親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬拉度納心臟驟停離世!心梗其實有跡可循,身體出現6種信號需高度警惕

膽出問題可能是4種疾病,其中這2種惡性高!

2020-04-10 00:06好心肝會刊 撰稿╱黃筱珮、諮詢╱何明志(臺大醫院外科部主治醫師、臺大醫學院外科副教授)

膽囊示意圖。 圖/123RF
膽囊示意圖。 圖/123RF
65歲的陳先生近日右上腹經常悶痛,尤其飯後更明顯,擔心是不是長了「壞東西」,到醫院接受腹部超音波檢查,原來是膽結石作崇,醫師建議他開刀切除膽囊。他跟朋友老王一談起,沒想到老王說他前陣子也因為檢查出膽息肉去動了切膽手術。陳先生才知道,原來這麼多人都有膽疾的困擾啊!

要了解膽囊相關疾病,得先了解這個器官。膽囊是像氣球一樣的袋狀器官,屬於膽道的一部分,位於人體的右上腹部、肝臟的旁邊。廣義來說,膽道包含肝內膽管、肝外膽管以及膽囊。成人肝臟一天可製造、分泌出500至750c.c.的膽汁,透過膽管流通儲存於膽囊,當食物進入腸胃後,膽囊收縮、分泌出膽汁注入腸道幫助消化。

膽最常見的問題就是膽結石、膽息肉,最嚴重的就屬膽囊癌、膽管癌了。整體來說這4種疾病互有關聯、症狀類似,多以發燒、黃疸、腹痛表現,不容易分辨,若有不適症狀應就醫檢查,以對症治療。若是高危險群應該定期接受健康檢查,有助於早期發現病情。

【膽結石】

與膽汁鬱積有關

膽結石是最常見的膽囊疾病,成因是膽囊沒能將膽汁排除乾淨,而使膽汁鬱積在膽囊中,時間過久,膽汁濃縮,在膽囊內形成結石。一般來說,膽結石好發於女性,尤其是懷孕次數較多的女性。另外,服用含有雌激素的藥物、有膽結石的家族史、60歲以上長者、肝硬化病人、飲食太過油膩或含太高的膽固醇、快速減肥、食物中的纖維含量太少,以及糖尿病、肥胖患者,都屬於高危險群。

一旦發炎疼痛或結石太大建議切除

膽結石多半沒有明顯症狀,8成以上的患者有膽結石卻不自覺,通常是定期健檢或接受腹部超音波檢查時無意中發現。

一旦症狀發作,通常是右上腹或上腹部鈍痛,特別是在飽食之後、膽囊收縮時更易發生。疼痛可能放射到右背或右肩胛骨,疼痛持續的時間約1~5小時,不會因為排便、姿勢改變、服用制酸劑或嘔吐而減輕疼痛。有時會合併打嗝、嘔吐、腹脹等症狀,嚴重時因為結石塞住膽囊出口使膽汁無法排出,因而有膽囊腫大、發燒、黃疸、灰白便、甚至細菌感染引發敗血症等急重症。

有症狀的膽結石應該考慮手術切除膽囊。沒有症狀的膽結石,只要觀察即可,每年發作產生不適的機率僅1%,以下情況建議切除膽囊:

◎結石大於2公分。

◎膽囊沒有功能或膽囊出現鈣化,有這些現象的病人,是膽囊癌的高危險族群。◎脊椎損傷,腹部沒有知覺的病人。

◎鐮狀細胞性貧血病人,無法分辨疾病造成的疼痛或膽囊發炎。

◎容易有手術併發症的病人,提早切除為宜:如肝硬化病人、兒童和糖尿病患者。

【膽息肉】

良性居多若超過1公分建議切除膽囊

「膽息肉」就是膽囊內長息肉,好發於肥胖、慢性B型肝炎帶原者、60歲以上、血清膽固醇濃度高、有代謝症候群的族群。大多沒有症狀,除非部分脫落的組織阻塞膽管,才會造成發炎疼痛、急性膽囊炎、阻塞性黃疸和胰臟發炎等症狀。

膽息肉大多數為良性,最常見的是「膽固醇息肉」,通常小於1公分、大多為有細柄的息肉(sessile polyp),常見為多發性,非單一顆,通常不會轉變成惡性腫瘤。

另外有一種屬於「發炎性息肉」,與膽結石有關,膽結石不斷刺激膽囊壁,造成黏膜增生,這種類型的息肉多小於1公分,轉變成惡性腫瘤機率低。不過若當膽囊壁發炎反覆、上皮細胞不斷增生,也有可能變惡性,要加以留意。

一般觀察,如果息肉的底部寬、沒有柄,直接吸附在膽囊壁上,多數是膽囊壁細胞病變增生,較有惡性可能,且多數是單一顆。如果是很多小小顆(小於1公分),有柄、類似女王頭那種形狀,良性的機率高。

膽息肉大多沒有症狀,通常是透過影像學檢查,如超音波、電腦斷層和內視鏡超音波等,或膽囊切除後的病理檢查發現。如果膽息肉小於1公分,看起來不像惡性,也沒有症狀,可以追蹤就好,建議6至12個月追蹤一次超音波。

至於已有症狀、或息肉超過1公分、或合併有膽結石或原發性膽道硬化症的病人,以及合併其他惡性膽息肉的危險因子如膽囊鈣化、單一息肉、息肉底部沒有細柄、有糖尿病者,或是追蹤起來息肉有愈來愈大趨勢者,則會建議切除膽囊,避免癌化。

【膽囊癌】

無聲無息 發現多已晚期

膽囊癌的原因並不那麼明確,有可能是膽結石或膽囊炎,長時間形成膽囊黏膜上皮增生癌變。早期的膽囊癌大多沒有症狀,很多早期發現膽囊癌的患者是開膽結石、膽囊切除時意外發現,這類「幸運」的患者因為能夠開刀、預後較好。

目前醫學上治療膽囊癌以手術切除膽囊為主,不過由於大多數膽囊癌都是晚期才發現、癌細胞已經由淋巴擴散轉移至肝臟或其它器官,難以手術清除乾淨,許多患者更因為腫瘤過大阻礙膽汁排放,併發嚴重黃疸,處理上以緊急置放支架引流,減輕黃疸後,再採取化學治療和放射線治療,但預後多半不佳。

醫學歸納膽囊癌的危險因子如下:

1.膽結石過大:70~90 %膽囊癌病人都合併有大於3公分、有症狀、時間長的膽結石。

2.膽囊腺瘤和膽囊腺肌增生症:近年來很多資料已公認膽囊腺瘤是膽囊癌的癌前病變,約有10%~30%的膽囊腺瘤可以演變成癌,特別多見於直徑大於1.2公分的腺瘤。

3.膽囊鈣化:易伴發膽囊癌。

4.原發性膽道硬化症。

5.膽囊慢性發炎

6.慢性感染沙門氏菌或幽門螺旋桿菌。

7.先天性膽道囊腫。

8.不正常的膽管胰管接合:這會使胰液長年倒流到膽囊,造成慢性發炎。

9.經常曝露於致癌物之中:例如多氯聯苯、戴奧辛等致癌物,也有研究顯示吸菸與膽囊癌有關。

10.肥胖。

11.高血糖

臨床上會建議,若檢查出過大的膽結石或有惡化傾向的膽息肉,或膽道先天結構異常者,建議「防患未然」切除膽囊,如果又合併上述危險因子,更該積極處理。

【膽管癌】

輸送膽汁的通道長腫瘤

膽管癌雖少見但卻十分惡性。膽管是膽汁運送的通道,依據所在位置,又分為肝外膽管、肝門膽管與肝內膽管,因此發生於這些部位的癌症統稱膽管癌,癌變的原因與膽管的反覆發炎有關。肝內膽管癌因位置在肝臟內,初期症狀不明顯,多半腫瘤很大才有症狀,預後較差;肝外膽管、肝門膽管癌則因為位置的關係,腫瘤長到1、2公分就可能出現黃疸,相對之下較易早期發現。

膽管癌的症狀包括黃疸、皮膚癢、體重減輕、食慾不振、發燒和腹痛。治療方式以手術切除為主,將遭受癌細胞侵犯的膽管及周遭器官組織切除乾淨。對於有復發疑慮的病人,再輔以化學治療、放射治療。但因難以早期發現,能開刀的病患不多,不能開刀的患者5年存活率約只有20%。

若有以下情況者,可能是膽管癌的好發族群,建議定期接受健康檢查:

1.罹患容易反覆造成膽道發炎的疾病如潰瘍性大腸炎、膽道結石等。其他容易造成膽管炎的疾病還有:原發性膽道硬化症、膽道囊腫、肝硬化、肝臟寄生蟲等。

2.膽道與胰臟接合處異常。

3.接觸戴奧辛、亞硝胺、多氯聯苯等有害物質,在橡膠工廠、汽車廠等工作的員工特別要注意。

4.慢性B型肝炎帶原者。

5.酒精濫用。

6.糖尿病。

7.肥胖。

8. 60歲以上的長者。

9.有膽管癌家族史。

膽管癌的檢查以影像學檢查為主,包括超音波、電腦斷層、核磁共振、內視鏡逆行性膽管攝影、經皮穿肝膽道攝影。也可以抽血檢驗腫瘤指數CEA和CA19-9,不過僅能供參考,準確率只有2至4成。

膽囊切除後 建議少油、少量多餐

若基於上述疾病必須切除膽囊,很多人都會擔心,膽囊沒了會怎樣?其實膽囊切除後的症狀因人而異,膽囊最大的功能就是儲存膽汁,一般來說,切膽後因膽汁缺乏膽囊的調節,初期會容易腹瀉,所以飲食上要注意低油、低膽固醇、高纖維、避免含高濃度咖啡因及糖分的飲食,盡可能少量多餐。一段時間後身體適應了,大多數就會恢復正常,即便「沒膽」也能夠健康生活。

〔Q&A/疑惑解除補給站〕

Q:聽說膽囊癌是很惡性的疾病,那麼預先切除膽囊是否就不會罹患膽囊癌?有人這麼做嗎?

A:膽囊對消化有幫助,如果沒有危險因子,不建議預先切除,畢竟手術本身也有風險,且拿掉膽囊的患者有部分會腹瀉、消化不良,影響生活品質,所以臨床上不會隨便拿掉膽囊。

Q:膽管癌是肝癌的一種嗎?

A:膽管癌是肝臟原發性癌症的一種。但是膽管癌與肝細胞癌(一般俗稱的肝癌)不同,癌細胞型態不同,藥物反應也不同,肝癌細胞多數經由血液循環擴散、膽管癌主要是經由淋巴系統擴散。

【本文轉載自肝病防治學術基金會《好心肝會刊》第78期(2017-04-15出版),原文連結

膽結石
膽囊癌
慢性發炎
黃疸
膽囊炎

同類文章

腸胃鏡檢查怕痛? 麻醉無痛免錯過黃金發現期

「油魚」當鱈魚吃 10歲男童拉油3天就醫稱沒吃「魷魚」

可割可棄?割闌尾真的是割掉身體「多餘」的部位嗎?

肝膿瘍引發燒輕忽不得 衛福部桃醫提醒嚴重者危及生命

喝酒臉紅是肝好?還是不好? 3大症狀是肝臟無法代謝表現...小酌仍有致癌可能

右上側腹痛、食慾不振、體重減輕 小心罹患膽管癌

胸悶、胸口灼熱 小心胃食道逆流

屏東縣來義鄉C肝盛行率最高 高雄長庚開辦外展門診

為何台灣成洗腎王國?原因恐跟這項極普遍的飲食習慣大相關

醫生,我整個胃都被切除了,未來還能正常吃飯嗎?

一天放幾個屁算正常?醫師從四大常放屁原因看疾病

婦人肝臟20公分血管瘤破裂 陳肇隆團隊11小時搶救成功

反覆腸胃炎 可能自律神經失調

喝完臉紅紅致命警訊 我有酒精不耐症? ok蹦+酒就能測

說不出口的屁屁痛 肛門廔管鏡好解決

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

肚常痛體重降別輕忽 檢查多顆腫瘤晚期肝癌切除慶重生

潰瘍性大腸炎如何檢查及治療? 肝膽胃腸科醫師告訴你

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

原來不是單純的腹瀉!醫師指出常見的神經內分泌腫瘤及症狀,幫你早期發現及早治療

上背痛半年 竟是胃炎轉移痛

上背痛竟是胃炎轉移 醫師籲及早就醫

婦女作息不正常 痔瘡急性發作釀脫肛

消化器官轉移痛 男胃炎上背痛半年

十大癌症死亡之首肺癌莫輕忽 醫師推薦低劑量電腦斷層

C望工程/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

C望工程/公權力介入 彰化4大族群全篩治療

C望工程/基層缺乏誘因 患者回診率低

C望工程/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C望工程/彰化公權力介入 揪四大特殊族群微根除C肝

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

上班久坐易引腰痠酸背痛 醫教單跪姿伸展助改善

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

肺纖維化 留意三大警訊

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

腸胃鏡檢查怕痛? 麻醉無痛免錯過黃金發現期

商品推薦

贊助廣告

留言