親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高血壓指引標準下修 醫師稱未必皆需增藥

2018-08-14 13:05中央社 台北14日電

理想的血壓數值到底為何?台北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任醫師蘇上豪受訪指出,新版高血壓臨床指引已降到130/80mmHg,血壓值臨界邊緣者,不一定都需增加藥物。

台北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任醫師蘇上豪7月出版新書「自己的血壓自己救:輕鬆了解最新版高血壓臨床指引」,書中詳述美國心臟學會「2017新版高血壓臨床指引」已將血壓控制目標下修為130/80mmHg,那些血壓值在臨界邊緣或正在接受高血壓藥物治療者,不一定每個人都需增加藥物。

「透過維持良好運動習慣和生活飲食,也能很快恢復正常血壓。」蘇上豪接受中央社記者訪問說明,正確量血壓方式是掌握病況的最大前提,量血壓前除應有5分鐘以上適度休息,測量前30分鐘不能喝含有咖啡因飲料、運動與抽菸,且需排空膀胱。

此外,應該用「血壓高的那隻手」量血壓,蘇上豪提醒,如果不知道哪隻手血壓高,第一次量測就該雙手都量,再以血壓較高的數值做追蹤參考,正常人雙手血壓差距在20mmHg都在可接受範圍,若左右手差距太大,務必告知醫師。

多數人都知道追蹤血壓應該每天固定量測,但蘇上豪強調,不要在每天固定的時間量測,而應是固定每天不限時段的多次量測,才能記錄血壓型態。不要著重特定時段,且測量次數至少兩次以上取其平均值。

蘇上豪說明,新版指引中也提倡更明確的「生活型態的調整」,透過可遵循的量化指標例如運動時間和方式是僅次於飲食改變的好方法。蘇上豪解釋,所謂健康就是在生活上改變,把危險因子去除,像改掉抽菸、過胖、酗酒、熬夜不睡覺等妨礙健康的生活習慣。

此外,快走、慢跑、騎自行車、游泳和舞蹈等,都屬可提高身體耐力、增加心肺功能的有氧運動,且心跳要達65%至75%儲備心律強度才有效果。蘇上豪表示,尤其游泳是有氧和無氧混合,肌肉不會過度出力,膝蓋不好無法爬山走路者,即便是在游泳池內走路,也能達到效果。

在選擇健康飲食部分,「得舒飲食」是蘇上豪推薦的飲食方式:「白肉取代紅肉、多吃低脂乳、選擇全榖根莖類、吃堅果用好油和天天5+5蔬果。」他也提醒,腎功能不佳與糖尿病患者則需要請營養師評估是否採用得舒飲食,因為吃過多的水果其實也會造成血糖過高,腎功能不好病人需要控制高鉀食物的攝取量。

高血壓
得舒飲食

延伸閱讀

同類文章

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

喘悶腫累 恐是心衰竭警訊

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

商品推薦

贊助廣告

留言