親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心跳停止60分鐘 雲林醫消救回一命

2018-05-15 17:00中央社 雲林縣15日電

雲林陳姓民眾原有心臟疾病,在一場活動中昏倒OHCA,現場志工打119求救,並由救護中心線上指導CPR,直到救護員到場接手,再送台大醫院雲林分院急診,在停止心跳60分鐘後救回一命。

台大醫院雲林分院與雲林縣消防局救災救護指揮中心,發表緊急救護患者心跳停止60分鐘後救回一命的案例,為雲林發揮「生命之鏈」急救成功添佳話,雲林縣消防局統計,去年急救成功人數高達89人。

雲林縣消防局指出,今年4月17日下午12時48分,救災救護指揮中心獲報,一名民眾在活動現場昏倒OHCA(到院前無心肺功能),消防局專責救護隊馳往救援,並由指揮中心線上指導民眾施行心肺復甦術(DA-CPR)直到救護員到場接手。

119緊急救護技術員(EMT)到場並將患者送上救護車送醫,期間持續進行CPR、自動體外去顫器(AED)分析、輔助呼吸道、自動心肺復甦機、腎上腺素注射等高級救命術,共執行6次去顫、5次腎上腺素給藥,到醫院後由急診團隊接手,並持續協助參與急救,患者在下午1時49分恢復自發性心律及意識。

台大醫院雲林分院急診部主任江文莒指出,陳姓民眾原有心臟疾病,在一場活動中昏倒,通報119救援,期間關鍵在持續CPR、高級心臟救命術(ACLS)等急救措施,到醫院急診團隊接手,持續進階救命術治療,成功救活恢復心跳,再由心臟團隊加護病房照護,同時放置體內去顫器(ICD),讓患者順利康復出院。

江文莒表示,臨床上當昏倒心臟停止跳動沒有血流,若超過4至5分鐘沒有恢復循環就會腦死,勉強救回來可能變成植物人,急救成功的「生命之鏈」包括儘速求救、立刻CPR、儘快電擊、儘早施行高級救命術、完整復甦後照顧。

撿回一命的陳姓民眾由家人陪同,今天到台大醫院雲林分院,感謝醫院及消防局救護員,雲林縣衛生局與會;陳姓民眾一再表示,「沒想到我們雲林這個地方,有這麼優秀的救護水準,讓我撿回一條命,實在太感恩了」。

台大醫院雲林分院副院長馬惠明表示,生命之鏈5環節在有些都會區尚且不易做到,在資源不足、幅員遼闊的雲林地區能無縫接軌,急救60分鐘成功從死神手中搶回一條生命,從熱心民眾、優質119緊急救護員到台大醫院雲林分院團隊的環環相扣,展現照顧鄉親、值得信賴的醫院、消防、衛生合作的醫療服務。

心肺復甦術
腦死
植物人

相關文章

同類文章

成醫:10年來三高死亡人數成長率高於癌症

高血壓指引標準下修 醫師稱未必皆需增藥

心悸當沒事 當心中風隨時引爆

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

炎炎夏日補錯水 醫師:讓血液變黏稠可能導致心肌梗塞

前彰化縣長黃石城倒地 三總:跟心血管疾病有關

高血壓患者出遊後發燒血壓驟降 原來是太熱脫水中暑

她罹高血壓卻血壓驟降 原來天氣太熱脫水了

高血壓病人頭暈 竟非血壓高

加班1周後跑步 工程師心臟病發險要命

加班一週跑步突倒地 工程師心肌梗塞險要命

桑拿浴正夯 研究:可降低罹患心臟病

腳水腫、夜尿頻、走不遠 竟是靜脈曲張造成

天熱水分流失快 夏季也會心肌梗塞

21歲海巡士兵手肘突冒小肉瘤 竟是心肌梗塞前兆

謠傳抽脂可改善高血脂 國健署:此脂非彼脂

心臟開刀後 腳莫名痠麻痛 奇美微創手術解宿疾

他罹靜脈曲張30年潰瘍出血 只敢穿長襪出門

新一代超音波震碎血栓導管治療 孕婦肺栓塞脫險

孕婦肺動脈血栓 超音波震碎溶栓母子均安

頭暈疼欲裂竟當高血壓 六旬婦動脈瘤迸裂險亡

認真吃藥血壓卻不曾低於200 老奶奶的問題原來是…

搭機3小時腳ㄚ子大兩號 小心經濟艙症候群讓你肺栓塞

泳訓昏厥沒心跳 CPR、電擊器救命

遇路人沒心跳…5招CPR救命術

心律異常患者新選擇 新竹馬偕引進無導線調節器

嚴重主動脈狹窄出現症狀 平均壽命只剩兩年

52歲婦人喝1/3杯鐵觀音奶茶竟致心臟病現蹤

夏日心臟也會熱過頭? 醫:補充水分是關鍵

胸悶、昏厥、走路喘 長輩小心主動脈瓣膜狹窄

商品推薦

贊助廣告

留言