親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經常肩頸僵硬痠痛、頭痛... 我中風了嗎?

2017-05-17 15:31元氣網 文/摘自開始出版《一本讀懂腦中風警訊及預防》

經常可以在新聞上看到有些人去美容院洗頭,設計師按摩肩頸時,突然感覺頭暈、想吐或手腳麻木無力;也有些人是仰躺洗頭時,頸部枕在洗頭凹槽,突然覺得眩暈、視力模糊;臨床上也曾遇過患者是在家洗頭,採俯身姿勢,但沒有事先調整好水溫就低頭用蓮蓬頭沖水,結果一開始水溫太冷,嚇了一跳,之後就突然暈厥過去;另外,也常遇到案例是因為覺得肩頸僵硬痠痛,去游泳池用強力水柱沖肩背部,結果暈倒的情況。

對肩、頸部施以強力外力(按摩、沖水)或扭曲(仰或俯的姿勢),當頸部血管有病變,這...
對肩、頸部施以強力外力(按摩、沖水)或扭曲(仰或俯的姿勢),當頸部血管有病變,這些不當外力就可能造成頸動脈竇壓迫或血管剝離或使血管壁上的栓子脫落隨血流至腦部而造成腦中風。 圖/ingimage

以上這些案例情況都很類似,就是對肩、頸部施以強力外力(按摩、沖水)或扭曲(仰或俯的姿勢),當頸部血管有病變,這些不當外力就可能造成頸動脈竇壓迫或血管剝離或使血管壁上的栓子脫落隨血流至腦部而造成腦中風

高壓力的生活環境,許多人常會感到頸部僵硬、肩膀僵硬痠痛,因此坊間的美容SPA、髮廊都會有按摩肩頸的服務或療程,不過不當的按摩往往也是年輕族群發生突發性腦中風或頸椎間盤突出的主因。

肩頸的僵硬痠痛與頭痛經常被誤認為是「血管塞住」或「中風前兆」,事實上,許多人後頸部與肩膀的僵硬是因為長期肌肉緊繃,肌肉筋膜長期緊張會影響血管輸送血液,腦部血流供應減少就可能會頭暈,持續緊繃的精神也會引起頭痛,這些與血管阻塞或中風仍有區別,血管的硬化或狹窄需要進一步做血管方面檢查才能確診。

頸部連繫頭與身體,承載人體最重要的頭部,小小頸項中藏有無數血管、神經,還有氣管與食道通過,且靠著頸椎支撐頭部。頸動脈是供應大腦四分之三血液循環的重要血管,直徑比供應心臟血液的三條冠狀動脈直徑還粗大,一旦頸動脈已經出現明顯硬化狹窄現象時,代表身體內的其他血管狹窄或阻塞的可能性,高達八成以上,所以頸動脈狹窄被視為急性腦中風或心肌梗塞的重要指標。

頸動脈位置偏頸部前側,在下顎下方氣管的兩側,所以做肩頸按摩時應盡量避開這個區域。如果過度用力按壓此處,可能會按摩到頸動脈竇,使血液流動不暢,影響腦部供血量,引發眩暈或嘔吐,還會造成血壓波動、影響心跳。如果原本頸動脈就已經有硬化或狹窄,用力按摩推拿或刮痧,可能誘使血管內壁斑塊脫落形成栓子在血管中流動,進而造成腦中風。

除此之外,頸部不當的施予外力按摩推拿或扭轉,或是長時間維持不良姿勢,例如洗頭過度後仰或前俯,還可能會引發頸椎問題。隨著年齡增加,頸椎的椎間盤變薄、椎間孔狹窄,此時如果頸部過度後仰、前俯或扭轉過快、角度過大,很可能會使頸神經根受壓迫而引發肩頸酸痛或是手臂、手指酸麻刺痛的現象。

提醒!按摩推拿或做頸部刮痧拔罐後,不一定會立即發生腦中風,部分患者會在二、三天之後才發作,因此,從事肩頸按摩之後仍需留意身體的不適症狀,例如頭暈、噁心、視力模糊等。

你可以這樣做

1.下列的族群不適合做頸部(包含頸椎部)按摩、推拿與刮痧:年長者、高血壓、血脂異常、心血管疾病、肥胖、頸部受過傷、頸椎椎間盤突出、頸動脈狹窄或剝離、主動脈剝離、動脈硬化、先天血管發育不良、曾經發生中風或短暫性腦缺血(小中風)、曾經發生眼中風或耳中風者。

2.肩頸部過於僵硬痠痛,按摩、推拿不宜過度用力,不適合刮痧或拔罐。

3.按摩時轉動頭部宜緩慢,旋轉角度不能太大。

4.洗頭、吹頭髮時,姿勢不宜過度仰臥或前俯,改變姿勢宜緩。

5.仰躺洗頭時,不宜躺過久,如果覺得頭暈、想吐,就應立即緩緩坐起,若症狀未改善,就應立即就醫。

6.許多人長期使用電腦或維持同一姿勢會感到肩頸僵硬,習慣以泡澡或泡溫泉的方式來放鬆一下,基本上「熱」會讓血管擴張,可使緊繃的肌肉放鬆,但是若長時間高溫,血液大部份會跑到四肢(手與腳),這樣反而會讓腦部的血液流量不足,有人會感到昏沉想睡或是暈眩。

因此泡澡或泡溫泉時間不宜過久,以十五至二十分鐘為宜。溫度不宜過高,以攝氏三十八至四十二度為佳(比體溫略高)。泡澡(或溫泉)進出時都要慢慢來,因為溫差的變化容易造成血壓波動,一定要讓身體慢慢適應水溫,改變姿勢太快也容易造成腦部缺血而眩暈。

7.如果有頸動脈狹窄問題,經常會感到頭暈,通常如果醫師經過頸部血管的相關檢查確診有頸動脈狹窄程度達50∼60%,才會建議考慮放支架。頸動脈未達50%的狹窄,如果有經常性頭暈現象,應由專業醫師檢查看是哪方面的問題,因為內耳問題、頸動脈問題、心臟疾病、貧血等,都有可能造成頭暈,所以要正確診斷才能給予適當的治療。

.書名:一本讀懂腦中風警訊及預防:確實了解腦中風,將傷害降到最低.作者:開始...
.書名:一本讀懂腦中風警訊及預防:確實了解腦中風,將傷害降到最低
.作者:開始編輯部
.出版社:開始出版有限公司
.出版日期:2017/04/01

關於《一本讀懂腦中風警訊及預防》

誰比較容易腦中風?高血壓、糖尿病、高血脂症、抽菸、飲酒過量、肥胖,都是腦中風的危險因子,你可知道──

高血壓患者罹患腦中風機率比正常人高2~4倍!

糖尿病患者罹患腦中風機率比正常人高1.5~3倍!

每天吸菸40根患者罹患腦中風機率比每天10根以內高2倍!

腦中風
椎間盤突出
血管阻塞
推拿

延伸閱讀

同類文章

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

振興醫院/民眾精打細算 為心血管把關

該選血管支架置放術還是心血管繞道手術?醫師這樣說

「沒有症狀」最常見 醫師:血管阻塞常是猝死主要原因

健保全額支付支架、自付差額支架有何不同?健保署長解惑

心臟內外科團隊是這領域權威 這家區域醫院施術量打敗醫學中心

不知自己血壓和膽固醇數字?心臟病專家:做伏地挺身

7成心臟病發者膽固醇卻正常!為何血脂正常還會心梗?

女性的宿命!? 更年期後心血管疾病死亡率增倍

肩痛可能是心臟在求救 有這種症狀應立刻衝急診

26歲警猝死/急性心包膜填塞難預知 醫:常胸悶覺得喘快就醫

除了吸菸、肥胖、不運動 你沒注意到的心臟病原因還有這些

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

這個導管手術很厲害! 可以改善難治性高血壓

他因喉嚨劇痛差點喪命 竟是心肌梗塞的前兆

比胸痛更可怕!背痛、喉嚨卡、胃糟糟…7種心臟病無聲前兆

猜你喜歡

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

肩頸痠痛總發生在週間?物理治療師:這些人有共同點

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

促進血液循環延緩大腦衰老 中醫師教3分鐘通頭按摩法

清血、保護血管 16種食物防腦中風

頭暈耳鳴和姿勢不良有關?該看心臟科還是耳鼻喉科?

血液變得濃稠、黏糊?日本血液專科名醫:你有生活習慣病

商品推薦

贊助廣告

留言