親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他壓力大喝酒助眠 3度主動脈剝離險死

2018-08-23 13:01聯合報 記者趙容萱╱即時報導

69歲陳姓貿易商因年輕時工作壓力大,靠喝酒助眠,5年前主動脈剝離,出現直徑4.5公分動脈瘤,靠服藥控制,但因平時不會痛,沒有按時服藥,又發生2次主動脈剝離,以今年初最嚴重,動脈瘤達6.8公分,經接受台中榮總主動脈大血管手術團隊,以全身低體溫、心跳停止及器官無血流保護下,切除動脈瘤切除,並置換人工血管,救回一命,今天在台中榮總切蛋糕慶生。

台中榮總心臟外科醫師蔡忠霖說,高血壓控制不佳,造成心臟主動脈無法承受壓力破裂、剝離,若造成動脈瘤直徑逾6公分,易引發動脈瘤破裂風險,致死率達九成,危急生命,必須採取手術,手術存活率約七成。他提醒,高血壓不會有明顯症狀,容易忽視,必須規則服藥、量血壓,做好血壓控制,飲食採低鹽、低鈉飲食,並做適當的運動。

陳姓貿易商說,年輕時因工作壓力很大,吃安眠藥還是睡不著,靠喝酒助眠,5年前因出現胸背痛就醫,確診是主動脈剝離,動脈瘤4.5公分,靠服高血壓藥控制,一年追蹤一次,但因平時不會痛,曾多次忘了服藥,二年前因背痛,發現主動脈剝離,第三次發生在今年一月,因動脈瘤達6.8公分,接受手術。

台中榮總心臟血管中心副主任魏皓智說,院方評估陳姓病患狀況危急,必須採取手術,才能挽救動脈瘤破裂的風險,由醫師蔡忠霖安排手術方式,在院內主動脈大血管手術團隊努力下,以胸腹切口傷口,接著全身低體溫,溫度保持在攝氏16度到18度,全身循環中止、心跳停止,以及器官無血流保護下,切除動脈瘤,並置換35公分人工血管。

陳姓貿易商(中)經台中榮總主動脈大血管手術團隊手術搶救,救回一命,今天在台中榮總...
陳姓貿易商(中)經台中榮總主動脈大血管手術團隊手術搶救,救回一命,今天在台中榮總切蛋糕慶生。記者趙容萱/攝影
陳姓貿易商(中)經台中榮總主動脈大血管手術團隊手術搶救,救回一命,今天在台中榮總...
陳姓貿易商(中)經台中榮總主動脈大血管手術團隊手術搶救,救回一命,今天在台中榮總切蛋糕慶生。記者趙容萱/攝影

主動脈剝離
動脈瘤

延伸閱讀

同類文章

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

喘悶腫累 恐是心衰竭警訊

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

商品推薦

贊助廣告

留言