親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保健食品護血管 選購把握3重點

2017-10-08 11:58聯合報 記者張益華╱報導

你知道魚油是如何有益血管健康?又該如何挑選?
你知道魚油是如何有益血管健康?又該如何挑選?

2017年最後一次優質生活講座來了,這次的主題鎖定在「油」與健康。

報名網址:https://goo.gl/qLiZak

除了改變飲食,許多人也想藉由保健食品保護血管。其中最常被提到的產品就是富含多元不飽和脂肪酸omega-3的魚油。但你知道魚油是如何有益血管健康?又該如何挑選?

煎、炸烹調 Omega-3易流失

魚油富含多元不飽和脂肪酸omega-3,omega-3的主要成分DHA和EPA,對心血管具有保健作用。近年研究顯示,身體慢性發炎與Omega-3、Omega-6攝取比例失衡有關,由於國人長期食用葵花油、玉米油、大豆油等以Omega-6為主的飲食,鮮少攝取到Omega-3,兩者比例失衡導致身體發炎,罹患心血管疾病的風險也增加,因此攝取足夠的Omega-3成為抗發炎關鍵。

微笑藥局藥師廖偉呈表示,根據美國FDA建議,每周吃2份魚類,每份100公克的量,有助補充Omega-3。但現在外食族居多,難以按照FDA建議飲食指南食用到足夠的魚肉,加上若用煎、炸的烹調方式,會導致食物中Omega-3流失,所以Omega-3的補充可以靠額外食用魚油補充品。

Omega-3 減緩身體慢性發炎

眾所皆知,魚油對於心血管有益處,若針對保健用途,坊間的魚油補充品有分Omega-3濃度30%至80%以上。廖偉呈表示,每天補充適量保健等級的魚油,可以減緩身體的慢性發炎,降低心血管疾病發生。但若想降低三酸甘油酯,則需聽從醫師的建議。

廖偉呈表示,每個人的需求不同,有些人想保護心血管,有些人想要改善眼睛乾澀,有些人則因自體免疫疾病,想藉由補充魚油減緩症狀。

他建議,想挑選食用魚油補充Omega-3,掌握以下三大原則:

1.根據需求挑選濃度

市面常見魚油Omega-3的有效濃度為30%,每天建議攝取量1000毫克,至少要吃3顆,有效濃度50%到70%的產品,則吃1到2顆即可。想要改善身體發炎狀況,每天建議攝取量為2000到3000毫克,選擇高濃度的產品較適合。

2.劑型影響吸收度

魚油製成的形式主要分成兩種:三酸甘油脂型(TG-form)和酯化型(EE-form),主要在於工序的多寡。TG型魚油分子結構和人體三酸甘油脂相似,更容易為人體所用。在挑選高劑量的魚油時,建議食用TG型,吸收度較EE型態高。

3.產品是否通過檢驗

DHA和EPA屬於長鏈高度不飽和脂肪酸,容易酸敗、氧化,因此產品的穩定性要高,保健的效果才不致打折扣。消費者可根據產品驗證報告,判斷其安全、穩定性。

例如IFOS(International Fish Oil Standards,國際魚油標準機構)是全球唯一魚油認證的第三方公正單位,分四大檢測項目,包括Omega-3(DHA+EPA)的有效濃度;總多氯聯苯、戴奧辛、類戴奧辛物質與輻射等汙染物;汞、鉛、砷、鎘等重金屬及產品安定性等,檢測嚴謹度高,通過其五星認證,代表產品成分含量、汙染物低於規範之下。若產品瓶身印有IFOS,代表原料、產品均通過認證,消費者可至官網下載產品檢驗報告。

此外,消費者還可以參考魚油是否擁有海洋之友標章、GOED非營利公會等認證,前者代表製程重視環保,使用採用野生捕撈可循環魚源,避免破壞海洋生態,後者則是國際業者自主管控品質,均可作為購買時的參考。

【你適合吃嗎】心血管疾病在台灣盛行,不少人每天需服用抗凝血劑,廖偉呈提醒,此類病患食用魚油之前,需詢問專業醫師,並且監測凝血功能。

魚油
多元不飽和脂肪酸
Omega-3

延伸閱讀

同類文章

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

振興醫院/民眾精打細算 為心血管把關

該選血管支架置放術還是心血管繞道手術?醫師這樣說

「沒有症狀」最常見 醫師:血管阻塞常是猝死主要原因

健保全額支付支架、自付差額支架有何不同?健保署長解惑

心臟內外科團隊是這領域權威 這家區域醫院施術量打敗醫學中心

不知自己血壓和膽固醇數字?心臟病專家:做伏地挺身

7成心臟病發者膽固醇卻正常!為何血脂正常還會心梗?

女性的宿命!? 更年期後心血管疾病死亡率增倍

肩痛可能是心臟在求救 有這種症狀應立刻衝急診

26歲警猝死/急性心包膜填塞難預知 醫:常胸悶覺得喘快就醫

除了吸菸、肥胖、不運動 你沒注意到的心臟病原因還有這些

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

這個導管手術很厲害! 可以改善難治性高血壓

他因喉嚨劇痛差點喪命 竟是心肌梗塞的前兆

比胸痛更可怕!背痛、喉嚨卡、胃糟糟…7種心臟病無聲前兆

猜你喜歡

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

過年吃火鍋「上火」怎麼辦?營養師提供6點訣竅

老人家最怕嗆咳 專家教你五招保平安

蝦、鯛魚等「8大水產」毒素驚人?令人恐懼的食安真相

商品推薦

贊助廣告

留言