親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:這件事更重要

吃對食物 治療心臟病

2014-09-23 12:11聯合新聞網

【內容摘自《危險年代的求生飲食(暢銷修訂版)》,作者John Robbins,柿子文化出版】

許多心肌梗塞患者的第一個發病徵兆,是出現錐心刺骨的疼痛,接著便是要命的心肌梗塞。有些心臟病患者較幸運,在發病前會有預警,一開始先出現胸痛(稱為心絞痛)及╱或其他症狀,讓患者發現大事不妙。這些徵兆能讓患者提高警覺,瞭解自己的動脈已經嚴重阻塞,妨礙血液將氧氣及養分輸送至心血管系統。

今年(編註:此指2001年),美國有超過100萬人接受冠狀動脈繞道手術或血管修復手術,將阻塞的動脈開口擴大,以緩解疼痛。就全美而言,這兩項手術的成本將高達156億美元;然而,這還只是現金成本的部分而已,並未計入患者及其家屬所經歷的痛苦及焦慮,亦未反映他們所將忍受的多餘副作用及創傷。

患者接受繞道手術及血管修復手術,主要目的在於緩解心絞痛並提高心臟血流量,但若這些患者持續以肉類為主食,在六個月內血管再度阻塞及胸痛再發的可能性高達20至50%。

另一方面,在舊金山加州大學醫學系臨床醫學教授及主治醫師──狄恩‧歐寧胥醫學博士所創辦的一項知名改善心臟病計畫之中,有高達3/4的受試者即使未接受手術治療,心絞痛也獲得顯著及長期性改善。這項歐寧胥計畫包含五項基本規定:

1. 採取極低脂、均衡且素食(近全素)飲食

2. 每日健走或運動半小時

3. 每日做伸展運動、冥想、放鬆、減壓活動半小時

4. 參加心理或情緒互助團體

5. 禁菸

當然也有心臟病患者不願遵守上述準則,想過得輕鬆一點,不希望生活改變太大。因此,美國心臟協會制訂了一項計畫,結合部分低脂動物性產品以及高劑量降膽固醇藥物。

我比較這二項計畫的受試者結果後,得出十分有趣的結論:

在美國心臟協會計畫中,動脈粥狀硬化病情獲得明顯改善的患者比例為1/6;但歐寧胥醫師計畫中,動脈粥狀硬化病情獲得明顯改善的患者比例則是3/4。

此外,在美國心臟協會計畫中,患者五年內動脈阻塞情況的平均增加了28%;而在歐寧胥醫師計畫之中,患者五年內動脈阻塞情況的平均則是減少了8%。

目前已有40多家保險公司願意承保歐寧胥醫師計畫(整體或部分),原因在於有近80%的動脈嚴重阻塞患者,在參加該計畫一年以上後,成功躲過了接受繞道手術或血管修復手術的命運。

儘管(或許也正因為)試驗成果斐然,歐寧胥醫師計畫已成為眾多爭議的焦點。有些人表示,歐寧胥醫師的方法過於激烈,建議應採用醫療上較保守的方式。而歐寧胥醫師給了簡單但難以反駁的回覆:「我不懂為什麼叫人吃均衡素食會是激烈的方法,而醫療上保守的方法,卻是把人開膛剖腹或讓人終其一生都得吃強效降膽固醇藥物。」

可以想見,部分肉品及乳品業者必定不喜歡歐寧胥醫師的做法,甚至可能會在看到《美國新聞周刊》(Newsweek)以他的相片作為當期封面,報導他突破性的做法時為之一驚;在聽到外界謠傳他可能出任衛生局局長時,這些業者當然不會太開心,他們設法從各種角度批判歐寧胥醫師的計畫,並表示這種飲食及生活改變,對病情不重的年輕人或許可行,但對於老年人及患有嚴重心臟病的人則可能無效。

然而,實際情況卻是,參加歐寧胥醫師計畫的人,不論年紀多大、病情多重,病況都持續大幅改善。批評歐寧胥醫師計畫的人反駁,目前仍不清楚患者病情改善是拜飲食所賜,還是該計畫中其他有利於健康的條件所促成。這點確實屬實!歐寧胥醫師的方法基本上屬於全方位型,表示該計畫中各方面必須相互配合,才會產生預期的效果。歐寧胥醫師從未打算將任一項條件單獨施行。

不過,值得注意的是,克里夫蘭醫療中心(Cleveland Clinic)外科醫師及研究員小克德威爾‧艾索斯丁(Caldwell B. Esselstyn)醫學博士,已提出比較結果,該試驗採用低脂、近全素飲食,且未搭配歐寧胥醫師計畫中其他條件。艾索斯丁於《美國心臟病學期刊》(American Journal of Cardiology)中表示:「在這項試驗中,患者幾乎可完全避免心肌梗塞發作。試驗設計並未讓患者實行計畫性運動、冥想、壓力管理及其他額外的生活改變。」

但肉品、乳品業者並非輕言放棄之輩,其發言人駁斥艾索斯丁的研究,認為目前仍不清楚該試驗的結果是否能長期維持,此外,或許受試者一開始病情就不嚴重。

但實際上並非如此。艾索斯丁試驗的所有受試者,在加入試驗之初都罹患嚴重心臟病,但參與試驗十二年後,95%的受試者仍活得很好。這些患者起初到底病得多重?他們必須在八年內曾發生過四十八次嚴重心臟事件,才能參加艾索斯丁試驗。但在參加試驗十二年後,確實遵守試驗規定的患者,心臟事件的總發生次數居然是零。

雖然如此,但支持肉品業者的人仍表示,對多數人而言,這種飲食方式限制太多,因此難以持續。若要他人如此嚴格控制飲食,便不能預期多數人都能遵守規定。這項論點聽來合理,在艾索斯丁的十二年試驗中,究竟有多少患者確實遵守規定?答案是95%。

他的試驗計畫對患者要求是否過於嚴苛?全然以植物為主的飲食方式,是否過於激進?艾索斯丁並不這麼認為,他在報告中寫道:「有些人批評這種全然以植物為主的飲食方式過於極端或嚴格,根據韋氏辭典定義,嚴格一詞意指『無人性的殘酷行為』,若加以細究,『極端』或『無人性的殘酷行為』其實指的不是透過植物攝取營養,而是形容我們目前西式飲食所造成的後果。鋸開胸骨進行繞道手術,或中風導致個人失去語言能力,都可稱之為極端;而為治療癌症而切除乳房、前列腺、大腸或直腸,則可視為無人性的殘酷行為。在以植物為主食的族群中,這些疾病均十分罕見。」

來自各界的實證不斷累積。二十五年前,芬蘭東部的北卡瑞里(North Karelia)是全球心臟病問題最嚴重的地區,而今這個區域卻成為全球心臟病罹病率下降速度最快的地區。原因為何?該區推行了「健康」計畫,透過政府發起媒體活動,宣導降低膽固醇及吸菸率,並在肉品及其他食品上標示飽和脂肪及膽固醇含量,且協助農場轉型,從生產動物性產品改為種植富含維生素的水果及植物。這些舉措促成了什麼改變?過去二十五年來,北卡瑞里的心臟病死亡率已降低了65%,降幅十分驚人。

心臟病
心肌梗塞

同類文章

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

預防靜脈曲張有辦法?醫師傳授生活6處方

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

手好痠…竟是急性心肌梗塞

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

心臟亂跳找不到病灶 AI助心房顫動電燒術定位

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

想遠離心臟病致死風險 飲食改選富含「植物性蛋白質」也許值得嘗試

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

進口全豬皆訂萊劑殘留量 醫憂國內心血管疾病增

走路常暈倒 竟是心律不整

飲食控制只能降2成!血脂異常是腦中風危險因子 改變7件事可預防

走路常暈倒 竟是心律不整

影/驚!小一學童心臟破3個洞 心導管成功封堵開心上學

心房顫動篩檢 有助預防中風

夏天別猛灌水!醫師提醒:更可能中暑並誘發心肌梗塞

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

看婦科該找男醫師還女醫師 網友一面倒曝:他最細心

影/醫師籲施打流感疫苗 和COVID-19有差異

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

商品推薦

贊助廣告

留言