親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

2019-03-17 23:42聯合報 郭志東/國泰醫院心血管中心主治醫師

國泰醫院心血管中心醫師郭志東。 圖/國泰醫院提供
國泰醫院心血管中心醫師郭志東。 圖/國泰醫院提供

日前有名人因主動脈剝離而離世,讓民眾開始關心到這個不太常見但非常致命的疾病。但究竟主動脈剝離有到底是什麼呢?了解多一點,對自己或家人朋友都有好處。

首先,我們要認識一下主動脈結構。主動脈分為升主動脈、主動脈弓、降主動脈腹主動脈。而主動脈的結構包括三層:內膜、中層、外膜。當某種原因,讓主動脈內膜破裂而中層和外膜相對完整的時候,血液就會從裂口一直進入主動脈的中層已形成血腫。這就是所謂的主動脈剝離。

通常男性發病比率較女性高出2至3倍,發病年齡大約在40歲以上。但主動脈不會無緣無故而產生裂口。通常都會有一些潛在的相關病變而導致主動脈剝離。常見相關疾病如下:

1.高血壓:主動脈剝離的病患大約有一半以上有高血壓,長期血壓過高使血流產生強大衝擊力,使主動脈內膜破裂,產生剝離。

2.結締組織遺傳缺陷的疾病:如馬凡氏症侯群、埃勒斯當洛二氏症候群、先天性主動脈窄縮、雙葉性主動脈瓣。由於先天性主動脈的中層結構如膠原和纖維組織容易變性,使內膜異常脆弱,而造成剝離。

3.動脈粥狀硬化:由於高血壓,高血脂,糖尿病等因素,使動脈粥狀硬化而造成的斑塊破裂,形成血腫於主動脈的結構中。

4.其他較少見病因,如外傷,梅毒感染,紅斑狼瘡和懷孕末期,均可造成主動脈剝離。

主動脈剝離臨床表現多樣,最明顯的症狀莫過於突發性的劇烈疼痛,像刀割一樣的撕裂痛,病人會煩躁不安冒汗和惡心、嘔吐,甚至昏倒。大部分的病人都有血壓異常,有時會表現出休克的狀態。

一般來說,當醫師懷疑病人發生主動脈剝離,電腦斷層掃描和食道超音波都是診斷主動脈剝離的利器。

臨床上,主動脈剝離通常分成A型和B型,侵犯升主動脈的屬A型,若只侵犯到降主動脈,屬於B型。臨床處置大不同,A型強烈建議手術修補治療,危險性相對較高,而B型則以內科藥物保守治療,嚴格控制血壓為主。

主動脈剝離雖然是嚴重的血管疾病,但防治方法還是有的。對於高血壓的病患,應好好控制血壓,避免血壓飆升,對於先天性結締組織病變的病人需早期偵測,及早防治。

若發生上述的症狀,則盡快就醫,早期診斷,方可得到良好預後。

主動脈剝離
動脈粥狀硬化
高血壓

延伸閱讀

同類文章

免疫疾病併發血管炎 花10小時搶通血管保住少婦雙腿

青壯男返鄉突昏倒險猝死 竟是罹患這症狀

長期輸血未排鐵 恐引發心血管疾病

控制血壓遠離三高 專家:需從小做起

國健署調查:每四名成人就有一人高血壓

健康的沉默殺手 年輕人也成高血壓高風險群

心跳1分鐘超過200下 28歲女罹心室頻脈暈倒險奪命

三成青壯族群沒量血壓 每4人就有1人有高血壓

高血壓年奪6000命 醫警告:1/3患者不知罹病

遠離心肌梗塞 醫界建議:年滿18歲應開始天天量血壓

國內研究:C肝患者心臟病風險大於B肝患者

主動脈剝離少見卻致命!放射科醫師:想要預防憾事發生,建議做的檢查是...

平平都有高血壓 但伴隨這兩因子,死亡率狂增三倍

四肢缺血、冰冷…5招做好保健

後背撕裂傷痛不一定是肌肉痛 當心主動脈剝離恐致命

男子有主動脈瘤 中台灣第一例多重分支主動脈支架手術

「心臟大顆」代表很有力?醫師破解心臟衰竭8迷思

影/國三生冷靜救了媽媽1命!全靠這通救命電話

走路腳痛5年…原來是腳中風

長期喝酒致擴張性心肌病變 工人倒工地休克

身體這3個地方麻木可能血管堵塞了 當心中風、心肌梗塞找上你

長脂肪瘤≠高血脂 國健署:透過抽血檢驗才會瞭

到院前死亡 76歲老翁靠低溫治療奇蹟復生

突無意識又顫抖 老婦裝心臟節律器克服心搏過慢

血管不需刻意排毒 一個日常習慣就能加速「清血管」

懷孕注意五大症狀 要警覺是肺高壓纏身

5年有50%死亡率!扭轉心臟衰竭,醫師圖文解說

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

商品推薦

贊助廣告

留言