜,也於1月15日順利脫離呼吸器,現已出院。

陳映澄也提醒民眾,家中長輩如有出現胸悶、頭暈等症狀,可經心臟超音波檢測是否有主動脈瓣膜狹窄問題,應提早就醫診治以免惡化。

陳映澄醫師(圖右)代表醫療團隊貼心贈送「滴雞精」讓蕭火獅阿公(圖中)補身子。圖/...
陳映澄醫師(圖右)代表醫療團隊貼心贈送「滴雞精」讓蕭火獅阿公(圖中)補身子。圖/彰基提供
彰基心臟外科主任陳映澄(圖左)、心臟內科主任陳清埤(圖右)及麻醉科醫師共同合作進...
彰基心臟外科主任陳映澄(圖左)、心臟內科主任陳清埤(圖右)及麻醉科醫師共同合作進行TAVI手術,讓83歲老先生蕭火獅康復重生。圖/彰基提供

主動脈瓣膜狹窄
心臟衰竭

延伸閱讀

同類文章

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

28歲男易疲倦、心悸 醫:心室早期收縮 嚴重恐猝死

夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞

夏天心血管病好發3高莫輕忽 桃婦人雁行轉診迅手術保命

心律不整症候群 無導線心臟節律器植入心臟可解決

醫病天地/防中風 從飲食及規律運動著手

腦幹中風不再等癱 中榮動脈取栓讓病人在手術台上醒來

長輩開始走不動 也要懷疑是沒浮腳筋的靜脈曲張

驚人!一天抽7包菸 戒菸後患急性心肌梗塞

腿上長包別亂擠!這種病的包塊恐觸發致命肺栓塞

傳耳垂有皺褶恐是心臟病徵兆 醫:是真的

商品推薦

贊助廣告

留言