蜘蛛絲爬上大小腿? 當心這個疾病找上你

A- A+
2017-01-11 12:10:14 聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

行醫40年的心血管外科權威、台大主治醫師王水深,除了換心手術,近幾年引進新式「射頻療法」治療靜脈曲張,由於傷口小、術後復元快,成為靜脈曲張患者福音,近6年來他已治療超過3000條腿,甚至有外國患者慕名而來,鄰近國家如韓國、新加坡等,也邀請王水深舉辦講座,分享射頻療法治療靜脈曲張的心得。

心血管權威、台大教授王水深。記者劉嘉韻/攝影
心血管權威、台大教授王水深。記者劉嘉韻/攝影
靜脈曲張因大隱靜脈血管長期處在高壓狀態,逐漸擴張、膨脹而扭曲變形而產生。王水深指出,很多人都有靜脈曲張的症狀,甚至因此困擾,輕則不痛不癢,卻影響美觀,嚴重則有可能出現腿部腫脹疼痛、表皮潰瘍或變色,嚴重的潰瘍甚至無法癒合,需要治療靜脈曲張才能痊癒。

靜脈曲張症狀分為六個階段,程度較輕微症狀是「浮腳筋」,就像蜘蛛絲爬上大小腿,由於只有表淺微血管擴張,可使用醫療級的彈性襪預防惡化。若嚴重到影響美觀,甚至表皮出血、潰瘍等,就必須進行手術治療,醫界近幾年也運用射頻療法進行治療。

王水深表示,治療靜脈曲張,過去多採傳統手術,用醫療器械剝除病變的靜脈血管,但傳統剝除術的傷口較大,且由於要把病變血管拉出,雖手術時施打麻醉藥,但手術過程難免傷及血管周圍組織,術後病人得忍受疼痛,且需要比較多恢復時間,不少人寧可忍受腿上爬滿突出的血管,也不願開刀治療。

數年前出現的射頻療法,由於不用住院,傷口小、感染機率低,且術後恢復快,有人做完治療馬上就能上班,因此雖非健保給付的治療方式,但在最近幾年患者接受度高,甚至有外籍空服員利用工作空檔到台大求醫,透過射頻療法解決困擾多年的靜脈曲張。

王水深說,不同於傳統手術以開刀方式剝除病變靜脈,射頻療法是在血管末端開一小口,並將射頻光纖深入需治療的血管中,透過加熱使血管壁收縮,將病變的大隱靜脈閉合來達到治療的目的。由於靜脈曲張不單純是美觀問題,王水深建議患者可評估自己適合的治療方式,正向面對,不要害怕治療。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

靜脈曲張
血管擴張

相關文章

猜你喜歡

洗腎手腫發黑 他靠這招通血管消腫

太甜了!地瓜竟是糖尿病患飲食陷阱

營養精華都在湯內?6個喝湯的壞習慣

腎臟捐贈、移植會影響性功能?你想太多了

過年老是問這些問題 當心被討厭還不自知!

大餐後肚痛冒冷汗 這個病險奪她命

台泥董座辜成允跌倒傷重 醫:踏進昏暗場所先這樣做

年過35歲... 骨質註定流失的祕密

年前大掃除她手腫痛流膿 醫師建議5點要注意

吃巧克力有助腦力 但醫師說要小心這件事…

3招「開車嚼醒操」 簡文仁教你趕走瞌睡蟲

年假塞車怕打瞌睡?物理治療師教你小訣竅

原來核桃要這樣吃 你吃錯了幾年?

食量增、病毒多 胃病冬天最好發

吃高麗菜正是時候!5大好處營養師告訴你

念書壓力大卻不懂排解 自律神經恐失調

我的經驗/不斷轉學 憋尿憋出急性腎炎

健保署成功鼓勵患者換腎 健保賞5萬元

膽小害羞不敢上廁所 她憋尿憋出病

專業觀點/別憋了!每天喝水2千cc 至少尿6次

年菜煮蒸拌烤 醫師教你健康吃

宅配冷凍年菜夯 營養師提醒這樣吃

如廁後衛生紙怎麼擦? 方向弄錯恐致發燒

看懂營養標示 過年吃零食不怕胖

俗擱大碗 這樣吃高麗菜就對了

愛運動、沒三高 這些人中風機率仍高5倍

我心目中的藥師優勝作品

原來馬桶害人這麼多年 現在才知道

白開水加這五樣東西 讓肝臟更健康

全台器官捐贈移植 去年雙雙創新高

商品推薦

贊助廣告

留言