親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦茶油和橄欖油那個比較好?苦茶油真的能顧腸胃嗎?

丁松筠神父生前見證文 醫師:心臟鈣化嚴重

2017-06-01 09:49聯合報 記者魯永明╱即時報導

丁松筠神父昨天辭世,享壽七十五歲。圖/中央社 中央社
丁松筠神父昨天辭世,享壽七十五歲。圖/中央社 中央社

天主教光啟社董事長丁松筠神父,蒙主寵召,讓人震驚不捨,丁神父過逝前,在天主教周報5月21日出刊發表的信仰見證文章「手術檯旁聖母媽媽」提到,30年前回美國就發現心血管有問題,醫師宣布他的血管有13處堵塞高達50%以上,甚至還有幾處堵塞90%,醫師細心地在他血管中做氣球擴張術。

丁神父說,30年前,他剛卸下光啟社長職務,回美國進修大眾傳播,發現心血管有問題,愛運動的他常覺得運動後心臟很不舒服,有點想吐,大約要沈靜90秒才恢復正常,天主透過這個病痛給他提醒啟示,讓他揹負這小十字架,提醒他的軟弱。

他到加州一家醫院檢查,因為平時常運動,心電圖呈現曲線很漂亮,連護理師都誇讚;可是主治猶太籍醫師進一步檢查,卻宣布他的血管有13處堵塞高達50%以上,甚至有幾處堵塞90%,醫師細心地在他血管做氣球擴張術,使他的心血管穩定下來。

這30年來,他健康都沒問題,他還記得很清楚,手術那天傍晚,他獨自躺在手術檯,默默祈禱: 「主啊!我才44歲,人生大有可為,在光啟社服務12年,準備進修後再回台灣繼續貢獻,我尊重主的安排,請按照主的旨意吧!」當下,有非常強烈感覺,他永遠不會忘記,耶穌親自來了!祂溫柔地安慰我:「放心,不要害怕!手術不會有問題,我還有有很多事要你做。」耶穌臨在陪伴,給他莫大勇氣力量,他平安地完全交託於主,心中充滿感動感激。

沒想到,4月11日聖週二晚上,他再度面臨這個恩寵!近幾個月來,他又開始覺得運動常常心悶,爬樓梯感到吃力;有一天,應邀在耕莘醫院演講後,牧靈室5位弟兄姊妹力勸他全身體檢,果然,醫師說他「擁有」80至90歲血管,鈣化得很厲害。

鄒繼群院長建議最好趕快手術,耕莘有最好器材及最專業權威醫師,從台大禮聘林繼敏醫師為他主治主刀,牧靈室陳本篤弟兄及其他幾位姊妹也一直安慰、照顧他,手術那天,百歲賴甘霖神父堅持在病房陪伴,說這是他的職責,讓他好感動!弟弟丁松青神父也從新竹清泉趕來。

他進手術房前對弟弟說:「萬一這次我活不下來,請代我向所有朋友說,我愛他們!」進手術房,他孤獨躺在手術檯上等候,心中想著,這次耶穌還會再來嗎?沒有,這次耶穌沒來,但他非常強烈地「看到聖母來了!她的容顏略顯嚴肅,卻柔聲安慰我「放心,不會有事,我希望你記住現在對生命無能為力感受;康復之後,要特別照顧那些無能為力的人,為他們服務」。

手術過程,他默想聖母給他新使命,有如做最美好避靜,收穫遠勝他每年必做的年度大避靜。天主藉此機會讓他由衷呼喊:「主啊!惟有永生的話,我們還能依靠誰呢?」,依納爵神操(耶穌會士靈修)有個境界「教導我們欣然接納不幸的事,選擇接受並面對痛苦,以更肖似在十字架上的耶穌」;感謝手術檯旁聖母媽媽教給他的體悟,使他越來越堅強,越來越深刻感受耶穌的心,「感謝天主讓我這無用僕人能再度珍惜有用之身,明白在無能為力軟弱中,恩寵,就藏在那裡。

天主教光啟社董事長丁松筠神父過逝前,5月21日在天主教周報出刊發表信仰見證文章「...
天主教光啟社董事長丁松筠神父過逝前,5月21日在天主教周報出刊發表信仰見證文章「手術檯旁聖母媽媽」。記者魯永明/翻攝

心臟病
心肌梗塞

相關文章

同類文章

常頭暈緊急送醫 原來是心律不整引起

新竹新生醫院 引進竹苗第一台體外反搏器(EECP)

高血壓可以開刀治療 原來是這種罕見疾病

嗜鉻細胞瘤引發高血壓 可手術移除治療

暴瘦夫守護全癱 她復健2年可逛大賣場了

近半數國人血壓控制不及格 逾100萬人快要高血壓

靜脈曲張 小心變成肺栓塞

退休台商腦中風傷及語言區 正港台灣人竟說一口廣東腔

心臟外科手術精進 體循師功勞記一筆

血管不好,從頭傷到腳!專科醫師教你怎麼養好血管

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

腳痛走不動查出動脈阻塞 男子腳趾截肢

罹兩種心臟病 1948克嬰兒開刀

洗澡水太熱血壓恐飆升 水溫攝氏38至40度為佳

腿部行走痠痛 小心是動脈血管阻塞嚴重恐截肢

常感心頭「小鹿亂撞」 男大生竟心房顫動

偶爾心房顫動不以為意 醫師中風失語半癱

先救心還是先救癌?台北榮總醫師們這樣決定

影/主動脈瘤破裂大出血 年輕醫師機警救回一命

壞膽固醇需更低!這研究改寫急性冠心症治療準則

心律不整險猝死 軍人靠去顫器救命

影/天氣變化心肌梗塞增 6旬婦救回、39歲男身亡

阿嬤中風後還能帶3個孫 靠這招復元

別怕!兒童心律不整 現代醫學已有解

別忽視靜脈曲張!小心腿部栓塞、腫脹、潰瘍

童遇車禍腿嚴重創傷 負壓治療躲過截肢

女性少穿高跟鞋 小心靜脈曲張上身

昏倒只是太累? 醫:9成與心臟疾病有關

亞洲病人瓣膜狹窄較年輕 血壓正常不代表健康

睡眠呼吸中止症患者胸悶發喘 當心是心臟衰竭

商品推薦

贊助廣告

留言