快訊

鹹酥雞13大地雷食物,油炸後熱量變5倍!7招教你健康吃避免致癌,「1神配料」居然是吸油高手

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯咖啡「少做1件事」竟致胃潰瘍

美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯「咖啡」少做1件事竟致胃潰瘍!圖/ingimage
美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯「咖啡」少做1件事竟致胃潰瘍!圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

每天早上來杯咖啡提神醒腦,是許多上班族的精神糧食,但有人因此把胃喝壞了!家醫科醫師羅佳琳提醒,別在2種態下喝咖啡,且空腹喝拿鐵比美式的傷害更大。

每早一杯拿鐵!24歲女胃潰瘍

早上喝咖啡能開啟上班族元氣的一天,但錯誤方式喝咖啡超傷胃!家醫科醫師羅佳琳在《醫師好辣》節目中分享曾收治的病例,一名24歲女性患者,年紀輕輕就有胃潰瘍,在了解她的飲食及生活作息後發現,由於她怕胖,每天都不吃早餐就空腹喝低脂拿鐵,喝完後便匆忙地拿著水果出門上班,這樣的飲食習慣讓她導致胃潰瘍。

羅佳琳表示,在2種情況喝咖啡超傷胃,情況一是「空腹」,情況二是「處於緊張狀態下」,例如一早趕著出門處於緊張狀態下別喝咖啡。

而許多人認為拿鐵比美式好,其實喝拿鐵的傷害更大!羅佳琳說明,拿鐵咖啡有二大陷阱,第一是「咖啡因」,會導致胃酸增加;第二是「蛋白質」,拿鐵中的牛奶是蛋白質,也會促進胃酸分泌;若在一般有進食的情況下,胃中的其他食物有助於稀釋胃酸,因此建議進食後再喝咖啡。

但該名24歲女性患者常空腹喝拿鐵,到了公司又吃含糖分高的水果,這時候高糖分會加劇胃酸分泌,導致慢慢的就有「胃潰瘍」疾病產生。最後在醫師建議下,早餐改搭配三明治食用,並將拿鐵換成黑咖啡,她半信半疑地試了半年,再回診照胃鏡赫見胃潰瘍竟全都好了。

空腹喝拿鐵超傷胃!

「真的很多人不知道蛋白質會引發胃酸。」羅佳琳表示,在空腹時單喝拿鐵時,牛奶中的蛋白質是流體狀,會很快地通過,又無法起到真正稀釋胃酸的作用。

對此,就有人提出疑問,既然蛋白質會引發胃酸,那早上吃「水煮蛋配咖啡」會有問題嗎?醫師解釋,雞蛋雖然是蛋白質,但至少為固態,可以停留在胃裡較久,讓胃裡有東西不是空腹狀態,先吃蛋再喝拿鐵,相較之下會比較好一點。所以建議不要空腹喝拿鐵,這樣長期下來很傷胃!

延伸閱讀:

不要起床後馬上喝咖啡!英國醫師曝喝咖啡最佳時間:起床後「xx分鐘」

喝咖啡比手搖飲料健康?當心兩種咖啡熱量及糖分含量高得驚人

紅茶、那提及美式咖啡,哪杯咖啡因高?一圖看懂咖啡因及熱量含量

胃潰瘍 咖啡 胃酸 咖啡因 飲食習慣

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡