親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

2019-03-17 23:42聯合報 郭志東/國泰醫院心血管中心主治醫師

國泰醫院心血管中心醫師郭志東。 圖/國泰醫院提供
國泰醫院心血管中心醫師郭志東。 圖/國泰醫院提供

日前有名人因主動脈剝離而離世,讓民眾開始關心到這個不太常見但非常致命的疾病。但究竟主動脈剝離有到底是什麼呢?了解多一點,對自己或家人朋友都有好處。

首先,我們要認識一下主動脈結構。主動脈分為升主動脈、主動脈弓、降主動脈腹主動脈。而主動脈的結構包括三層:內膜、中層、外膜。當某種原因,讓主動脈內膜破裂而中層和外膜相對完整的時候,血液就會從裂口一直進入主動脈的中層已形成血腫。這就是所謂的主動脈剝離。

通常男性發病比率較女性高出2至3倍,發病年齡大約在40歲以上。但主動脈不會無緣無故而產生裂口。通常都會有一些潛在的相關病變而導致主動脈剝離。常見相關疾病如下:

1.高血壓:主動脈剝離的病患大約有一半以上有高血壓,長期血壓過高使血流產生強大衝擊力,使主動脈內膜破裂,產生剝離。

2.結締組織遺傳缺陷的疾病:如馬凡氏症侯群、埃勒斯當洛二氏症候群、先天性主動脈窄縮、雙葉性主動脈瓣。由於先天性主動脈的中層結構如膠原和纖維組織容易變性,使內膜異常脆弱,而造成剝離。

3.動脈粥狀硬化:由於高血壓,高血脂,糖尿病等因素,使動脈粥狀硬化而造成的斑塊破裂,形成血腫於主動脈的結構中。

4.其他較少見病因,如外傷,梅毒感染,紅斑狼瘡和懷孕末期,均可造成主動脈剝離。

主動脈剝離臨床表現多樣,最明顯的症狀莫過於突發性的劇烈疼痛,像刀割一樣的撕裂痛,病人會煩躁不安冒汗和惡心、嘔吐,甚至昏倒。大部分的病人都有血壓異常,有時會表現出休克的狀態。

一般來說,當醫師懷疑病人發生主動脈剝離,電腦斷層掃描和食道超音波都是診斷主動脈剝離的利器。

臨床上,主動脈剝離通常分成A型和B型,侵犯升主動脈的屬A型,若只侵犯到降主動脈,屬於B型。臨床處置大不同,A型強烈建議手術修補治療,危險性相對較高,而B型則以內科藥物保守治療,嚴格控制血壓為主。

主動脈剝離雖然是嚴重的血管疾病,但防治方法還是有的。對於高血壓的病患,應好好控制血壓,避免血壓飆升,對於先天性結締組織病變的病人需早期偵測,及早防治。

若發生上述的症狀,則盡快就醫,早期診斷,方可得到良好預後。

主動脈剝離
動脈粥狀硬化
高血壓

延伸閱讀

同類文章

影/致命心室頻脈昏倒 愛心伯感謝救命要救更多貓

靜脈曲張逾十年 走路易喘才發現是心臟問題

靜脈曲張逾10年治不好 心臟瓣膜閉鎖不全搞鬼

入冬溫差大要當「心」醫師:健檢有紅字要留意

利尿劑用法對 降血壓效果一樣好

嚴重心律不整恐猝死 台大醫新方法為患者找活路

妙用立體定位放射線 為嚴重心律不整病人找活路

天冷心血管易出狀況!5大要訣顧健康 醫:總之先賴床再說

晚餐晚吃、大吃 罹患心臟疾病風險高

胸悶吃成藥 瓣膜狹窄險喪命

每47分鐘腦中風就奪1人命!出現這些狀況快打119

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

商品推薦

贊助廣告

留言