快訊

不只吃冰會牙齒痠痛!營養師盤點6類超傷牙食物,肋排、白飯、麵包竟都上榜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

吃太好、睡不夠都容易得脂肪肝 做「一件事」可有效逆轉

吃太好、睡不夠,都容易有脂肪肝。
吃太好、睡不夠,都容易有脂肪肝。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

神曲「晚安大小姐」爆紅洗腦超,歌詞提到:還在滑手機嗎?再不睡覺的話,皮膚會變差。好心肝基金會執行長、台大家醫部兼任主治醫師粘曉菁說,晚睡對身體的影響除了精神不濟、食欲不佳,還會引起炎症反應,民眾常忽略的,還有得到脂肪肝的風險。

吃太好、睡不夠 都會有脂肪肝

脂肪肝的發生,最直接的關鍵是飲食,當吃進過多脂肪、澱粉及醣類時,肝臟無法清除代謝,以油泡形式堆積在肝細胞內,漸漸成為脂肪肝。粘曉菁表示,有9成的肥胖者都罹患脂肪肝,因為吃得好、吃得多造成「營養過剩」。輕度的脂肪肝不會有明顯症狀,等到肝功能異常時,常出現疲倦、噁心、厭食、右上腹腫脹等。

而睡眠不足,也會大大增加罹患脂肪肝的機率,不論睡太多、睡太少,都會導致發胖。粘曉菁建議,每天睡眠時間不要少於5小時、也不要多於9小時,約6-8小時左右最剛好。若有睡眠障礙的問題,白天可多活動、多曬太陽,刺激大腦分泌血清素,進而轉成褪黑激素,穩定睡眠品質。

脂肪肝是「慢性發炎」 運動可逆轉

脂肪肝是一種慢性發炎,當「肝包油」的程度嚴重,會演變成慢性肝病、肝硬化,甚至是肝癌,又稱「肝病三部曲」。粘曉菁說,脂肪肝可以逆轉,運動是最有效的方式,進行快慢交替的間歇運動或是有氧運動,幫助燃脂減重,只要減少體重的5-10%,即可有效降低脂肪肝。

哪些人是罹患脂肪肝高危險群?

1.三高患者

2.肥胖症、體重超標者

3.酗酒

4.糖尿病患者

5.代謝症候群

6.先天性基因缺陷

7.B、C型肝炎患者

8.長期使用類固醇

睡不好的原因很多,「睡前滑手機」易導致入睡困難、睡眠時間延遲,手機藍光會阻礙褪黑激素分泌、讓睡眠品質下降。粘曉菁提醒,睡前半小時讓心情平靜下來,不要再碰3C;另注意室內燈光,研究顯示燈光與肥胖有正向關係,開燈睡覺確實會變胖。

飲食控制部分,粘曉菁強調,要遵守少油、少糖原則,尤其是人工果糖。美國科學家進行青少年9天限制果糖飲食的研究,第10天抽血發現,脂肪肝、內臟脂肪及血糖都有顯著改善。

脂肪肝 睡眠時間 有氧運動 飲食控制

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡