快訊

與糖尿病共存逾半生,星雲大師97歲圓寂!豁達生死 實現器捐4價值

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

吃藥防中風 醫師:宜注意體質

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

60歲的張先生去年底寒流來襲時意外中風,所幸即時急救,搶回一命。為了預防再次中風,醫師叮嚀他務必每天服用阿斯匹靈;但吃了兩、三個月後,他覺得腹部脹脹怪怪的,直到一次解黑便,直覺大事不妙,趕緊就醫。

經過醫師診斷,確診為胃潰瘍、胃出血,原因可能與服用阿斯匹靈有關。在醫師評估下,張先生更換藥物,預防中風,結果胃腸不適症狀明顯改善。但使用滿一年沒有消化道潰瘍問題,依規定必須換回原本的藥物。

張先生原本以為換藥沒什麼大不了,但一個多月後,腹部又開始不舒服、隱隱作痛。接受胃鏡檢查發現又是胃潰瘍。拿到胃鏡報告,醫師向健保局申請核准才又換藥。張先生相當無奈,直說「規定有些怪」。

服用阿斯匹靈真的容易導致消化道疾病?振興醫院神經內科中風中心主任尹居浩分析,這與個人體質有關,他的父母親年紀都已80多歲,吃阿斯匹靈好多年,並無腸胃方面困擾。

但有些人一吃阿斯匹靈,就覺得腹脹、腹痛,開始以為是小毛病,自己吃成藥、喝胃乳,直到大便顏色變黑褐色或身體不適,就醫才知胃出血。

阿斯匹靈 中風 胃鏡 胃出血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦