親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經常肩頸僵硬痠痛、頭痛... 我中風了嗎?

2017-05-17 15:31元氣網 文/摘自開始出版《一本讀懂腦中風警訊及預防》

經常可以在新聞上看到有些人去美容院洗頭,設計師按摩肩頸時,突然感覺頭暈、想吐或手腳麻木無力;也有些人是仰躺洗頭時,頸部枕在洗頭凹槽,突然覺得眩暈、視力模糊;臨床上也曾遇過患者是在家洗頭,採俯身姿勢,但沒有事先調整好水溫就低頭用蓮蓬頭沖水,結果一開始水溫太冷,嚇了一跳,之後就突然暈厥過去;另外,也常遇到案例是因為覺得肩頸僵硬痠痛,去游泳池用強力水柱沖肩背部,結果暈倒的情況。

對肩、頸部施以強力外力(按摩、沖水)或扭曲(仰或俯的姿勢),當頸部血管有病變,這...
對肩、頸部施以強力外力(按摩、沖水)或扭曲(仰或俯的姿勢),當頸部血管有病變,這些不當外力就可能造成頸動脈竇壓迫或血管剝離或使血管壁上的栓子脫落隨血流至腦部而造成腦中風。 圖/ingimage

以上這些案例情況都很類似,就是對肩、頸部施以強力外力(按摩、沖水)或扭曲(仰或俯的姿勢),當頸部血管有病變,這些不當外力就可能造成頸動脈竇壓迫或血管剝離或使血管壁上的栓子脫落隨血流至腦部而造成腦中風

高壓力的生活環境,許多人常會感到頸部僵硬、肩膀僵硬痠痛,因此坊間的美容SPA、髮廊都會有按摩肩頸的服務或療程,不過不當的按摩往往也是年輕族群發生突發性腦中風或頸椎間盤突出的主因。

肩頸的僵硬痠痛與頭痛經常被誤認為是「血管塞住」或「中風前兆」,事實上,許多人後頸部與肩膀的僵硬是因為長期肌肉緊繃,肌肉筋膜長期緊張會影響血管輸送血液,腦部血流供應減少就可能會頭暈,持續緊繃的精神也會引起頭痛,這些與血管阻塞或中風仍有區別,血管的硬化或狹窄需要進一步做血管方面檢查才能確診。

頸部連繫頭與身體,承載人體最重要的頭部,小小頸項中藏有無數血管、神經,還有氣管與食道通過,且靠著頸椎支撐頭部。頸動脈是供應大腦四分之三血液循環的重要血管,直徑比供應心臟血液的三條冠狀動脈直徑還粗大,一旦頸動脈已經出現明顯硬化狹窄現象時,代表身體內的其他血管狹窄或阻塞的可能性,高達八成以上,所以頸動脈狹窄被視為急性腦中風或心肌梗塞的重要指標。

頸動脈位置偏頸部前側,在下顎下方氣管的兩側,所以做肩頸按摩時應盡量避開這個區域。如果過度用力按壓此處,可能會按摩到頸動脈竇,使血液流動不暢,影響腦部供血量,引發眩暈或嘔吐,還會造成血壓波動、影響心跳。如果原本頸動脈就已經有硬化或狹窄,用力按摩推拿或刮痧,可能誘使血管內壁斑塊脫落形成栓子在血管中流動,進而造成腦中風。

除此之外,頸部不當的施予外力按摩推拿或扭轉,或是長時間維持不良姿勢,例如洗頭過度後仰或前俯,還可能會引發頸椎問題。隨著年齡增加,頸椎的椎間盤變薄、椎間孔狹窄,此時如果頸部過度後仰、前俯或扭轉過快、角度過大,很可能會使頸神經根受壓迫而引發肩頸酸痛或是手臂、手指酸麻刺痛的現象。

提醒!按摩推拿或做頸部刮痧拔罐後,不一定會立即發生腦中風,部分患者會在二、三天之後才發作,因此,從事肩頸按摩之後仍需留意身體的不適症狀,例如頭暈、噁心、視力模糊等。

你可以這樣做

1.下列的族群不適合做頸部(包含頸椎部)按摩、推拿與刮痧:年長者、高血壓、血脂異常、心血管疾病、肥胖、頸部受過傷、頸椎椎間盤突出、頸動脈狹窄或剝離、主動脈剝離、動脈硬化、先天血管發育不良、曾經發生中風或短暫性腦缺血(小中風)、曾經發生眼中風或耳中風者。

2.肩頸部過於僵硬痠痛,按摩、推拿不宜過度用力,不適合刮痧或拔罐。

3.按摩時轉動頭部宜緩慢,旋轉角度不能太大。

4.洗頭、吹頭髮時,姿勢不宜過度仰臥或前俯,改變姿勢宜緩。

5.仰躺洗頭時,不宜躺過久,如果覺得頭暈、想吐,就應立即緩緩坐起,若症狀未改善,就應立即就醫。

6.許多人長期使用電腦或維持同一姿勢會感到肩頸僵硬,習慣以泡澡或泡溫泉的方式來放鬆一下,基本上「熱」會讓血管擴張,可使緊繃的肌肉放鬆,但是若長時間高溫,血液大部份會跑到四肢(手與腳),這樣反而會讓腦部的血液流量不足,有人會感到昏沉想睡或是暈眩。

因此泡澡或泡溫泉時間不宜過久,以十五至二十分鐘為宜。溫度不宜過高,以攝氏三十八至四十二度為佳(比體溫略高)。泡澡(或溫泉)進出時都要慢慢來,因為溫差的變化容易造成血壓波動,一定要讓身體慢慢適應水溫,改變姿勢太快也容易造成腦部缺血而眩暈。

7.如果有頸動脈狹窄問題,經常會感到頭暈,通常如果醫師經過頸部血管的相關檢查確診有頸動脈狹窄程度達50∼60%,才會建議考慮放支架。頸動脈未達50%的狹窄,如果有經常性頭暈現象,應由專業醫師檢查看是哪方面的問題,因為內耳問題、頸動脈問題、心臟疾病、貧血等,都有可能造成頭暈,所以要正確診斷才能給予適當的治療。

.書名:一本讀懂腦中風警訊及預防:確實了解腦中風,將傷害降到最低.作者:開始...
.書名:一本讀懂腦中風警訊及預防:確實了解腦中風,將傷害降到最低
.作者:開始編輯部
.出版社:開始出版有限公司
.出版日期:2017/04/01

關於《一本讀懂腦中風警訊及預防》

誰比較容易腦中風?高血壓、糖尿病、高血脂症、抽菸、飲酒過量、肥胖,都是腦中風的危險因子,你可知道──

高血壓患者罹患腦中風機率比正常人高2~4倍!

糖尿病患者罹患腦中風機率比正常人高1.5~3倍!

每天吸菸40根患者罹患腦中風機率比每天10根以內高2倍!

腦中風
椎間盤突出
血管阻塞
推拿

相關文章

同類文章

運動健將竟胸悶 心肌梗塞險奪命!

天冷心血管疾病增 醫籲疑似病發勿自行開車就醫

十大死因排第4!醫師提供5個預防中風法門

新竹4天15人疑因低溫猝死 醫生談救命的關鍵期

56歲女視力模糊 一查血管年齡竟90歲

小腿脹痛兩腳不對稱 天冷不動小心血栓

星期一症候群 醫師建議運動、作息正常

未遵醫囑治療 患者自行停藥不幸中風

寒流來襲 心房顫動患者慎防中風

寒流來了洗燙水…溫差太大恐傷「心」

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

靜脈曲張 手指按壓腿彈不回來就要小心

下肢痛貼布無效 動脈栓塞找上門

心肌梗塞無關抽菸? 國健署:錯

前中視總經理吳戈卿心肌梗塞逝 專家建議冬天注意保暖

心律不整中醫治療也有效 日常調養看這裡

心律不整1天內昏倒3次 基因檢測確診罕病

冬天洗澡也別直沖熱水 醫師建議:先喝杯溫開水

小腿痛到凍未條 竟是心血管疾病惹禍

放血管支架不戒菸 男子心肌梗塞頻發

心肌肥厚引起心悸 醫建議裝去顫器

氣溫急遽變化 當心長者心臟拉警報

氣溫降流感劇增 心血管病患要當心

氣溫遽降血壓變高 醫籲洗澡水溫別超過這溫度

冷颼颼 中風與心肌梗塞增3成

近9成患者不自知 「心房顫動」中風殺手

心房顫動亂放電 中風機率增5倍

為了工作專注喝咖啡 他每天喝8杯咖啡卻讓心嗨了

心房顫動易中風 婦13年來發作3次

自律神經失調 也會引發心房顫動

猜你喜歡

大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

肺部發現0.5公分白點 應持續追蹤

背痛 竟然是肺癌!

學會這8點 男人床上久一點

70%的「頭痛」 從脖子就可以治好

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

情人小心! 別以為隔著褲子就不會懷孕

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

男子遭妻咬下1顆睪丸 醫師為何不建議接回

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

選對豐富鈣質營養,支持孩子多元學習、健康成長

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

慎入!一天一杯手搖杯 牙齒爛到這麼慘

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

白蘿蔔抗癌排廢物 別跟人參同時吃

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

商品推薦

贊助廣告

留言