親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

怕痛才需要做無痛腸胃鏡檢查? 沒那回事!舒眠麻醉7情況超危險須評估

2020-09-12 09:33常春月刊 常春月刊

大腸癌已連續12年高居國人十大癌症之首!現代人三餐外食應酬多,擔心腸胃鬧脾氣,定期安排腸胃鏡檢查揪出病灶,內視鏡檢查是最直接的工具。然而,腸胃鏡檢查具有侵入性,讓不少人相當恐懼,根據國泰健檢2019年度資料顯示,每年有將近2萬民眾願意做無痛腸胃鏡檢查,利用NBI窄頻影像內視鏡系統,使用二氧化氮(CO2)充氣系統,進行腸胃道檢查,檢查過程由腸胃專科醫師操作、麻醉專科醫師全程監控,透過舒眠麻醉,在類似睡眠狀態下完成檢查。

無痛腸胃鏡檢查 麻醉科醫師全程照護

國泰健檢麻醉科醫師葉珮安表示,所謂無痛腸胃鏡檢查,就是在檢查過程中,由靜脈注射全身麻醉的藥物,通常屬於短效,使受檢者處於中重度鎮靜,同時不能影響到自主呼吸狀況,類似睡眠的狀態,受檢者在檢查過程中不會感到疼痛、焦慮、躁動不安等狀況,而引發高血壓、心臟病發等問題,腸胃科醫師也不會受到情緒反應、肢體反抗等干擾,可以專心進行詳細的檢查。

內視鏡檢查除了有腸胃科醫師執行檢查,麻醉專科醫師的角色也很重要,受檢者在舒眠麻醉下,麻醉科醫師必須確保受檢者呼吸道安全,執行麻醉並全程照護,全程監控、調整藥量、觀察心跳、血壓及血氧濃度,通常這種全身麻醉,是不需動用肌肉鬆弛劑,也不會使用到氣管內管及呼吸器這些輔助設備;檢查結束約5-10分鐘後,受檢者很快就能恢復意識,而且很少有麻醉後噁心嘔吐,暈眩頭痛,肌肉酸痛等後遺症。

無痛胃腸內視鏡檢查 5大情況特別適用

葉珮安提到,這種無痛的胃腸內視鏡檢查,特別適用在腹部動過手術、骨盆腔發炎病史、婦科子宮內膜異位沾黏、體型較胖或過瘦的受檢者,因腸道沾黏或較為彎曲等因素,進行大腸鏡檢查的疼痛程度及時間都會增加,甚至有可能因為過度疼痛而放棄檢查,這時候就可以考慮以麻醉無痛的方式進行。

在安排檢查之前,會確認受檢者的過去病史,包括有無高血壓,糖尿病,心肺疾病,冠狀動脈疾患,中風,藥物過敏,睡眠呼吸中止症候群,腹部手術等相關病史,並安排十二導程心電圖,胸部X光,交由麻醉醫師進行術前評估。

舒眠麻醉術前評估需據實以報  7狀況不建議施打麻醉

在麻醉醫師親自執行,全程照護的狀況下施行無痛胃腸內視鏡,其實安全性相當高,但是仍有部分需醫師評估或不建議施打麻醉者:

1、嚴重的氣喘,慢性阻塞性肺疾病患者

2、最近半年內曾發生胸痛、胸悶、不穩定心絞痛、心肌梗塞病史

3、睡眠呼吸中止症候群患者

4、過度肥胖, BMI大於35以上

5、末期腎衰竭,洗腎病患

6、嚴重的呼吸道感染,肺炎等症狀

7、懷孕期間,儘量避免接觸麻醉藥物

葉珮安提醒,如有遇到上述狀況,務必要詳實告知麻醉專科醫師,進行風險評估和專業分析,才能針對個人的特殊狀況,幫助選擇最安全恰當的檢查方式。最重要的是,如有家族病史、腸道瘜肉的體質、抽菸喝酒嚼食檳榔的習慣者,都應該定期進行胃腸內視鏡的詳細檢查,甚至有不明原因體重減輕,腹痛腹脹食量銳減,排便出血等情況,更要積極就醫,千萬不要因為害怕,而逃避檢查延誤診治。

延伸閱讀:
手術麻醉很危險? 這幾點沒注意將讓風險三級跳
動手術前注意事項多! 被問翻的2大疑問,麻醉科醫師一次解析

睡眠呼吸中止症
內視鏡
胃鏡

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

肚常痛體重降別輕忽 檢查多顆腫瘤晚期肝癌切除慶重生

潰瘍性大腸炎如何檢查及治療? 肝膽胃腸科醫師告訴你

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

原來不是單純的腹瀉!醫師指出常見的神經內分泌腫瘤及症狀,幫你早期發現及早治療

上背痛半年 竟是胃炎轉移痛

上背痛竟是胃炎轉移 醫師籲及早就醫

婦女作息不正常 痔瘡急性發作釀脫肛

消化器官轉移痛 男胃炎上背痛半年

十大癌症死亡之首肺癌莫輕忽 醫師推薦低劑量電腦斷層

C望工程/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

C望工程/公權力介入 彰化4大族群全篩治療

C望工程/基層缺乏誘因 患者回診率低

C望工程/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C望工程/彰化公權力介入 揪四大特殊族群微根除C肝

C望工程/監獄毒癮者滅C肝 跨科別合作走最後一哩路

C望工程/受刑人普篩C肝 陳建仁:與法務部討論可行性

C望工程/擴大篩檢 國健署宣示明年底50萬人完成檢驗

C望工程/醫師看診多問這一句 就能協助肝炎防治

絲瓜變苦瓜?老農中毒腹瀉多日找到真凶

一直放屁好尷尬 到底為什麼會放臭屁呢?

節慶過後,用酵素清宿便減肥? 腸胃科醫師告訴你殘酷真相

肝膿瘍治不好 小心肝內管癌作怪

B、C肝擴大篩檢 嘉義市5萬4千人受惠

衛福部彰化醫院追進精神專科 最早用藥者已驗無C肝病毒

烤肉吃太多,小心「腸躁症」上身! 家醫科醫師推1類水果,增加飽足感、助消化

愛護腎臟 從謹「腎」用藥開始!

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

國內腹瀉疫情上升…不想烙賽變中秋烤肉結尾 記下這些事

B肝母體垂直感染防疫仍有破口 雲林台大朝零破口邁進

60歲男子14公分大晚期肝腫瘤 肝動脈化療後幾乎消失

商品推薦

贊助廣告

留言