親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名律師清晨騎自行車健身 突然胸口絞痛已來不及說再見

2018-08-25 21:28聯合報 記者何烱榮╱即時報導

沒病沒痛,身強體壯不代表很健康,彰化縣有1名喜歡騎自行車的陳姓知名律師,日前和車友騎到八卦山脈美麗的139線縣道時,突然感覺胸口絞痛,停車想休息一下,不到一分鐘就失去意識,車友急送醫院仍回天乏術。法醫眼觀遺體就判斷是心肌梗塞,為什麼能鐵口直斷?

「陳律師的兩個耳垂都有明顯的摺痕,根據經驗判斷,就是心肌梗塞。」法醫今天受訪說,他在法醫研究所上課時,老師就舉出英國有名的Lancet(中譯柳葉刀或刺胳針)醫學期刊在上世紀發表的文章,指出心臟或心血管功能不好的人,因長期缺氧,結締組織會開始萎縮,最明顯的反射部位是耳垂,會出現由下往上的斜切摺痕,缺氧狀況愈嚴重,摺痕愈深愈明顯。

58歲陳律師年過半百,重視養生和運動,身強體壯,他很有愛心和耐心,曾是彰化地檢署的觀護人,8年前考上律師,請辭執業後仍繼續擔任榮譽觀護人。家人說,他不菸不酒,生活很正常又喜歡騎自行車,經常與車友一起騎車挑戰;本月16日清晨5點多,又和一群車友騎車出門,不料上午6時多接到車友電話,才知生事情了。

原來,陳律師和車友沿八卦山脈139線縣道騎到芬園鄉大彰路3段2巷,轉進巷道準備轉往山安路,突然感覺胸口絞痛不舒服,停車想休息一下;不料他揪著胸口衣服,蹲下去不到一分鐘就昏迷,車友趕緊救援送醫,到院前已失去呼吸心跳,搶救無效。

次日檢察官偕法醫到彰化市立殯儀館相驗,檢視遺體後法醫就說是心肌梗塞,檢察官詢問怎麼判斷?法醫說,陳律師的耳垂有明顯的斜切摺痕,根據經驗印證,心臟或心血管功能不佳的人,耳垂常出現摺痕,雖不是百分之百,但八九不離十。

中醫四診方法是望聞切問,認為耳朵是人體的反射區,其中耳心、耳垂是「望」心臟、心血...
中醫四診方法是望聞切問,認為耳朵是人體的反射區,其中耳心、耳垂是「望」心臟、心血管的重要部位。記者何烱榮/翻攝

心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

壞膽固醇過高心病復發 醫建議一天至少一餐吃燕麥

壯男反復手麻腳麻一陣子就恢復 沒想到是中風前兆

男性伏地挺身每次撐不到10下 當心這病風險暴增

不敢人工呼吸也能CPR 醫師:只壓胸同樣有效

心肺復甦術急救 3年救回近1.3萬人

暈眩無力不知心衰竭 68歲翁裝節律器伴妻出國爬山樂活

醫病新知/心臟「遠距照護」 省去就診奔波

溫差大 小心急性心肌梗塞

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

腳腫痛演變成血栓猝死!搭機旅客死亡常是因為它

連體嬰忠仁疑腦中風辭世 醫籲有4症狀快送醫

男童嚴重嘔吐 罕見擴張性心肌病上身

老人家一走就喘 瓣膜狹窄險喪命

一走就喘 老年人最怕得了這個病

心肌梗塞年輕化 中壯年送急診者近十年增8成

「法洛氏四合症」少年 亞大醫院經皮穿刺肝臟靜脈治療

胸悶冒冷汗逾5分鐘 心肌梗塞前兆

林清玄疑心肌梗塞過世 醫師:有這症狀5分鐘快就醫

心房震顫一天發作逾5000次 男子術後恢復良好

大掃除後腳痛麻冰涼 竟然是血管栓塞險截肢

壞膽固醇超過這數值 心臟血管內科主任:當心血管爆炸

天冷血壓就飆高?醫教簡單3招判斷是量不準還是真失控

血壓「年齡+90」就沒問題?這種標準可能會要人命

胸、背劇痛!小心急性主動脈剝離

睡前喝水補充水份未必好!醫師:這族群注意尿液顏色

搶救腦中風 醫師崔源生:分秒必爭

腹痛背痛恐是主動脈瘤惹的禍!它不是癌引爆卻很致命

不想心肌梗塞復發,壞膽固醇應小於這數字 醫:6成未達標

心肌梗塞年輕化 醫:高血脂患者增是主因

58歲百億商業大亨猝死 防不勝防的疾病值得大眾重視

商品推薦

贊助廣告

留言