親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肚子痛到底哪裡出問題?痛到什麼情況該就醫?

2019-11-04 09:31好心肝會刊 撰稿╱楊雅馨 諮詢╱翁贏雪(好心肝門診中心肝膽腸胃科專任主治醫師、臺大醫院內科部兼任主治醫師)

腹痛示意圖。報系資料照
腹痛示意圖。報系資料照
小陳最近吃完中飯後,常會覺得肚子痛,尤其是在上腹部這個部位,他自覺大概是胃痛吧,忍一忍就過去了。有天同樣的地方又痛起來,但這次痛覺更強烈,就近到診所看,醫師初步也認為可能是胃痛,開了胃藥。但服藥一週後,還是沒改善,再度就診,醫師安排腹部超音波檢查,發現他有膽結石且膽囊已經發炎,總算找到腹痛的「兇手」。之後小陳到醫院接受手術切除膽囊,終於解決「腹中大患」。

一般人出現腹痛症狀,常直覺聯想是否腹部器官出了問題,但除此之外,也有可能是腹部以外的器官引起,甚至也有可能是心理因素造成。所以,對醫師來說,病人主述「肚子痛」,其實是很籠統的說法,通常得進一步詢問更多的細節,旁敲側擊揪出病因。

單是腹部就有多個器官,民眾可以將腹部想像成「井字型」,以肚臍為中心點,將腹部分為上腹部,下腹部及左、右兩側,即右上、左上、右下、左下、及肚臍(腹部中央)等9個區域。光是上腹痛就有很多可能性,故本文針對上腹痛說明:

圖片提供/好心肝會刊
圖片提供/好心肝會刊

上腹痛還是以胃痛最為常見

一般而言,上腹痛,還是以「胃痛」最常見,病人不見得是感覺到疼痛,而是覺得「胃糟糟」,偶爾會合併脹氣、嘔胃酸等。疼痛的時間出現在空腹或飯後,都有可能。

急性腸胃炎也是腹痛常見的原因,常常會伴隨腹瀉或嘔吐等其他腸胃症狀。

上腹痛,也會擔心是膽囊或胰臟的問題,例如膽結石造成膽囊發炎。雖然膽囊在右上腹部,但有些人不是真的就痛在右上腹,而是以上腹部(心窩底下)這地方來表現。膽囊發炎通常在吃完大餐或吃比較油膩的東西後發作,所以如果之前就有膽結石病史,可朝此方向推測。

另外,若是胰臟發炎引起疼痛,也會在上腹部這個地方,通常也是在飯後、吃完大餐或喝酒之後發作。

不過,胰臟發炎除了腹痛,往往也會痛到背後去,跟膽囊發炎一樣,痛起來可能會很劇烈、甚至到在地上翻滾的程度,不是一般止痛藥就可以解決的,此時應盡快就醫。

值得注意的是,若是孩童上腹痛,則要懷疑是否有腸套疊,可以透過腹部X光檢查,看一下是否有腸脹氣或腸阻塞的現象,進而判斷有沒有腸套疊的可能性。若是老年人腹痛,因為很多疾病常會以不典型的症狀來表現,所以要更仔細推敲。比方說老人罹患肺炎,若發炎的位置靠近肋膜,也可能出現腹痛的現象。

至於佔據上腹部、尤其是右上腹部最大的器官──肝臟,因為內部沒有神經,被稱為「無聲的器官」,即使已經長肝癌了都可能沒症狀。除非病灶已經很大了,或是靠近肝臟表面,牽扯到肝臟的表面神經,甚至是肝癌大到破裂時,才會有感覺。所以要了解是否有肝臟疾病,必須靠抽血及腹部超音波檢查,若等出現上腹痛症狀才警覺,往往已經很嚴重了。

腹痛的原因千百種,例如一樣是盲腸炎,每個人的症狀還是多少有些不同。盲腸位於右下腹部,有些人是痛右下腹部,有些人卻是痛左下腹部,或是痛肚臍周邊,各個地方都有可能,變化很多。一旦有所懷疑,還是要到醫院做進一步的檢查。

配合檢查揪病因

除了基本的理學檢查外,醫師還會透過抽血、驗尿,排除或找出可能的疾病。另外也可以安排腹部X光、腹部超音波檢查,後者能立即知道腹部狀況,雖然對胃部不能看得很清楚,可是可看一下肝、膽、胰臟有無問題。

如果懷疑是食道或胃部、大腸等消化道疾病,則視病情需要,進一步安排「內視鏡檢查」,直接可以看到胃部或大腸是否有發炎或潰瘍。必要時,則會安排電腦斷層或磁振造影等檢查。

如果醫師研判是一般的腸胃炎,病人經過休息及適當的藥物治療後,大多會好轉,若治療後疼痛仍未改善,那麼就有必要再次複診。

有時須擴大範圍找病因

通常人體哪個部位疼痛,就會往該處找可能的病因,不過疼痛還有一種類型,稱為「放射性痛」或「轉移痛」(radiation of pain),也就是疼痛的位置不見得在病灶周圍,還會反射到其他部位。例如有人心肌梗塞,卻出現上腹痛的症狀,誤以為是胃痛;心肌梗塞引起的疼痛,有時還會轉移到左胸部及左上臂。

又如胰臟發炎所產生的上腹痛,有些人則會痛到背後,以後背疼痛表現;急性膽囊炎的疼痛也經常放射至右背或右側肩膀。比較少見的主動脈剝離,一旦發作也會痛到背後去,痛感很強烈,宛如刀子畫過身體般疼痛。

上腹痛 也可能是帶狀疱疹

又如曾有一位病人主訴右上腹痛,本身又有B肝帶原,在問診過程中,他提到皮膚有起疹子,印象中皮膚起疹子是肝不好,所以他認為自己的肝臟出了問題。聽完描述,醫師請病人把衣服掀起來,結果發現,其實病人身上的疹子是一些小水泡,且沿著神經節呈現條狀分佈,很明顯是帶狀皰疹發作。

所以,如同背痛不一定就是背部的問題,腹痛也可能不是腹部器官的問題,最好不要自己診斷,將各部位疼痛情形一併告知醫師;資訊愈多,愈能幫助醫師做正確的診斷。

提供愈多資訊 愈有助醫師研判病情

有腹痛症狀時,若能分辨疼痛部位及清楚描述疼痛的感覺等,將有助於醫師快速正確診斷。例如以下幾個重點:

1. 疼痛的位置:右上、左上、右下、左下、肚臍周邊或整個腹部、或合併背痛。

2. 疼痛的時間:什麼時候開始痛?持續多久?

3. 疼痛的程度:輕微悶痛或無法忍受,可以用1~10分來表示疼痛的等級,越高分則代表越痛。

4. 有無好發時間:是在飯後?飯前?或著是半夜?清晨?

5. 疼痛性質:陣痛、絞痛、悶痛、針刺痛等。

6. 發作型式:為突然發生、疼痛逐漸加強的腹痛;或著腹痛發生後有一段時間完全不痛,之後又開始出現。

7. 皮膚是否出現疹子:有可能是長帶狀疱疹(即皮蛇),這是因為感染過水痘病毒後,病毒潛伏在體內神經叢中,當免疫力低下時,病毒再度活化發作。如果皮蛇長在腹部,病人起先可能會感覺到肚子痛,之後會出現紅疹、水泡等。

8. 有無誘發或緩解的因子:如甜食、高脂餐後才出現「胃酸逆流、胸口灼熱感」;餓的時候比較痛,進食則會緩解疼痛的症狀。

9. 最後一次月經時間:腹痛也有可能是子宮外孕,故女性若處於可能懷孕的年齡,醫師可能需要知道最後一次月經時間,做為診斷參考。

Q:腹部只是偶而悶痛一下,是否不要緊?何時需就醫?

A:如果腹痛持續的時間沒有很久,幾秒鐘甚至一、兩分鐘就能自行緩解,不見得需要立即到醫院就診。若是持續性的疼痛、難以忍受;或合併有冒冷汗、噁心、嘔吐(吐血、咳血)、解黑便、腹脹、胸口痛、上臂痛等;或服用藥物也無法緩解;亦或疼痛已有一段時間、反覆性的發作,即便疼痛症狀不是那麼明顯,都建議就醫檢查。

【本文轉載自全民健康基金會《好心肝雜誌》第87期(2019-07-15出版,原文連結

腹痛
胃痛
膽結石
急性腸胃炎
盲腸炎

延伸閱讀

同類文章

桃園療養院肝膽腸胃科門診 服務藥癮病患

莫名血便、腹瀉 小心發炎性腸道疾病上身

發炎性腸道疾病別自行減藥 恐釀禍

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

她感染諾羅狂吐 4個室友也全被撂倒

發冷發熱、腹部不適 小心肝膿瘍

鋸齒狀息肉 大腸癌隱形殺手

不只影響腸道!發炎性腸道疾病恐肝臟病變、血管栓塞

新冠疫情引發壓力 小心胃食道逆流找上身

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

多數無症狀,最嚴重卻恐致肝癌!醫教4招消除脂肪肝

腸胃不適多因飲食習慣差 中醫師養胃法全公開

長期腹瀉、發燒,竟是免疫系統亮紅燈!發炎性腸道疾病懶人包

C肝帶原者捐肝成功案例 奇美醫學中心今率先發表

健康一點靈/上班頻跑廁所…腸躁症可破解

107年胃食道逆流門診就醫人次十大科別

曾建森胃腸肝膽專科診所/胃不舒服原因多 切勿自行買成藥

台北附醫/檢查排程迅速 減少跑醫院次數

北市聯醫/醫師敏感度高 迅速轉介消化內科

台北馬偕/因應都會區需求 開設特別門診

胃食道逆流怎麼治療?醫師解析藥物和手術的適用對象

健保大數據:胃食道逆流就醫患者以50歲到59歲最多

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

便祕半年沒改善 竟是腸外腫瘤作祟

妙齡女持續便秘 竟是罕見城堡人疾病

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

體態清瘦也可能有膽結石 年節聚餐避免過油過飽

猜你喜歡

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

她感染諾羅狂吐 4個室友也全被撂倒

失去至親者形同鬼魂!喪偶之後,如何走出椎心之痛?

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

糖尿病診所配合藥局 最近賣最好的不是口罩 而是「秤」

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

泌尿道反覆感染與吃也有關!4NG飲食習慣要戒掉

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

你的心臟健康嗎?醫師教你8項方式檢查有無隱藏毛病

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

免疫力太強非好事!除了過敏,4自體免疫疾病恐怕找上門

莫名血便、腹瀉 小心發炎性腸道疾病上身

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

防疫如何兼顧病情?糖友看病攻略看這裡

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

新冠肺炎超緊張 3種「壓力調節術」消除不安

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

眼睛不舒服就點眼藥水?眼科醫師警告7種人不可以亂點

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

睡眠呼吸中止症比你想像更危險!這二種病的機率比別人高

商品推薦

贊助廣告

留言