親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「傷心」川崎症 一秒能鑑別

2018-12-05 00:50聯合報 記者王昭月/高雄報導

高雄長庚醫院川崎症中心與交通大學共同開發的紅外線川崎症偵測系統,為篩檢川崎症立下...
高雄長庚醫院川崎症中心與交通大學共同開發的紅外線川崎症偵測系統,為篩檢川崎症立下新里程。 記者王昭月/攝影

川崎症好發於5歲以下幼兒,若未能及時掌握黃金時間治療,往往會演變成後天心臟病,一生受累。高雄長庚醫院川崎症中心與交通大學教授應用人工智慧開發一款紅外線偵測系統,1秒內就能鑑別有無可能罹患川崎症,準確率高達8成,為川崎症診療立新里程碑。

這套能早期預測川崎症的系統去年在國際排名第一的醫學期刊發表,上周獲第15屆國家新創獎─學研新創獎。實質的意義能及早篩出川崎症,避免病童心臟進一步受損,人生蒙上陰影。

高雄長庚兒童內科部主任陳志誠說,川崎症在全國票選兒科10大地雷中排名第一,初期很容易忽略掉危害性。高雄長庚川崎症中心主任郭和昌說,這個疾病沒能在5到9天的黃金時間內使用免疫球蛋白治療,心臟受損比例很高,如何及早診斷或偵測,非常重要。

郭和昌表示,辨識川崎症的5大口訣是「1個嘴巴草莓舌,2個眼睛紅通通,3隻手指摸到淋巴結,4肢末端紅腫,5天發燒合併很多皮膚症」,其中四肢末端紅腫去年被美國心臟學會列為最重要的症狀。儘管幼兒四肢末端發紅,家長都不見得察知孩子是否罹患川崎症,這也是醫院開發紅外線偵測系統的初衷。

交通大學影像與生醫光電研究所教授林伯昰表示,這套系統主要利用光學中散射與吸收原理,偵測人體組織內包括水分、血紅素、氧合血紅素及氧氣等參數,經由大數據的運算後進一步判讀。郭和昌表示,如果是川崎症,通常水分會上升,血色素下降。

郭和昌欣慰地說,最近他陪母親追劇,意外發現一部本土劇竟有描述富少幼年輕忽川崎症,導致罹患心臟病,痛失健康及愛情,顯示大家已開始注意到川崎症的危害。

川崎症
心臟病

延伸閱讀

同類文章

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

喘悶腫累 恐是心衰竭警訊

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

商品推薦

贊助廣告

留言