親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天減肥好難? 營養師私藏TOP10燃脂食材大公開

吃對食物 治療心臟病

2014-09-23 12:11聯合新聞網

【內容摘自《危險年代的求生飲食(暢銷修訂版)》,作者John Robbins,柿子文化出版】

許多心肌梗塞患者的第一個發病徵兆,是出現錐心刺骨的疼痛,接著便是要命的心肌梗塞。有些心臟病患者較幸運,在發病前會有預警,一開始先出現胸痛(稱為心絞痛)及╱或其他症狀,讓患者發現大事不妙。這些徵兆能讓患者提高警覺,瞭解自己的動脈已經嚴重阻塞,妨礙血液將氧氣及養分輸送至心血管系統。

今年(編註:此指2001年),美國有超過100萬人接受冠狀動脈繞道手術或血管修復手術,將阻塞的動脈開口擴大,以緩解疼痛。就全美而言,這兩項手術的成本將高達156億美元;然而,這還只是現金成本的部分而已,並未計入患者及其家屬所經歷的痛苦及焦慮,亦未反映他們所將忍受的多餘副作用及創傷。

患者接受繞道手術及血管修復手術,主要目的在於緩解心絞痛並提高心臟血流量,但若這些患者持續以肉類為主食,在六個月內血管再度阻塞及胸痛再發的可能性高達20至50%。

另一方面,在舊金山加州大學醫學系臨床醫學教授及主治醫師──狄恩‧歐寧胥醫學博士所創辦的一項知名改善心臟病計畫之中,有高達3/4的受試者即使未接受手術治療,心絞痛也獲得顯著及長期性改善。這項歐寧胥計畫包含五項基本規定:

1. 採取極低脂、均衡且素食(近全素)飲食

2. 每日健走或運動半小時

3. 每日做伸展運動、冥想、放鬆、減壓活動半小時

4. 參加心理或情緒互助團體

5. 禁菸

當然也有心臟病患者不願遵守上述準則,想過得輕鬆一點,不希望生活改變太大。因此,美國心臟協會制訂了一項計畫,結合部分低脂動物性產品以及高劑量降膽固醇藥物。

我比較這二項計畫的受試者結果後,得出十分有趣的結論:

在美國心臟協會計畫中,動脈粥狀硬化病情獲得明顯改善的患者比例為1/6;但歐寧胥醫師計畫中,動脈粥狀硬化病情獲得明顯改善的患者比例則是3/4。

此外,在美國心臟協會計畫中,患者五年內動脈阻塞情況的平均增加了28%;而在歐寧胥醫師計畫之中,患者五年內動脈阻塞情況的平均則是減少了8%。

目前已有40多家保險公司願意承保歐寧胥醫師計畫(整體或部分),原因在於有近80%的動脈嚴重阻塞患者,在參加該計畫一年以上後,成功躲過了接受繞道手術或血管修復手術的命運。

儘管(或許也正因為)試驗成果斐然,歐寧胥醫師計畫已成為眾多爭議的焦點。有些人表示,歐寧胥醫師的方法過於激烈,建議應採用醫療上較保守的方式。而歐寧胥醫師給了簡單但難以反駁的回覆:「我不懂為什麼叫人吃均衡素食會是激烈的方法,而醫療上保守的方法,卻是把人開膛剖腹或讓人終其一生都得吃強效降膽固醇藥物。」

可以想見,部分肉品及乳品業者必定不喜歡歐寧胥醫師的做法,甚至可能會在看到《美國新聞周刊》(Newsweek)以他的相片作為當期封面,報導他突破性的做法時為之一驚;在聽到外界謠傳他可能出任衛生局局長時,這些業者當然不會太開心,他們設法從各種角度批判歐寧胥醫師的計畫,並表示這種飲食及生活改變,對病情不重的年輕人或許可行,但對於老年人及患有嚴重心臟病的人則可能無效。

然而,實際情況卻是,參加歐寧胥醫師計畫的人,不論年紀多大、病情多重,病況都持續大幅改善。批評歐寧胥醫師計畫的人反駁,目前仍不清楚患者病情改善是拜飲食所賜,還是該計畫中其他有利於健康的條件所促成。這點確實屬實!歐寧胥醫師的方法基本上屬於全方位型,表示該計畫中各方面必須相互配合,才會產生預期的效果。歐寧胥醫師從未打算將任一項條件單獨施行。

不過,值得注意的是,克里夫蘭醫療中心(Cleveland Clinic)外科醫師及研究員小克德威爾‧艾索斯丁(Caldwell B. Esselstyn)醫學博士,已提出比較結果,該試驗採用低脂、近全素飲食,且未搭配歐寧胥醫師計畫中其他條件。艾索斯丁於《美國心臟病學期刊》(American Journal of Cardiology)中表示:「在這項試驗中,患者幾乎可完全避免心肌梗塞發作。試驗設計並未讓患者實行計畫性運動、冥想、壓力管理及其他額外的生活改變。」

但肉品、乳品業者並非輕言放棄之輩,其發言人駁斥艾索斯丁的研究,認為目前仍不清楚該試驗的結果是否能長期維持,此外,或許受試者一開始病情就不嚴重。

但實際上並非如此。艾索斯丁試驗的所有受試者,在加入試驗之初都罹患嚴重心臟病,但參與試驗十二年後,95%的受試者仍活得很好。這些患者起初到底病得多重?他們必須在八年內曾發生過四十八次嚴重心臟事件,才能參加艾索斯丁試驗。但在參加試驗十二年後,確實遵守試驗規定的患者,心臟事件的總發生次數居然是零。

雖然如此,但支持肉品業者的人仍表示,對多數人而言,這種飲食方式限制太多,因此難以持續。若要他人如此嚴格控制飲食,便不能預期多數人都能遵守規定。這項論點聽來合理,在艾索斯丁的十二年試驗中,究竟有多少患者確實遵守規定?答案是95%。

他的試驗計畫對患者要求是否過於嚴苛?全然以植物為主的飲食方式,是否過於激進?艾索斯丁並不這麼認為,他在報告中寫道:「有些人批評這種全然以植物為主的飲食方式過於極端或嚴格,根據韋氏辭典定義,嚴格一詞意指『無人性的殘酷行為』,若加以細究,『極端』或『無人性的殘酷行為』其實指的不是透過植物攝取營養,而是形容我們目前西式飲食所造成的後果。鋸開胸骨進行繞道手術,或中風導致個人失去語言能力,都可稱之為極端;而為治療癌症而切除乳房、前列腺、大腸或直腸,則可視為無人性的殘酷行為。在以植物為主食的族群中,這些疾病均十分罕見。」

來自各界的實證不斷累積。二十五年前,芬蘭東部的北卡瑞里(North Karelia)是全球心臟病問題最嚴重的地區,而今這個區域卻成為全球心臟病罹病率下降速度最快的地區。原因為何?該區推行了「健康」計畫,透過政府發起媒體活動,宣導降低膽固醇及吸菸率,並在肉品及其他食品上標示飽和脂肪及膽固醇含量,且協助農場轉型,從生產動物性產品改為種植富含維生素的水果及植物。這些舉措促成了什麼改變?過去二十五年來,北卡瑞里的心臟病死亡率已降低了65%,降幅十分驚人。

心臟病
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

心臟病發作不僅會胸悶 2非典型症狀更要注意

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

心臟病是國人第二號殺手! 4個保命之道助預防

不是感冒!喉嚨沙啞竟與心血管疾病有關

腦中風年輕化!東方人顱內血管狹窄症西方人3倍

何鴻燊用強心針續命失效? 醫:強心針只能助爭取時間

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

為何中壯年猝死愈來愈多?三高、抽菸…都讓你身陷猝死危機

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

半夜腳抽筋不是缺鈣,竟是這問題導致!

肚子痛竟是血管出問題?醫師:身體這五種症狀該去看血管外科

血壓藥是否要吃一輩子? 看看醫生怎麼說

妙齡女子洗澡洗到一半竟中風!嚴重到要住院治療

鹽攝取過量 易有心血管疾病或胃癌

老婦「腳中風」發黑 微創導管手術去除截肢風險

心律不整問題大 中國醫以零輻射3D導管導治療6歲男童

只不過是肩膀痛、背痛?痛到冒冷汗當心這病可能致命

憂疫情怕就醫 心臟病患未按時拿藥導致心肌梗塞

量對血壓很重要!專科醫師提醒這3個時候量超NG

靜脈曲張炎熱夏季更易發生或變嚴重 醫籲儘早就醫

40歲高血壓…有年輕化趨勢

高血壓年輕化 醫師建議每人定期量血壓

膽固醇超標塞爆血管! 改變3飲食習慣趕走血管廢物

婦人腹瀉5個月掉5公斤 罹患罕見淋巴血管平滑肌增生症

只有一半的人有機會急救!心臟權威:這病是心臟殺手

健康保衛站/喘咳血腫暈5症狀 恐是肺高壓

醫病天地/主動脈瘤病症 苗栗大千醫院可手術

民眾健檢最怕抽血 部立苗栗醫院引進靜脈定位儀

以為感冒…胸悶、盜汗才知心肌炎

猜你喜歡

年過40散發濃濃老人味?洗澡時這2個地方別忘記用力搓

地瓜、白粥其實更傷胃!2原則避免胃食道逆流變成癌

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

日夜溫差大咳個不停怎麼辦? 4方法搭配飲食助舒緩

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

膝蓋突然疼痛有3種原因 復健科醫師建議這樣緩解

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

怎麼定義高血壓、低血壓? 家醫提醒你,血壓太低也不能輕忽的危險!

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

想要讓膝關節勇健 復健專科醫師說這條肌肉最重要

動白內障手術突想坐起來 他幽閉恐懼症發作

為何有人膝蓋壞得快、有人用很久?5個膝蓋常見問題

5慢性病注意! 常腰痛、右腹痛未就醫,恐洗腎一輩子

店打烊不是不想走 他嗑20隻蝦後痛風發作走不動

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

不是感冒!喉嚨沙啞竟與心血管疾病有關

視力模糊、手腳無力 小心是這個病作祟

61歲水果商踢傷腳趾不在意 20天後腳掌發黑見骨

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

心臟病是國人第二號殺手! 4個保命之道助預防

國人逾4成有脂肪肝 醫師建議預防從這二方面著手

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

異位性皮膚炎 中重度治療有選擇

骨鬆會要命? 顧骨從這1招開始!

商品推薦

贊助廣告

留言