親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

高血壓服藥迷思 聽別人講…不如聽醫師講

2014-09-23 12:13聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱李彥明/台中慈濟院家庭醫學科主治醫師】

「血壓藥不能吃!不只會上癮,停不了藥,不吃還會中風。」「西藥吃多傷腎,高血壓的藥吃久了,腳會腫,表示腎臟被吃壞了!」第一次在診間聽到這個說法時,覺得很不可思議,直到愈來愈多人都這樣講,才發現道聽塗說的可怕。

深受吃藥傷身說法危害的不只一般民眾,也曾經發生年輕的急診醫師不顧高血壓症狀,未按時服藥,35歲就中風,幸好急救得宜,否則大好前程就此葬送。

高血壓是很常見的慢性病,但很多人並不了解頭暈、頭痛、肩頸僵硬這些不適只是表淺的症狀,背後隱藏的疾病才是最嚴重的問題。

先解開坊間謠傳的真相。所謂「吃高血壓藥傷腎」,是因為人在緊張時,動脈血管肌肉層收縮,就像水管壓緊,血流衝力變強,血壓上升,造成高血壓,有些降壓藥物的作用是讓血管放鬆,而體液滲出血管,跑到周邊組織,造成下肢水腫,其實是服藥副作用之一,調整藥物就可以解決。若調緩生活步調、放鬆心情,血管肌肉舒張,血壓自然會下降。

相反的,如果因此不吃藥,腎臟長期處於高壓狀態下,會惡化腎功能,腎臟因血管狹窄得不到足夠血液供氧,會釋放血管收縮素,讓血管更收縮、血壓上升,腎臟會更得不到血液供應,惡性循環的結果就會損傷腎臟。

至於「血壓藥不能吃,因為吃高血壓的藥會上癮,必須一直吃,不能停藥,不吃就會中風」的講法,只對了一半。確實,「血壓藥要一直吃,不吃會中風」並沒有錯,但「不能吃」就大錯特錯,不但要吃,而且是要每天吃、天天控制血壓才對。

高血壓不治療,會傷害血管,血管內皮層受高壓衝擊久了,內皮細胞受傷後,膽固醇從血管內滲入受損的內皮層下面,沉積在血管壁形成粥狀動脈硬化與斑塊,導致血管壁狹窄,造成心肌或腦部缺氧。

不平整的血管內壁導致血小板因破裂,產生凝血血塊,隨著血流打到全身堵住血管,堵住心臟是心肌梗塞、堵住腦部是腦中風,堵住腎臟是腎栓塞、堵住肺就成了肺栓塞,堵住腳就是周邊動脈阻塞。

90%的高血壓屬於原發性,找不到原因,把血壓控制好就可以大大降低心血管發生的機率。服藥不定時,會讓粥狀動脈硬化在默默中進行,讓傷害在沒有感覺中形成,兩害相權取其輕,還是依醫囑吃藥才是健康之道。

心肌梗塞
高血壓
肺栓塞

延伸閱讀

同類文章

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

28歲男易疲倦、心悸 醫:心室早期收縮 嚴重恐猝死

夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞

夏天心血管病好發3高莫輕忽 桃婦人雁行轉診迅手術保命

心律不整症候群 無導線心臟節律器植入心臟可解決

醫病天地/防中風 從飲食及規律運動著手

腦幹中風不再等癱 中榮動脈取栓讓病人在手術台上醒來

長輩開始走不動 也要懷疑是沒浮腳筋的靜脈曲張

驚人!一天抽7包菸 戒菸後患急性心肌梗塞

腿上長包別亂擠!這種病的包塊恐觸發致命肺栓塞

傳耳垂有皺褶恐是心臟病徵兆 醫:是真的

聽到「血稠」就緊張,彷彿快得血栓腦梗?別被偽科學騙了

13歲如廁用力昏倒 確診布魯格達氏症候群

30歲妙齡女胸悶呼吸困難 竟是因心室破小洞

13歲男排便用力竟昏倒 醫:青少年暈厥應立即就醫

上腹、肩頸不舒服 也是心臟病警訊

腹痛未必是腸胃問題 恐是心臟病的表現

蜂螫心臟停跳50天 台大醫移植心臟成功創紀錄

21歲女子險猝死 CPR、AED救回一命

頸動脈超音波 第一線測腦中風高危險群

靜脈曲張是常被忽略的疾病 皮膚科醫師提供預防3建議

小感冒為什麼變成生死拉鋸戰?原因是患上心肌炎

靜脈曲張引起癢、腫脹 醫師:泡沫式注射治療有效

商品推薦

贊助廣告

留言