最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

經常腹瀉、便秘可能是大腸激躁症!專家詳解大腸激躁症的症狀、原因與治療方式

KingNet 國家網路醫藥

經常腹瀉、便秘可能是大腸激躁症!專家詳解大腸激躁症的症狀、原因與治療方式。圖/ingimage
經常腹瀉、便秘可能是大腸激躁症!專家詳解大腸激躁症的症狀、原因與治療方式。圖/ingimage

林小姐今年30歲是朝九晚五上班族,近來常有肚子痛、腹脹、便秘或腹瀉的情形,原以為只是吃壞肚子腸胃炎,經醫師診斷後為「腸易激綜合症(IBS)」。雖然目前還不知道腸易激綜合症成因,但有可能因為壓力、焦慮有關,且曾患急性腸胃炎、性格容易緊張的人,較容易出現。

什麼情況容易患腸易激綜合症?

目前成因尚未明朗,學界一致認為是由於腸道運作的方式出現問題。
1.腸胃感染,即便在腸道感染復原後,症狀還是持續發生,可能是因為正常的好菌過度生長或腸道中生長了壞菌。
2.食物不耐或過敏,如果患有嚴重的腸易激綜合症,經治療後情況沒有好轉,醫師可能會進一步檢查是否患有乳糜瀉,主要是對小麥中麵筋蛋白產生嚴重過敏。
腸易激綜合徵常見症狀,包括:腹痛、腹脹、肚瀉、便秘、排不乾淨、糞便過硬或呈水狀、時有黏液排出等。

腸易激綜合症有3種類型


1.腹瀉型腸易激綜合症:
大部份時間的糞便都呈糊狀,甚至水狀,少有糞便過硬的情況。

2.便秘型腸易激綜合症:
大部份時間的糞便過硬或太乾,少有糞便很稀的情況。

3.混合型腸易激綜合症:
有時糞便很稀,亦有時會糞便過硬。兩者可能交替出現。

可以做些什麼來控制腸易激綜合症症狀?


大部分腸易激綜合症治療都集中在改變生活方式、攝取食物類型和降低壓力上。

1.盡量少吃吃豆類、洋蔥、綠花椰菜、孢子甘藍或高麗菜等易脹氣的食物。

2.飲食中攝取更多可溶性膳食纖維,有助於減輕症狀,尤其是便秘的時候。在飲食中攝取膳食纖維之前,應該確保水分補充是充足的。如果液體不足、又增加膳食纖維攝取,反而會使便秘情形更加嚴重。另外,膳食纖維建議從少量開始攝取,再慢慢增加。

3.避免會導致腸易激綜合症症狀的任何其他食物。

4.適時紓壓,透過放鬆和規律運動可以緩解症狀。

5.容易出現腹脹的人,進食時盡量放慢速度,且不要暴飲暴食。

6.避免咀嚼口香糖,這會導致吞嚥過多的空氣,容易造成不適。

7.避免攝取大量代糖(食品添加劑),因為有時會導致產生更多的氣體,引起腹脹、痙攣和腹瀉。

作者/KingNet國家網路醫藥 編譯 資料來源/美國胃腸病學院(ACG)

型腸易激綜合症 急性腸胃炎 腸躁症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦