親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

降低銀髮手術風險 救心微創手術傷口不到一公分

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-06-27 17:12聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

82歲的陳伯伯今年初突然走一點路就氣喘吁吁且胸悶、雙腳水腫,甚至昏倒,到醫院檢查發現是嚴重主動脈瓣膜狹窄導致心臟衰竭及腦部循環不足等症狀,以微創經導管主動脈瓣置換手術治療,術後僅有鼠蹊部不到1公分傷口,並於術後一週康復出院。

目前治療主動脈瓣膜狹窄最有效的方式是瓣膜置換手術,三軍總醫院心臟血管外科醫師柯宏彥強調,傳統開胸主動脈瓣置換手術已實施多年,相當成熟且有效,但是,對年紀大又併發許多慢性病的銀髮族長者而言,這樣的大型手術不僅會帶來大傷口、手術中還需要暫停心臟跳動及長時間全身麻醉,風險相對提高。

隨著科技進步,風險較低的微創經導管主動脈瓣置換手術問世,柯宏彥說明,7至8成患者的導管是由鼠蹊部主動脈送至心臟,接著將一顆未吹氣的小氣球送至硬化瓣膜處,慢慢吹氣將狹窄出口撐開,取出氣球後再放入帶有對折組織瓣膜的第二顆氣球,定位後一樣以充氣方式撐開新瓣膜支架,卡進原瓣膜處,直接重疊於壞掉瓣膜上,取代其功能。

微創手術相較傳統開胸手術有三大優點,首先是手術時間縮短,傳統開胸手術約需耗費6~8小時,但微創手術只需2小時左右;再者是傷口微小,一般傳統開胸手術後會造成15~20公分的大傷口,但微創手術傷口不到1公分傷口;最後是康復時間縮短,微創手術後7~10天就可回家休養,但80歲的長者在經過一般傳統開胸手術起碼都須住院2~3週才能返家。

柯宏彥坦言,雖然微創手術失敗率低於1%,但仍有風險存在,例如新瓣膜無法好好在原瓣膜處卡住,就會發生彈飛或掉入心臟中等危險狀況,另外也有少數患者在做完微創手術後會出現心律不整的後遺症,須額外加裝心臟節律器。而且,目前健保尚未全額補助微創經導管主動脈瓣置換手術,須嚴格審查必要條件者才能申請手術補助給付,而且就算申請到補助,也還是要自掏腰包買100多萬的組織瓣膜。

主動脈瓣膜狹窄
微創手術

延伸閱讀

同類文章

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

28歲男易疲倦、心悸 醫:心室早期收縮 嚴重恐猝死

夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞

夏天心血管病好發3高莫輕忽 桃婦人雁行轉診迅手術保命

心律不整症候群 無導線心臟節律器植入心臟可解決

醫病天地/防中風 從飲食及規律運動著手

腦幹中風不再等癱 中榮動脈取栓讓病人在手術台上醒來

長輩開始走不動 也要懷疑是沒浮腳筋的靜脈曲張

驚人!一天抽7包菸 戒菸後患急性心肌梗塞

腿上長包別亂擠!這種病的包塊恐觸發致命肺栓塞

傳耳垂有皺褶恐是心臟病徵兆 醫:是真的

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言