快訊

有SNQ國家認證標章的產品就是有品質保障?教授揭一關鍵問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

胸悶容易喘 心肌肥厚恐猝死

【聯合晚報/記者林進修/台北報導】

年紀輕輕就經常動不動胸悶、冒冷汗,或不明原因昏倒,且家族中又有人英年早逝,最好立即到醫院接受詳細檢查,確診是否罹患心肌肥厚症。醫師表示,心肌肥厚症是年輕人猝死的主因之一,不少三、四十歲的年輕人就因為延誤就醫,白白賠上一命。

37歲的林先生就是個典型例子。有天他突然出現心悸、心跳加速、血壓下降等症狀,且伴隨冒冷汗、頭暈及臉色發白等不適,趕緊到醫院掛急診。心電圖檢查發現,他的左心室肥厚,導致心房震顫合併心搏速度過快,立即轉到加護病房持續檢查及治療,才逃過一劫。

署立雙和醫院心臟內科主治醫師賴志泓指出,心肌肥厚症屬於家族遺傳性疾病,盛行率約0.2%。一般人的心臟大約一個拳頭大小,心臟肌肉約1 公分厚; 但林先生的心臟肌肉厚達2公分,異常增厚的肌肉占去心室部分空間,心室空腔變小合併左心房擴大,造成他心臟功能變差,走路常常會喘。

經進一步問診發現,林先生的媽媽也曾經發生不明原因昏倒,爬樓梯時易呼吸困難。檢查才發現,她的左心室心肌也異常肥厚,達2.2公分,診斷為家族性心肌肥厚症。

賴志泓表示,心肌肥厚患者運動時容易出現呼吸困難、活動力減弱,甚至心絞痛的現象。心肌異常肥厚也會導致心律不整及心房震顫,容易在心房產生血塊,引發中風。

心肌肥厚患者一旦確診,可透過β受體阻抗劑或鈣離子通道阻斷劑等藥物,減緩心臟的收縮力,同時增加心臟的舒張期。已出現心房震顫的患者,則要使用抗凝血劑減少中風機會。少數嚴重心肌肥厚導致左心室出口阻塞的患者,就要考慮心肌切除手術,或透過心導管進行心室中壁酒精栓塞術,及早改善阻塞降低猝死風險。

猝死

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦