最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

疑生食牛豬感染!泰籍移工A肝群聚 比去年同期暴增18例

近期發生多起外籍移工急性病毒性A型肝炎群聚事件,照片為示意圖。<br />圖/ingimage
近期發生多起外籍移工急性病毒性A型肝炎群聚事件,照片為示意圖。
圖/ingimage
國內近期發生多起外籍移工急性病毒性A型肝炎群聚事件,疾管署副署長莊人祥指出,截至今日有28例個案,且18例為泰籍移工,目前可能原因仍在調查,初步了解有生食生肉、生菜沙拉等習慣,籲請注意飲食衛生,降低感染風險。

疾病管制署今日表示,截至2月15日,急性病毒性A型肝炎本土病例達28例,相較去年同期11例,個案顯著增加,其中18例為泰籍移工,分別為桃園市10例、台中市3例、台南市2例及新北市、彰化縣與南投縣各1例。

但經疫情調查發現,2月9日至14日期間就暴增8例個案,且分布在五家公司,多數病例具有生食習慣,會由食藥署調查是否為生食或食物受汙染所致。同時因多數為泰籍員工,也會請勞動部協助通知呼籲。

莊人祥指出,目前屬「散發性個案」,確診後會到醫院治療,前調查二案住同棟宿舍,共用宿舍、餐廳及浴廁,特別是最後接觸十四天內個案有暴露風險,會提供A肝疫苗接種。

疾管署說明,病毒性A型肝炎主要透過糞口途徑傳播,可藉由食用受病毒汙染的水或食物而感染,手部接觸到帶病毒者的糞便後,如未徹底清潔雙手,再接觸食物或口部也可能造成間接感染。

A型肝炎潛伏期約15至50天,平均為28至30天,感染後可能會出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸,大多數病例會自然痊癒,並終身具有免疫力。

疾管署呼籲,民眾務必落實正確洗手及注意飲食衛生,避免生食生飲或食用未完全煮熟的餐點,聚餐共食時應使用公筷母匙,烹煮食材應將生熟食分開處理。建議無A型肝炎保護性抗體者可前往醫療院所自費接種2劑A型肝炎疫苗。

生食 牛肉 A型肝炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦