親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

心跳停止60分鐘 雲林醫消救回一命

2018-05-15 17:00中央社 雲林縣15日電

雲林陳姓民眾原有心臟疾病,在一場活動中昏倒OHCA,現場志工打119求救,並由救護中心線上指導CPR,直到救護員到場接手,再送台大醫院雲林分院急診,在停止心跳60分鐘後救回一命。

台大醫院雲林分院與雲林縣消防局救災救護指揮中心,發表緊急救護患者心跳停止60分鐘後救回一命的案例,為雲林發揮「生命之鏈」急救成功添佳話,雲林縣消防局統計,去年急救成功人數高達89人。

雲林縣消防局指出,今年4月17日下午12時48分,救災救護指揮中心獲報,一名民眾在活動現場昏倒OHCA(到院前無心肺功能),消防局專責救護隊馳往救援,並由指揮中心線上指導民眾施行心肺復甦術(DA-CPR)直到救護員到場接手。

119緊急救護技術員(EMT)到場並將患者送上救護車送醫,期間持續進行CPR、自動體外去顫器(AED)分析、輔助呼吸道、自動心肺復甦機、腎上腺素注射等高級救命術,共執行6次去顫、5次腎上腺素給藥,到醫院後由急診團隊接手,並持續協助參與急救,患者在下午1時49分恢復自發性心律及意識。

台大醫院雲林分院急診部主任江文莒指出,陳姓民眾原有心臟疾病,在一場活動中昏倒,通報119救援,期間關鍵在持續CPR、高級心臟救命術(ACLS)等急救措施,到醫院急診團隊接手,持續進階救命術治療,成功救活恢復心跳,再由心臟團隊加護病房照護,同時放置體內去顫器(ICD),讓患者順利康復出院。

江文莒表示,臨床上當昏倒心臟停止跳動沒有血流,若超過4至5分鐘沒有恢復循環就會腦死,勉強救回來可能變成植物人,急救成功的「生命之鏈」包括儘速求救、立刻CPR、儘快電擊、儘早施行高級救命術、完整復甦後照顧。

撿回一命的陳姓民眾由家人陪同,今天到台大醫院雲林分院,感謝醫院及消防局救護員,雲林縣衛生局與會;陳姓民眾一再表示,「沒想到我們雲林這個地方,有這麼優秀的救護水準,讓我撿回一條命,實在太感恩了」。

台大醫院雲林分院副院長馬惠明表示,生命之鏈5環節在有些都會區尚且不易做到,在資源不足、幅員遼闊的雲林地區能無縫接軌,急救60分鐘成功從死神手中搶回一條生命,從熱心民眾、優質119緊急救護員到台大醫院雲林分院團隊的環環相扣,展現照顧鄉親、值得信賴的醫院、消防、衛生合作的醫療服務。

心肺復甦術
腦死
植物人

延伸閱讀

同類文章

遠離心肌梗塞 醫界建議:年滿18歲應開始天天量血壓

國內研究:C肝患者心臟病風險大於B肝患者

主動脈剝離少見卻致命!放射科醫師:想要預防憾事發生,建議做的檢查是...

平平都有高血壓 但伴隨這兩因子,死亡率狂增三倍

四肢缺血、冰冷…5招做好保健

後背撕裂傷痛不一定是肌肉痛 當心主動脈剝離恐致命

男子有主動脈瘤 中台灣第一例多重分支主動脈支架手術

「心臟大顆」代表很有力?醫師破解心臟衰竭8迷思

影/國三生冷靜救了媽媽1命!全靠這通救命電話

走路腳痛5年…原來是腳中風

長期喝酒致擴張性心肌病變 工人倒工地休克

身體這3個地方麻木可能血管堵塞了 當心中風、心肌梗塞找上你

長脂肪瘤≠高血脂 國健署:透過抽血檢驗才會瞭

到院前死亡 76歲老翁靠低溫治療奇蹟復生

突無意識又顫抖 老婦裝心臟節律器克服心搏過慢

血管不需刻意排毒 一個日常習慣就能加速「清血管」

懷孕注意五大症狀 要警覺是肺高壓纏身

5年有50%死亡率!扭轉心臟衰竭,醫師圖文解說

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

胸悶、心悸、腳腫到鞋子都穿不下...當心「心衰竭」上身!存活率僅50%

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言