親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

秦金生心肌梗塞猝逝 發作的6大危險時刻要注意

A- A+
2017-01-11 09:14:57 聯合報 記者江慧珺、黃安琪/專題報導

忽冷忽熱突胸悶 心肌梗塞前兆 圖片/shutterstock
忽冷忽熱突胸悶 心肌梗塞前兆 圖片/shutterstock
親民黨秘書長秦金生外出運動時,突感身體不適心肌梗塞猝逝。近來天氣忽冷忽熱,醫師指出,心肌梗塞的危險因子包含三高、抽菸和氣溫變化等,一旦慢性病未獲控制就進行激烈運動,恐因血壓急速變化引起急性心肌梗塞,可能毫無事前徵兆。

年近30歲的男子在菜市場擺攤,個性勤奮認真的他,每天一大清早就起床準備,招攬客人時更是用盡全力吆喝叫賣,但平時工作壓力不小,遇到生意不好更是心煩,某天他做生意時胸口突然悶痛,送醫才發現是心肌梗塞發作。

新光醫院新光內科主治醫師張哲明指出,心臟病泛指心臟血管、肌肉與瓣膜方面疾病,以心肌梗塞最常見。近日氣溫下滑,每年11月至隔年3月是心臟病發的高峰期,其中上午6點到中午12點發病風險也較高,因起床後血壓上升,加上整晚沒喝水血液濃稠,易發生栓塞。

此外,張哲明也說,暴飲暴食後血液流向腸胃道使心肌缺血,攝取太多油脂也會增加血液濃稠度,建議八分飽即可;用力排便與劇烈運動等需用力的行為,會使血壓飆升;情緒激動緊張、壓力大,則可能造成血管斑塊破裂導致血栓,都是心臟病的危險因子。

台北醫學大學附設醫院急重症醫學部主任高偉峰說,心肌梗塞典型症狀包含胸悶、上腹痛,胸口壓迫緊縮就像大石壓在胸前,而年長者、女性或糖尿病患也可能出現胸部刺痛等非典型症狀,若是不適感維持10分鐘以上,就可能是心肌梗塞的警訊。

先前燒肉粽歌王郭金發心肌梗塞猝逝,讓不少高齡長輩心驚驚,希望備有舌下含片急救。張哲明說,三高族群與有家族病史者,是心肌梗塞好發族群,建議定期就醫備藥,但舌下含片只能針對穩定型心絞痛,對急性心肌梗塞無效,還是要盡快就醫。

高偉峰也提醒,舌下含片會使血壓降低,最好坐著或躺著服用以免突然昏厥,而本身血壓低的患者不建議使用。

高偉峰表示,美國有約有半數心肌梗塞個案第一症狀就是心臟停止,若出現胸悶等症狀反而有機會預防與治療。他提醒,平時應適當運動、減重並控制三高,氣溫驟降、到室外或起床離開被窩時切記要保暖,回到室內也不能急著脫掉衣帽;若是出現症狀,最好叫119救護車送醫,避免自行開車,以免途中發生憾事。

心臟病發作6大危險時刻

1.暴飲暴食後

2.用力排便時

3.劇烈運動時

4.壓力大、精神緊張時

5.每天早上6點至12點

6.每年11月至隔年3月

(資料來源╱張哲明醫師,製表╱江慧珺)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

心肌梗塞
心臟病
三高
胸悶

同類文章

經皮主動脈瓣膜置換術 免開心就能救命

心房顫動患者 中風機率高5倍

免開心臟 八旬婦採「經皮主動脈瓣膜置換術」

6年3度心肌梗塞 男老闆終於學乖了

腳痛不一定是足底筋膜炎 可能是這種病造成的

「小王爺」陳麗麗腦溢血病逝 醫:身體常感勞累得當心

天冷別逞強!做5下伏地挺身 險要他的命

防中風 心房顫動別輕忽

靜脈曲張有好幾種 你是哪一種?

心臟不適 專家說要做這些檢查比較好

心肌梗塞倒地 醫:持續CPR不要停

關節驚現肉瘤 小心膽固醇過高

身體警訊別輕忽 心臟健檢要趁早

掌握6大照護技巧 照顧中風家人不抓狂

冬天易心肌梗塞?急診科主任:冬轉春也是危險高峰

天又冷! 非典心肌梗塞 痛在別處的隱形殺手 

週末13度低溫 慎防心血管疾病發作

冠狀動脈大阻塞 泡湯險要命

肥胖久站族 腿酸麻變黑竟是靜脈曲張

真的有這款病!天氣冷容易「心碎」

低溫襲注意血壓 醫:氣溫降1度,血壓上升0.5

接受無輻射心導管手術 他能上體育課了

寒流來喝酒暖身? 醫師這麼說…

天冷洗澡別洗太熱 就怕有憾事

急性腦中風用降血壓藥?長庚團隊有新突破

壓力太大!年輕人低薪又高血壓

高血壓指引要改了 75歲起血壓控120保健康

LINE瘋傳血壓公式 醫師斥以訛傳訛

改了!收縮壓達150 mmHg再治療更能減少中風機會

心臟病患者福音!幹細胞移植 讓心臟組織再生

商品推薦

贊助廣告

留言