最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

血脂肪3指標?八成人不知道

【聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導】

   
   

血脂異常會引發心血管疾病,但一項最新調查卻顯示,民眾雖然關心血肪、膽固醇,但八成的人對血脂肪「有聽沒有懂」。醫師表示,血脂肪有三個指標一定要知道,「好膽固醇」是血管的清道夫,「壞膽固醇」是造成動脈硬化的主因,三酸甘油脂過高則可能引發脂肪肝。

千禧之愛健康基金會最近針對1000名民眾進行電訪,發現有近9成民眾聽過血脂肪,但超過八成卻分不清楚好膽固醇、壞膽固醇,多數更不知總膽固醇、三酸甘油脂應該維持在200mg/dL以下。

基金會董事蔡克嵩說,膽固醇是製造身體能量、荷爾蒙的材料,少了它人體無法運作。總膽固醇中的「好膽固醇」,有如血管中的清道夫,可以清除血管上的斑塊,好膽固醇至少要超過40mg/dL。

壞膽固醇則會造成動脈硬化,必須要低於130mg/dL。至於三酸甘油脂的濃度很容易受到飲食的影響,過高會形成脂肪肝。

除了注意總膽固醇,民眾也要讓好膽固醇多一點、壞膽固醇少一點。蔡克嵩說,要調控膽固醇最好的方式是運動。很多人怕膽固醇高不吃蛋黃,卻忽略魷魚、小卷、花枝等海鮮類也是屬於膽固醇較高的食材;另外,不少人愛吃甜點紓壓,但甜點高油、高熱量,也是讓膽固醇升高的原因。

台大醫院營養師陳珮蓉建議,日常飲食要降低膽固醇,要少喝高湯及含糖飲料、少吃肥肉、肉燥及滷肉汁、少吃蛋黃、魚卵、蟹黃,並且避免吃含反式脂肪酸的糕餅西點、奶油等。另外,選擇低脂的乳製品,以雞肉、魚取代豬牛羊肉等,都能幫助降低壞膽固醇。

※延伸閱讀》

‧隱藏版脂肪 害你膽固醇失控


‧高膽固醇 蛋黃不是罪魁禍首


‧花椰菜、白菜 有助抑制膽固醇再吸收


‧「好膽固醇」、「壞膽固醇」的差別

膽固醇 脂肪 血管

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦