快訊

🎧|美醫療暴力頻繁,竟是醫護短缺造成,台灣也將步上後塵?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

不要太常吃麵包!飲食攝取不均容易有脂肪肝,營養師推薦5食物護肝

造成脂肪肝的元兇是「精緻澱粉」,建議不要太常吃麵包。
造成脂肪肝的元兇是「精緻澱粉」,建議不要太常吃麵包。
圖片來源/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你有脂肪肝嗎?現代人經常外食、飯後配一杯手搖飲,健康檢查常聽到:「你有輕微的脂肪肝。」榮新診所營養師李婉萍在個人YouTube頻道分享,別以為外表看起來過重的肉肉族才有脂肪肝的問題,吃錯了也會讓肝臟內儲存的脂肪含量過高,只要超過肝臟總重的5%,即是「脂肪肝」。

營養攝取不均就可能會有脂肪肝

李婉萍提到,瘦子也會有脂肪肝,只要營養攝取不夠均衡、吃進過多醣分,就會讓三酸甘油酯代謝異常,並堆積在肝臟。脂肪肝會轉成肝炎、肝纖維化,將來可能變成肝硬化、肝癌。肝臟被喻為「沉默的器官」,輕度脂肪肝不會有異常症狀,進展至中、重度時,要小心肝臟已經長期處於發炎狀態,易形成肝纖維化,也可能有黃疸、全身無力、上腹部脹痛等症狀。

雖然脂肪肝與肝臟其他疾病有關,但多數得到脂肪肝的人,最大宗死於心血管疾病。脂肪肝影響肝臟代謝脂肪的能力,易增加罹患糖尿病風險,二者有高度的關連性,互相影響彼此疾病進程。

脂肪肝的元兇是「精緻澱粉

造成脂肪肝的元兇是「精緻澱粉」,李婉萍建議,不要太常吃麵包,這類食物會讓胰島素快速分泌,導致脂肪囤積。玉米、馬鈴薯等根莖類食物屬於「澱粉類蔬菜」,不能夠多吃,另要注意與蛋白質、豆製品、蔬菜等其他食物一起均衡攝取,提供身體正常運作所需的維生素、礦物質和膳食纖維等。

除了麵包,素食者常吃的百頁豆腐、炸豆皮、花干含有大量油脂,尤其百頁豆腐的油脂含量超過50%,盡量少碰。脂肪肝可以被逆轉,李婉萍推薦苦瓜、山苦瓜、毛豆、蛤蜊、蜆仔,具有保護肝臟的效果,尤其是富含山奈酚的蘋果,能降低肝臟發炎的傷害。

(責任編輯:葉姿岑)

脂肪肝 精緻澱粉 肝硬化 肝纖維化 代謝異常

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡