快訊

一個負評讓外送員從此拒送醫院!院長道歉文引發討論

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

一側身體突無力 小心!中風警訊

雖然多數中風發生在65歲以上的人身上,但有10%的中風是在45歲以下者發生,而且女性的風險高過男性。中風治療有句話:「時間就是大腦」,意指中風後治療拖延愈久,愈有可能造成永久傷害。除了保持健康生活以外,最好及早發現症狀送醫。以下是主要的徵兆:

1.感覺一側身體虛弱或麻木一邊的身體突然無力或沒感覺,是中風常見的症狀,特別在手臂和腿。臉部一邊也可能下垂。

2.無法說話。這個症狀有不同形式,你說話可能口齒不清,或是連說出來都有問題,你也可能無法瞭解別人在說什麼。MedStar喬治城大學醫院中風計畫主任史泰梅(Andrew Stemer)指出,如果你因說話困難而感到緊張,不論是口齒不清或無法說話,都應立即求醫。

3.嚴重頭痛。較常發生在出血性中風,也就是血管爆裂造成腦內出血。出血性中風不像缺血性中風那麼常見,但是死亡率較高。

4.視線受影響。較可能雙眼都失去相同的視野,而不是一隻眼完全看不見,例如兩隻眼都看不到左邊。史泰梅說,這是因為眼球本身和視神經都完好,但是資料送到大腦處裡的地方受損。突然有任何或所有上述症狀:這些中風症狀應會提醒你,需要立即就醫。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

缺血性中風 出血性腦中風 中風 麻木

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦