親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

認真吃藥血壓卻不曾低於200 老奶奶的問題原來是…

2018-07-13 11:07聯合報 記者羅真╱即時報導

63歲的李林太太的血壓不曾低於200毫米汞柱,她服藥順從性高,但一天吃上10顆藥都難控制,還曾有兩次小中風。一日在外無預警昏倒,送醫檢查發現,她的高血壓起因於腎動脈周邊神經太過活躍,醫療團隊利用高血壓導管進行「腎交感神經阻斷術」,最後血壓便從200毫米汞柱降至約120至130毫米汞柱,降血壓藥也減到每天1顆,暈眩副作用不再,生活品質大幅提升。

收治患者的馬偕醫院心臟內科主治醫師李應湘指出,李林太太同時具有原發性及次發性高血壓,前者可能與她的年紀有關,後者可能由心律不整引起,也一併影響到她的腎功能,致使腎動脈周邊神經過於活躍,連帶影響血壓居高不下。

台灣高血壓學會理事長、台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道說明,血壓的形成的三大因子包括心臟的收縮力、血管中的血液量以及血管本身的張力,而人體內的交感神經緊張,會引起心跳快、血管收縮等現象。交感神經在體內的分布範圍廣,自腦部、頸椎延伸至腹腔,匯聚、纏繞於腎臟動脈外,此處的交感神經活性占全身交感神經活性的四分之一以上。

醫療團隊對李林太太採取的治療方式—腎交感神經阻斷術,屬於一種微創的侵入式手術。王宗道說明,這項手術是從大腿內側的股動脈或手腕的橈動脈中放入導管,運用導航系統,將導管伸入腎動脈,並進行加熱,藉由熱源將外面的交感神經破壞,藉此根本性的減少交感神經活性,達成降低血壓的目的,但這項手術須自費13至15萬元。

王宗道說,這項手術目前的適用對象是服用3種以上降血壓藥、血壓仍達160毫米汞柱的患者,術後1個月血壓平均可降低門診收縮壓12至20毫米汞柱。歐洲心導管介入學會年會今年發表的最新研究顯示,這項手術對於服用1到3種降血壓藥的患者都有效,有效比率達八成,未來可望再放寬適用對象。

腎交感神經阻斷術是從⼤腿內側的股動脈或⼿腕的橈動脈中放入導管,運⽤導航系統,將導...
腎交感神經阻斷術是從⼤腿內側的股動脈或⼿腕的橈動脈中放入導管,運⽤導航系統,將導管伸入腎動脈,並進行加熱,藉由熱源將外面的交感神經破壞,藉此根本性的減少交感神經活性,達成降低⾎壓的目的。圖/擷取自台灣高血壓學會衛教影片

降血壓藥
高血壓
暈眩
心律不整
低血壓

同類文章

21歲海巡士兵手肘突冒小肉瘤 竟是心肌梗塞前兆

謠傳抽脂可改善高血脂 國健署:此脂非彼脂

心臟開刀後 腳莫名痠麻痛 奇美微創手術解宿疾

他罹靜脈曲張30年潰瘍出血 只敢穿長襪出門

新一代超音波震碎血栓導管治療 孕婦肺栓塞脫險

孕婦肺動脈血栓 超音波震碎溶栓母子均安

頭暈疼欲裂竟當高血壓 六旬婦動脈瘤迸裂險亡

搭機3小時腳ㄚ子大兩號 小心經濟艙症候群讓你肺栓塞

泳訓昏厥沒心跳 CPR、電擊器救命

遇路人沒心跳…5招CPR救命術

心律異常患者新選擇 新竹馬偕引進無導線調節器

嚴重主動脈狹窄出現症狀 平均壽命只剩兩年

52歲婦人喝1/3杯鐵觀音奶茶竟致心臟病現蹤

夏日心臟也會熱過頭? 醫:補充水分是關鍵

胸悶、昏厥、走路喘 長輩小心主動脈瓣膜狹窄

彈性襪防靜脈曲張 不必穿到腰、不要穿上床

雙腿爬滿藍色蜘蛛網 為何女性比較容易患靜脈曲張?

泡溫泉幫助下肢血液循環?醫師:血液回流更差

靜脈曲張分為五期 一張圖表告訴你是第幾期!

降低銀髮手術風險 救心微創手術傷口不到一公分

小心!突然會喘 原來是辦公室坐太久

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

慢性血栓栓塞性肺高壓難診斷 5年存活率3成

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

大肚腩壓迫靜脈 男性甚至會不育

啤酒肚男請注意 這個疾病會讓你寸步難行

大腹翁小心!下肢水腫脹痛 竟是髂靜脈壓迫

別以為冬天才會心肌梗塞 夏天要注意這幾件事

天氣熱得讓人滿身汗 嚴重脫水時小心急性心肌梗塞

靜脈曲張只是外觀問題?7張圖讓你知道靜脈曲張可以多嚴重

商品推薦

贊助廣告

留言