親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清除毒素、維持腸道健康,一天該喝多少水?醫師解答

2020-04-12 18:02聯經出版 文/摘自《斷食3天,讓好菌增加的護腸救命全書》

【文、圖/選自聯經出版《斷食3天,讓好菌增加的護腸救命全書》,作者李松珠】

想清除毒素、維持腸道健康,一天究竟要喝多少水呢? 圖/ingimage
想清除毒素、維持腸道健康,一天究竟要喝多少水呢? 圖/ingimage

每天都有各式各樣的毒素進入人體,即使只食用來自完全沒有懸浮微粒、無汙染的地區所生產的食物,也無法徹底從根源封鎖毒素的入侵。況且近來環境公害越來越嚴重,到處都是加工食品,市面上充斥著各種運用化工技術製成的生活用品,如此一來,更難避免毒素的入侵。

既然我們無法完全阻止毒素入侵體內,最好的方法就是清除進入體內的毒素,而維生素與礦物質就是解毒所需要的營養。若要將維生素和礦物質送到需要解毒的地方,就會需要水,將毒素與老廢物質排出體外,水也扮演極為重要的角色。

大多數人都知道,為了健康一定要多喝水,但只有少數人每天會喝到足夠的量,若很少喝水,就會在不知不覺間進入慢性脫水的狀態。此外,許多人不知道究竟該怎麼喝水?該喝多少水才夠?因此,喝水前一定要了解「如何喝水」,這樣才能有效清潔腸道,並維持健康。

一天該喝多少水? 答案是「兩公升」

想清除毒素、維持腸道健康,一天究竟要喝多少水呢?雖然精確的分量會因為體重、性別和年齡而有些微差異,但平均來說,一天喝兩公升的水最恰當,大約等於八個馬克杯的分量。

「我幾乎不喝水,但測量身體組成分析(In Body)時,體水分率還是很正常。」聽到我說一天至少要喝兩公升的水時,偶爾會有患者如此反問。最近很多健身房都會添購In Body 測量儀器,這台機器可以測出體水分率、體脂肪、肌肉量等資訊,對健康管理很有幫助。

但我們應該要了解「何謂體水分率?」體水分率是指肌肉內含的水分,肌肉有七○至八○%是水,這些不是喝了水就會馬上增加的水分。但如果水喝得太少,這些水分很快就會消失。所以可以理解成一旦肌肉量增加,水分也會增加;肌肉量減少,水分就會跟著減少。

一個人每天會消耗兩公升的水,因此也需補充兩公升的水分。仔細思考,人體到處都需要水。從嘴巴喝進去的水,會依照食道→胃→腸→肝→心臟→血液→細胞→血液→腎的順序循環。食道、胃、腸是必須維持濕潤的器官,黏膜要濕潤,食物才能順利通過,器官才能發揮正常功能。尤其腸胃為了分解、消化、吸收食物所分泌的各種消化液,也不能沒有水分。此外,肝臟和心臟的肌肉水分含量也很高,所以若是缺水,這些器官就無法發揮正常功能。眼球、支氣管、女性生殖器內也都有黏膜,這些地方都需要水。

血液更是如此,一旦缺水,血液會變黏稠,循環會變差,從結果來看,會導致營養和氧氣無法正常供應給細胞。此外,水也會循環全身,負責清除老廢物質與毒素,最後變成尿液排出體外。由嘴巴進入體內的水分,有很大一部分會在循環全身一圈之後,再次排出體外。部分會儲存在肌肉、血液或細胞中,但大部分的水都是用完即丟棄,而這些水就相當於兩公升的分量。

如果每天無法喝足兩公升的水,又會如何呢?身體會慢慢調節水量,並開始消耗體內的水,以維持身體的運作。甚至會把原本應該要排出體外的汙水,再重新拿回使用。但這也是有極限的。如果持續不補充水分,就會開始慢性脫水,皮膚開始變鬆弛,各種新陳代謝也變差,並出現消化不良、便祕等問題。

任何一種飲料,都無法代替「水」

「我雖然不太喝水,但是經常喝咖啡或茶。」

「我喜歡喝湯,所以吃飯時一定會配湯,湯也是水吧?」

雖然咖啡、茶、湯都是水分,但這些水分是「最好不要喝的水」。首先,咖啡或綠茶是含有咖啡因的飲料,有利尿作用,反而會將水分排出體外。許多人將咖啡當成水飲用,但越是這樣,身體就越缺水,喝下含有咖啡因的飲料,就必須喝加倍的水。

湯品中含有很多鹽分,所以也不屬於健康的水。攝取過多的鹽,血液中的鹽分就會變多,吃得太鹹就會讓人需要喝很多水,這是身體為了調整鹽分含量過高的血液濃度,而出現的正常反應。所以吃得太鹹反而會使你需要喝更多的水,對身體更無幫助。

.書名:斷食3天,讓好菌增加的護腸救命全書.作者:李松珠.譯者:陳品芳...
.書名:斷食3天,讓好菌增加的護腸救命全書
.作者:李松珠
.譯者:陳品芳
.出版社:聯經出版公司
.出版日期:2020/03/04
最好的水是乾淨且富含礦物質的水,淨水器濾過的水或是礦泉水皆可。但淨水器使用逆滲透過濾,不只會去除水裡的雜質,同時對身體有益的礦物質也會被去除,所以不算是健康的水。當然,淨水器過濾的水還是比被汙染的水或含咖啡因、鹽分的水好,但既然要喝,還是喝乾淨且富含礦物質的水較好。

沒有任何一種飲料能代替水。市面上販售的飲料,大多糖分含量過高,可能會引起胰島素阻抗性。如果真的無法一天喝兩公升的純水,那就在水中加些水果乾吧!最近市面上開始販售能加在水中的水果乾,只要適量添加,就能幫助每天輕鬆飲用兩公升的水。

白開水
多喝水
脫水
礦物質

延伸閱讀

同類文章

長年腹瀉、腹痛、體虛…發炎性腸道疾病 小心癌變

隔2年再現 老農罹本土霍亂

16歲紙片少年吃不胖 竟罹罕見上腸繫膜動脈症候群

安倍罹潰瘍性結腸炎辭職 醫師:未來癌變機率高

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

怕痛才需要做無痛腸胃鏡檢查? 沒那回事!舒眠麻醉7情況超危險須評估

脂肪肝上身不自知!一場檢測高達72.5%都有 醫師給建議

發炎性腸道疾病是免疫系統出問題! 年輕人超危險,出現5大症狀須警惕

82歲翁腹部不適查出6.7公分肝腫瘤 苗醫進行首例肝切

健康醫點靈/常腹痛、腹瀉 注意腸道發炎警訊

便便顏色看健康 紅黑白便要注意!

安倍為難承受之痛辭職 生物製劑療法有助潰瘍性大腸炎

父母要注意!5歲女童誤食0.5公分磁鐵卡腸急送醫

哪些人需要做大腸鏡檢查?出現這9種情況要當心!

分級醫療雁行計畫發功 幫助垂直感染C型肝炎嬰兒

安倍被潰瘍性大腸炎折磨50年 病患「日跑廁所30次」抱馬桶才有安全感

不是胖,也不是脹氣!「腹水」難收該怎麼辦?

安倍晉三因潰瘍性大腸炎請辭 醫師叮嚀5警訊

讓安倍晉三兩度請辭首相 難治之症是「它」

男子發燒多日全身酸痛 竟是肝臟遭細菌感染造成膿瘍

安倍請辭/潰瘍性結腸炎男性好發 壓力、高油鹽飲食均可能誘發

不是普通腹痛!讓腸道體無完膚的潰瘍性結腸炎

胃食道逆流火燒心 媽媽歌后林喬安勇敢照腸胃鏡

男子乙狀結腸扭轉造成腸阻塞 肚子腫脹如氣球

健康醫點靈/不共用牙刷、刮鬍刀 防再染C肝

壓力大亂吃 念珠菌感染 食道雪花飄飄

沖馬桶前看一眼,從大便的顏色形態看健康!

大便可以告訴你的5件健康事 長這樣代表胃腸道在出血

37公斤紙片人一天跑廁所10多次 原來闌尾長腫瘤

C型肝炎健保幫出20萬治療 護理師:9成能治癒

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

看婦科該找男醫師還女醫師 網友一面倒曝:他最細心

影/醫師籲施打流感疫苗 和COVID-19有差異

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

商品推薦

贊助廣告

留言