親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

2021-06-14 00:30亞東 肝膽胃腸科 曾柏鈞醫師

胃脹氣。 圖/shutterstock
胃脹氣。 圖/shutterstock

端午節快到了,除了開心的放假過節,過節食用的粽子也是必不可少的。很多人都會開始吃粽子等高油膩的食物。吃完後總覺得肚子鼓鼓脹脹的,很不舒服,腸胃科門診常常遇到抱怨肚子脹氣,排便不順等等的問題。所以,到底脹氣是什麼呢?

什麼是脹氣?

首先,我們必須先知道什麼是脹氣?顧名思義,脹氣就是腸胃道充滿空氣導致的不適感。裡面的氣體99%主要成分為(二氧化氮、氧氣、二氧化碳、氫氣、還有甲烷(CH4))另外1%微稀有氣體且具有臭味。

肚子脹氣有以下原因

◎飲食導致,除了我們吃的食物外,吃的習慣,生活作息都會影響到。快速的吞嚥進食,攝取含有氣體的碳酸飲料、啤酒等,腸道細菌與食物的化學作用、發酵。高油膩的食物也會減緩胃的排空,使氣體積聚在腸道內。

◎另外可能藏有的背後因素;發炎性腸道疾病、腸躁症、糖尿病、腸道腫瘤甚至腸阻塞等等問題也會使腸內有過多的氣體積聚。

過多腸道氣體除了令人不適之外,也會增加腹內壓力,影響橫膈膜肌肉的協調。正常的情況下會有生理機轉,以打嗝或是排氣的方式,把過多的氣體排出來

此圖為電腦斷層3D重組模擬模擬腸道氣體(藍綠色)情形,右圖為小腸充滿脹氣。
此圖為電腦斷層3D重組模擬模擬腸道氣體(藍綠色)情形,右圖為小腸充滿脹氣。

要如何解決令人困擾的脹氣問題?

藥物的部分,醫師們常常會開Gascon這類的藥物,目的是改變氣泡表面張力效果,讓氣泡凝結在一起,讓吸附在胃腸道的氣體比較可以透過打嗝或放屁等方式排出體外。除了藥物以外,可以在飲食習慣上以少量多餐的方式,避免攝取過多的碳酸飲料及高油脂高纖維醣類等不易消化的食物。另外飯後運動走路,或是按摩腹部(以順時鐘方式按壓)都可以改善腸道氣體滯留。

何時要去看醫師?能做什麼呢?

如果上述的方式都無法改善,就必須找出根本的原因。除了腹脹之外是否有其他症狀呢?有沒有水腫、嘔吐、腹瀉、解血便、體重減輕、發燒、是否有糖尿病、有無開過刀等相關病史、是否有服用某些藥物。如果有上述症狀,請盡早尋求醫師做診斷。

肚子鼓脹,首先得先確定肚子裡脹脹的是水是空氣呢?其實在門診裡,理學檢查一個簡單的動作,就可以區分。我們只要隔著手指輕敲肚子,高頻的聲音就代表空氣,低頻的聲音就代表水。不過這水可不是在腸子裡而是在腸道外的腹水。抽血以及進一步的內視鏡檢查都可以幫助醫師做診斷。另外,腹部X光攝影也可以協助判斷腹內氣體分布情況,而腹部超音波一般在檢查腸胃道的功能受限於空氣的關係,無法精確的診斷,但仍可以診斷腹腔是否有其他問題。

總結

腸內的空氣要怎麼控制,有太多的變因,最基本的還是飲食控制,畢竟大部分的氣體都是吃進去的,而吃進去的食物與腸內細菌的發酵,把握均衡飲食很重要。粽子是高熱量、高油脂、高澱粉的食物,在端午節,還是適量就好。如果仍然有反覆的脹氣症狀,可進一步尋求醫師及營養師的諮詢。

參考資料

sleisenger and fordtran's gastrointestinal and liver disease 11th

發炎性腸道疾病
脹氣
飲食控制
高油脂
粽子

延伸閱讀

同類文章

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

簡榮南:B肝用藥停不停 讓證據說話

簡榮南/固定療程或長期治療?B肝治療的省思

健保大數據/110年膽結石門診就醫10大院所

健保大數據/腹腔鏡膽囊切除術特色院所

到底要不要開刀?切除膽囊後不能吃油?醫詳解如何應對膽結石

健保大數據/膽結石切除膽囊 沒必要使用達文西手術

61歲至70歲為膽結石發作高峰 醫揭膽結石常見共病

藥物縮小膽結石不見得是好事!醫:更易卡在膽管

膽結石需要積極處理嗎?醫詳解膽結石症狀及如何治療與預防

老是「解放」不出來?營養師推薦4類「腸道順暢」食物,解除便秘危機

老翁半年2度總膽管結石 內視鏡逆行性膽胰管造影術取石

急性腸胃炎個案增 醫師籲勤用肥皂濕洗手

用藥三年後先停藥還是繼續用藥?B肝治療指引 研究及臨床權威世紀大辯論

打嗝停不了的原因是什麼?專家教簡單10招止嗝及如何預防

不得逐桌敬酒…房仲改分宴請5天 體重暴增急性胃潰瘍

不是所有息肉都和大腸癌有關 醫師詳解哪些息肉才需要切除

丘丘合唱團邱晨病逝/肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

打嗝時閉氣喝七口水就能止住?醫解析打嗝原因及簡單止嗝方法

國中女生噁心上腹痛 查出原來是幽門螺旋桿菌感染

脂肪肝會有症狀嗎?重度脂肪肝會導致肝癌嗎?

大號完擦到衛生紙全白才乾淨?醫:擦太乾淨反而會有這症狀

腸胃炎吃粥、白吐司才好得快? 醫:要攝取蛋白質才對!

消除C肝 近8萬人未用藥

幼兒園女童感染諾羅病毒 全家和同學都受感染

約8萬人C肝尚需治療 健保署提醒:服藥三個月治癒率98%

頭痛、耳鳴、月經量少...可能脾胃出問題!中醫師護胃指南,一次改善身體11大症狀

不只疫情 病毒性腸胃炎正流行

贊助廣告

留言