親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

長期腹痛腹瀉以為慢性胃病?當心是「克隆氏症」

2019-12-04 10:08照護線上 照護線上編輯部

克隆氏症通常好發於20~30歲年輕上班族以及40~60歲中老年族群兩階段,但各年齡層亦可能發生。台中榮民總醫院胃腸肝膽科陳家昌醫師表示,目前克隆氏症病因仍不清楚,可能與遺傳、免疫系統、腸道菌種等因素有關,可確定的是在歐美屬較常見疾病,亞洲克隆氏症患者則相對較少,推論或許與環境、體質、基因有關。

克隆氏症常見症狀有哪些?如何診斷?

陳家昌醫師指出,克隆氏症常見症狀為腹痛、腹瀉,這些症狀一般人或多或少會遇到,然而克隆氏症或潰瘍性結腸炎屬不易好轉的慢性疾病,如果症狀反覆發生、持續超過3~6個月都未好轉,就要警覺,應盡快至醫院檢查。

除腹痛腹瀉之外,克隆氏症還可能出現血便、發燒、腸道狹窄等症狀,有些病況較嚴重的患者,體重也會驟減。有些患者因症狀較輕微而忽略就醫導致延誤確診,錯失及早治療的時機。

發炎性腸道疾病的診斷較複雜困難,醫師會先評估患者症狀,再透過胃鏡、腸鏡確認是否有較典型的克隆氏症、潰瘍性結腸炎症狀。有些患者會做電腦斷層,看看腸道是否有狹窄或發炎的狀況。

進行內視鏡檢查時醫師通常會做切片,讓病理科醫師檢查是否有克隆氏症的病理表現,綜合各種線索來下診斷。

克隆氏症是否可能痊癒?目前有哪些治療方式?

陳家昌醫師解釋,每個病患疾病表現皆不太一樣,有些患者出現過一次嚴重的發作後,會有很長一段時間好好的,感覺上似乎痊癒,但後來仍可能會再次發作;有些患者狀況可能一直都不太好,持續有輕度發炎狀況,一直不太舒服。

克隆氏症是個不易痊癒的慢性疾病,多數患者無法完全停藥,仍需持續服用免疫調節藥物,將病情控制穩定。若積極配合治療,大部分患者可像一般人正常生活。

克隆氏症治療不外乎內科藥物治療跟外科手術治療,藥物則是免疫調節藥物,如免疫抑制劑、類固醇等,有些患者可考慮使用生物製劑,原則上都是為了調節免疫系統。各藥物的機轉不盡相同,每個患者發炎程度也不同,故醫師會依患者狀況進行調整。

有些患者起初較嚴重,需直接使用生物製劑;症狀較輕微的患者,服用免疫調節藥物即可。類固醇是醫師蠻常使用的藥物之一,效果不錯且快速,但類固醇不能長期使用,通常使用於急性期。

使用生物製劑還是需搭配傳統口服藥物,一般很少單用生物製劑就將克隆氏症控制穩定,會使用到生物製劑的患者多為是中重度發炎,故還會搭配免疫抑制藥物或免疫調節藥物。

不只有腸道!克隆氏症還可能有多種腸道外症狀

克隆氏症為一種全身各處皆可能出現發炎的免疫疾病,若未及早控制恐引發其他腸道外症狀,如肝炎、關節炎、皮膚、口腔、眼睛、血管性栓塞等。

陳家昌醫師提醒,眼睛部分需特別注意,因嚴重的眼睛併發症恐造成視力減退、甚至失明。克隆氏症患者若覺得視力模糊或眼睛不適,應保持警覺盡快就醫,檢查是否有眼睛病變,如虹彩炎、葡萄膜炎等,及早預防才能避免失明的風險。

克隆氏症病友飲食是否有需特別注意的地方?

陳家昌醫師建議,若發炎狀況嚴重,飲食須特別注意,應以低渣飲食為原則。因腸道發炎會變得狹窄,若食物太硬、太大,不好消化,會造成患者不適。肉類應選擇較嫩的肉類,避免油炸、太硬。水果及蔬菜盡量選擇纖維質較低或打成汁。一些刺激性的食物,如辣椒、胡椒、大蒜等容易刺激腸道引起疼痛。牛奶、奶製品則會讓部分患者脹氣,在急性期要多留意。

如果患者已控制得很好,無發炎狹窄的問題,基本上飲食上無特別限制,但易產生病菌的生食類仍需避免。

日常生活須注意什麼?

陳家昌醫師提醒,患者應定期回診追蹤,積極配合醫師調整治療策略,不少患者剛確診時都會有些半信半疑,用藥一陣子後就感覺改善很多,覺得「應該好的差不多了,不用再吃藥了吧」,過了一段時間再回診通常就會發現疾病再次惡化,且這類案例屢見不鮮。

陳家昌醫師分享,曾有個20多歲女性患者出現腹痛、血便等症狀,起初以為是痔瘡,後來因症狀反覆出現,做了腸鏡才發現是發炎性腸道疾病,服用一段時間的免疫調節藥後,症狀曾一度改善,而後她未定期追蹤,直到某次嚴重血便、腹痛、發高燒才再度就診,腸鏡檢查發現已是嚴重發炎,需住院治療,經使用類固醇後,出現變胖、青春痘等副作用。後來醫師協助申請生物製劑治療,讓腸道狀況逐漸好轉,後續在門診追蹤服藥控制。

陳家昌醫師分享,克隆氏症患者本身其實蠻辛苦,家人、朋友的支持對他們有很大的幫助,讓他們不會一個人面對疾病。旁人能適時給予支持,對患者相當重要!

原文:長期嘴破、腹瀉、體重減輕,當心克隆氏症

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

克隆氏症
腸道
發炎
生物製劑
類固醇

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

便祕半年沒改善 竟是腸外腫瘤作祟

妙齡女持續便秘 竟是罕見城堡人疾病

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

體態清瘦也可能有膽結石 年節聚餐避免過油過飽

高中生為500元 挑戰無敵麻辣麵奪冠腹痛整夜送醫

醫師:避免菸酒咖啡因 遠離胃食道逆流

常做惡夢嚇醒且疲勞惡心 男子血液篩檢才知罹患C肝

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

吃藥不喝水直接吞? 當心2疾病隨即找上身

曾經換肝…糞便移植治好腹瀉

痛到連屁都放不出來! 這4種狀況最容易讓腸子打結

老翁腹脹腸扭轉險穿孔 狀況解除慶幸終於能排氣

起床後喝水反而刺激腸胃?中醫師:5個你以為健康的習慣其實很傷胃

打嗝不停好尷尬!學會6招不求人,比被嚇更有用

就醫不要只會說肚子痛 主治醫師教你從4個問題揪病因

愛喝氣泡飲也有事?當心這三種胃病纏上你

胃病的產生除了飲食 醫:「不運動」也是原因

拚C肝治療 別忘了B肝

胃食道逆流只能坐著睡? 「喬一下枕頭」睡得更舒適

呷賽也能治病 她擺脫腹瀉苦

冬天做糞便潛血檢查 正是好時機

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

腹痛腹瀉以為是腸躁症?當心罹「潰瘍性結腸炎」

過餓會讓胃出問題?營養師:「空著的胃就是過酸的胃」

方志友父逝前流出黃色淚水 醫師說明為什麼

被爸爸笑小腿粗 單親少女竟吞棉花減肥致腸阻塞

吃太多粗糧也不行!4個習慣讓腸胃越來越受傷

喝氣泡水促進腸胃蠕動?醫師:可能加重這些疾病症狀

食物過敏 疑與腸道菌叢有關

猜你喜歡

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

流感肺炎形影不離 年節防重症

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

不可不信 流感疫苗護心血管

新時代視力殺手「黃斑部病變」一個表格快速自測

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

商品推薦

贊助廣告

留言