快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 蛋白質和脂肪對胰島素影響可能同等重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

B肝表面抗原陽轉陰不等於痊癒,別忽略做一件事!

康本初表示,B型肝炎表面抗原由「陽轉陰」,仍應定期追蹤肝功能及超音波。記者賴昀岫/攝影
康本初表示,B型肝炎表面抗原由「陽轉陰」,仍應定期追蹤肝功能及超音波。記者賴昀岫/攝影

聽健康

00:00/00:00

30歲趙先生從小知道自己B型肝炎帶原,長期追蹤肝功能都正常,今年健檢發現「B肝表面抗原(HBsAg)」呈陰性。他不禁好奇,「我的B肝痊癒了嗎?」醫師提醒,在免疫系統作用下,確實可能清除B肝表面抗原,但此時肝臟內可能還是有B肝病毒,仍有肝癌風險,當免疫力變差,表面抗原可能復陽,所以仍因追蹤肝功能及超音波。

書田診所胃腸肝膽科主任醫師康本初表示,B型肝炎是B肝病毒感染肝臟造成,在血液中可以驗出B型肝炎表面抗原,但大多是慢性感染,通常會在很多年後才出現症狀;傳染途徑可分為「水平傳染」的血液、體液傳染,或「垂直傳染」,生產時經媽媽傳染給孩子。

表面抗原呈陰性 「仍可能是B型肝炎患者」

表面抗原陽性患者又稱帶原者,康本初指出,在人體免疫系統作用下,表面抗原可能消失,指表面抗原陰性,可用「功能性痊癒(functional cure)」形容,這時肝臟裡可能還是有B型肝炎病毒,當免疫力變差時,表面抗原有可能復陽,重新在血液裡驗到,因此B型肝炎表面抗原呈陰性,「仍可能是B型肝炎患者」。

康本初提醒,帶原者在病毒量上升、肝功能異常時,應積極治療,引免併發慢性肝炎、肝纖維化,甚至進展為肝硬化、肝癌等;病毒量低的帶原者,肝臟尚未出現病變,沒有明顯不適症狀,但能傳染他人,因此要注意與他人的體液或血液接觸。

表面抗原「陽轉陰」 仍應每年定期追蹤

康本初表示,即便B型肝炎表面抗原由「陽轉陰」,仍應至少每年定期追蹤肝功能及超音波,沒有病史,但有肝炎、肝硬化、肝癌家族史者,應至腸胃肝膽科門診,評估是否需要進一步抽血檢驗B肝核心抗體(AntiHBc),或是其他肝臟檢查,目前國健署提供45至79歲民眾(原住民40至79歲),終身一次B型肝炎篩檢,民眾可至合約醫療院所篩檢,了解自身情況。

(責任編輯葉姿岑)

B型肝炎 肝癌 肝炎篩檢 肝硬化

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡