親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

腿上爬蚯蚓 靜脈曲張啦

2014-09-23 12:13聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/黃策予/永和耕莘醫院外科醫師】

歲末年終,百貨公司、賣場等服務業幾乎都忙得不可開交,專櫃小姐、銷售人員固然樂見業績長紅,但每天站上十幾個小時可是相當累人的事,往往也讓這些服務人員成為好發靜脈曲張的高危險群。

靜脈曲張是指擴大曲張的靜脈,身體各部位都可能發生,但以需長時間站立、走動且壓力較高的大腿或小腿最常見。如果從腳踝到腹股溝處的靜脈,顏色呈暗棕或黑色,且出現柱狀、扭曲或怒張等情形,就可能是靜脈曲張。

初期的靜脈曲張,患者僅會感覺脹、麻;但隨著病程從輕度進展到中度,疼痛逐漸出現,且患部會有沈重壓迫的感覺,活動量稍多甚至會灼熱、抽痛、腫脹或肌肉抽筋,由於久站及過度走動會使不適加劇,病人的生活與工作常受影響,若不及時處理,靜脈曲張還會從局部問題擴展至多處病變。當皮膚出現潰瘍、色素沈積或嚴重搔癢時,病情已達重度。

值得一提的是,門診中,病人較常擔心的是形如蜘蛛網的小靜脈擴張,這種蜘蛛狀靜脈影響的多是較細小表淺的靜脈,顏色為紅或紫色,有時看起來近似蜘蛛網狀,除了下肢外,身體其他部分偶爾也會出現。

雖然從病史和理學檢查可以對靜脈曲張初步診斷,但有時要先處理如心臟衰竭、腎功能不全或周圍動脈阻塞等病因,再綜合實驗室檢查和理學檢查,以及個人、家庭、工作背景因素,才能正確診斷,並評估病程進展;必要時須進一步接受超音波檢查,以了解動脈血流量及靜脈瓣膜病變,排除是否有血栓。

症狀較輕的靜脈曲張,減輕體重是最直接的改善方式,其次是避免過長時間的站立或走動,而在工作時稍微抬高患肢,或在休息睡眠時將患部抬高10-15公分,也都有幫助。

除了生活及工作型態的改變,使用彈性襪也有治療效果。彈性襪有分長短及不同鬆緊程度(即「丹尼係數」),一般建議可根據患部情況、個人需求選擇合適的彈性襪,且最好長時間規則穿著並適當保養,有助於減輕不適。

此外,日常生活中避免外傷,若有蜂窩組織炎感染應及早治療,都可以預防靜脈曲張的急速惡化;如果經過這些努力,靜脈曲張仍令人困擾,就要儘速就醫,考慮更進一步的手術等積極治療方式了。

【2010/02/16 聯合報】

靜脈曲張
超音波

延伸閱讀

同類文章

維繫生命的薄膜「心臟瓣膜」 相關症狀有哪些?發現疾病要怎麼處理?

如果你老是能坐就不站、能躺就不坐 中風可能會找上你

中風不可拖,每分鐘腦細胞多死190萬個!「微笑舉手說你好」三大徵兆要注意

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

民眾誤解徵兆送錯醫院 腦中風治療易陷瓶頸

全球每37秒有1人因血栓死亡! 4「隱形殺手」超危險...坐太久要小心

全台約508萬人罹患高血壓! 十大死因3種跟它有關,這些人最好天天都要量血壓

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

腰痠背痛,痛到換任何姿勢都無法緩解!主動脈瘤不是癌,卻相當致命

醫病天地/主動脈剝離 患者多有高血壓

心臟衰竭照護 謹記3要3不要

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

頭暈會是腦供血不足嗎?醫師替你解開頭部常見的4個迷思

小鬼猝逝主動脈剝離引注意! 45歲運動健將以為感冒險死

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

胸悶誤為鬼壓床 查出心血管阻塞

智慧表監測心病?醫:僅做心律判讀

有脂肪就是不好?美國心臟協會:腿粗患高血壓機率低

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

睡前來份甜點好愜意 當心放鬆不成反傷「心」

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

主動脈剝離、主動脈破裂、主動脈瘤不一樣! 完整解析三者區別

心血管疾病問題多 醫師教日常保養血管這樣做

心血管疾病可預防 生活規律最重要

心跳變快是身體在向你求救! 幫心臟減壓,養成1習慣千萬別偷懶

藝人小鬼猝逝先天心律不整引注意 醫:家族篩檢防憾事

什麼是主動脈剝離? 圖解一看就懂

猜你喜歡

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

商品推薦

贊助廣告

留言