親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掌握6大照護技巧 照顧中風家人不抓狂

2017-02-26 15:11聯合晚報 李樹人

照護腦中風病患,不能把責任都丟給外傭,家屬也應學習移位、洗澡、飲食、穿衣、復健等...
照護腦中風病患,不能把責任都丟給外傭,家屬也應學習移位、洗澡、飲食、穿衣、復健等基本技巧。圖為影后楊貴媚示範照護的畫面。 報系資料照
來自印尼的莉亞,今年32歲,為了賺錢,幫老公開家小雜貨店,到台灣當外籍看護,從小刻苦耐勞的她,照顧腦中風的台灣阿公,擦澡、餵飯,陪著外出走走,曬曬陽光,這些都難不倒她。

但幾個月前,台灣阿嬤出現幻聽幻覺,經常半夜哭鬧,喊著肚子餓,或吵著要去買菜,讓她無法好好睡覺。同時必須照顧兩個老年人,還得做飯洗衣,工作已經超過她所能負荷,最後只好成為「落跑外勞」。

腦中風學會秘書長、高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經科主任林瑞泰表示,家裡有人腦中風、失能,最常見的解決方法是聘請外籍看護,門診發現,許多家屬將所有工作丟給外傭,外傭一旦受不了,通常一走了之。

「家屬應該學著如何照護腦中風家人。」林瑞泰說,照顧輕度、中度的中風患者,最常遇到問題為移位、走動、洗澡、如廁、飲食、穿衣以及肢體復健等,看似簡單,卻有許多學問。許多重度腦中風患者平常住在安養機構,逢年過節,返家團圓,如果家屬學不會擦澡、翻身、鼻胃管餵食等技術,患者可能回家一、兩天,又被送回機構。

為此,腦中風學會針對中風患者居家照護製作衛教影片,以及宣導單張「中風後的家人與照顧者的一天」,傳授6大照護技巧,包括位移、穿衣、進食、上廁所、走動、洗澡等。林瑞泰提醒家屬,應該主動學習這些技巧,別把照顧工作全丟給外傭。

除了日常照護之外,如何遵循醫師指示用藥,避免患者再次中風,則是另一個關鍵。林瑞泰指出,目前預防中風藥物以血小板抑制劑、抗凝血劑及降血壓藥物為主。 其中又以抗凝血劑最為重要,從過去的阿斯匹靈、傳統抗凝血藥物,到現在的新型口服抗凝血劑。林瑞泰表示,傳統抗凝血劑容易與藥物及食物產生交互作用,影響藥效;因此,患者須定期回診抽血監測,且副作用大、出血風險較高。

林瑞泰指出,心房顫動患者常合併三高疾病,最近天氣忽冷忽熱,務必注意保暖,規律用藥。此外,應該嚴格控制飲食,盡量少吃薑母鴨、羊肉爐等食補,以免補出問題來。

家有腦中風患者,家屬該怎麼辦?資料來源/林瑞泰 整理/李樹人
家有腦中風患者,家屬該怎麼辦?資料來源/林瑞泰 整理/李樹人
照護腦中風病患,不能把責任都丟給外傭,家屬也應學習移位、洗澡、飲食、穿衣、復健等...
照護腦中風病患,不能把責任都丟給外傭,家屬也應學習移位、洗澡、飲食、穿衣、復健等基本技巧。

腦中風

相關文章

同類文章

常頭暈緊急送醫 原來是心律不整引起

新竹新生醫院 引進竹苗第一台體外反搏器(EECP)

高血壓可以開刀治療 原來是這種罕見疾病

嗜鉻細胞瘤引發高血壓 可手術移除治療

暴瘦夫守護全癱 她復健2年可逛大賣場了

近半數國人血壓控制不及格 逾100萬人快要高血壓

靜脈曲張 小心變成肺栓塞

退休台商腦中風傷及語言區 正港台灣人竟說一口廣東腔

心臟外科手術精進 體循師功勞記一筆

血管不好,從頭傷到腳!專科醫師教你怎麼養好血管

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

腳痛走不動查出動脈阻塞 男子腳趾截肢

罹兩種心臟病 1948克嬰兒開刀

洗澡水太熱血壓恐飆升 水溫攝氏38至40度為佳

腿部行走痠痛 小心是動脈血管阻塞嚴重恐截肢

常感心頭「小鹿亂撞」 男大生竟心房顫動

偶爾心房顫動不以為意 醫師中風失語半癱

先救心還是先救癌?台北榮總醫師們這樣決定

影/主動脈瘤破裂大出血 年輕醫師機警救回一命

壞膽固醇需更低!這研究改寫急性冠心症治療準則

心律不整險猝死 軍人靠去顫器救命

影/天氣變化心肌梗塞增 6旬婦救回、39歲男身亡

阿嬤中風後還能帶3個孫 靠這招復元

別怕!兒童心律不整 現代醫學已有解

別忽視靜脈曲張!小心腿部栓塞、腫脹、潰瘍

童遇車禍腿嚴重創傷 負壓治療躲過截肢

女性少穿高跟鞋 小心靜脈曲張上身

昏倒只是太累? 醫:9成與心臟疾病有關

亞洲病人瓣膜狹窄較年輕 血壓正常不代表健康

睡眠呼吸中止症患者胸悶發喘 當心是心臟衰竭

商品推薦

贊助廣告

留言