親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹痛是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍? 教你從痛的時間點分辨

「腸漏症」讓身體持續發炎!專家建議:一樣食物別吃超過3餐

2019-08-31 10:0050+(Fifty Plus) 文/吳依桑

年輕時一直看不好、不斷復發的過敏、發炎、免疫失調,或是一些慢性病如代謝症候群、壓力情緒問題,上了年紀之後,感覺愈來愈嚴重?

過敏、發炎、免疫失調…是年紀惹的禍? 圖/ingimage
過敏、發炎、免疫失調…是年紀惹的禍? 圖/ingimage

這是很多熟齡世代的共同心聲。但千萬別以為,這些問題都是「年紀」惹的禍。曾任胃腸肝膽科主治醫師多年、現為何兆芬健康診所院長何兆芬,語重心長地說,如果你有上述困擾,其實應該自我檢視,是不是平常沒有好好照顧身體,讓你的腸道老得太快,甚至發生「腸漏症」了!

美國功能性醫學會會員、研究腸漏症超過15年的何兆芬解釋,「很多人誤以為,長達9公尺的消化道只負責消化和吸收。其實腸神經系統有5億個神經元之多,稱為『第2個大腦』,而人體70%的免疫細胞都在腸道,整個消化道的神經傳導物質和荷爾蒙的分泌,就經由『菌→腸→腦軸』,主宰身體健康並影響人的情緒、食慾和睡眠。」

所以,如果身體長期發炎、慢性疲勞或是心情不好,就應留意是否腸漏症找上門了。

「腸漏症」是什麼?毒素滲透腸道進入血液與大腦

那麼「腸漏」究竟是什麼?顧名思義,就是腸子的滲透度改變了!

著有《身體不健康,腸漏先知道》的何兆芬給了一個有趣的比喻,「腸道就像一棟房子,水泥和油漆是『黏液層』,磚塊是『上皮細胞層』,如果常用一些具破壞力的食物或藥物敲打它,或是猶如地震般的化學治療、放射治療刺激它,就會破壞腸壁,當毒素循著裂縫進到『黏膜固有層』,挑戰整棟房子的免疫系統,那就是腸漏症了。」 腸漏所造成的滲透度改變,有以下3個大關鍵:

1.「黏液層」不夠強壯、比例不對

原因除了先天早產體質,後天會因營養不均衡造成黏蛋白和磷脂質比例不對,服用藥物如抗生素、消炎藥或是化學治療、放射治療,甚至酒精也會破壞黏液層。

2.「上皮細胞層」的緊密度被破壞

因為腸道菌叢改變會產生內毒素,或是吃進很多高糖高鹽、含乳化劑的食物,使得「緊密連接」(Tight junction)被破壞而拉開產生滲漏。

3.「黏膜固有層」的免疫系統被激活

人體70%的免疫細胞就在這一層,一旦毒素因為腸漏進入黏膜固有層,就像有敵軍來襲,淋巴結會因此複製分化免疫細胞出兵作戰,導致發炎反應。

「這些發炎反應產生的細胞激素,還會進一步破壞黏液層和上皮細胞層,縫隙就會愈裂愈厲害,使得腸漏更嚴重,影響的層面就會更廣。」何兆芬強調。

大家都知道肝臟負責排毒,毒素會經過血液進入肝臟的「門脈循環」,我們吃的營養素也是經過相同路徑到肝臟儲存,一旦腸漏了,肝臟就會因此增加很多解毒的負擔,導致疲倦、皮膚暗沉等。甚至還會影響腎上腺釋放出過量的壓力荷爾蒙而產生疲乏現象,最終影響內分泌系統、神經系統,導致現代人常見的慢性疲勞症候群。

尤其是50後隨著荷爾蒙改變,若是腎上線又疲乏,甲狀腺機能也慢慢降低,就會出現很多疾病。而好發於45至55歲更年期婦女的自體免疫疾病「乾燥症」,也與腸漏症大有關係。

專家建議一樣的食物不要吃超過3餐。報系資料照
專家建議一樣的食物不要吃超過3餐。報系資料照

一樣食物不要吃超過3餐 ! 中年後5件事保養腸道

何兆芬提醒,50後,隨著年齡增加,身體的黏液分泌能力會逐漸下降,唾液漸少會害牙口不好,胃酸不足則會導致蛋白質吸收不足,可說從咀嚼、蠕動、消化吸收到腸道的黏液健康度都會下滑,因此,應該儘早養成好的腸道保養習慣,從日常5件事做起,才能預防「腸漏症」的發生。

1. 輪替飲食習慣,讓腸道菌叢保持多樣性

全球最長壽的日本和愛爾蘭都有研究指出,老化會使腸道菌多樣性降低,菌種會因此改變。上了年紀,食物更要注重多樣化,也就是輪替飲食的觀念,不能因為牙齒不好就只吃稀飯配醬瓜,只要多吃些不一樣的當季食物,就能吃進不同的纖維和營養素,包括帕金森氏症、自閉症都被認為與腸道菌有關。

何兆芬提供多樣化輪替飲食的小訣竅:「一週共有21餐、一樣的食物不要吃超過3餐」,這個標準可以套用在主食和其他餐點。以主食為例,一日三餐最好有一餐是米飯等全穀類並與其他根莖類輪替,不要餐餐都吃麥製品。也要注意加工過的食品常會吃進很多看不見的成分,例如蛋糕、餅乾、三明治都含蛋,就算一週只吃3顆蛋,若另外還吃蛋糕、餅乾等,蛋的攝取實際上早已過量,建議輪替吃當季的原形食物最好。

2. 喝足量的水、蛋白質和脂肪也要夠

腸胃黏液層有95%都是水分,其餘5%的主要成分是黏蛋白和少量磷脂質。想讓黏液層夠強壯,不只喝水很重要,蛋白質和脂肪的攝取也是!

不管是怕胖族或養生族,過於忌口會導致食物多樣性降低,該補充的脂肪和蛋白質也會缺乏,記得均衡攝取優質蛋白質例如雞胸肉、豆類等,吃點含omega-3脂肪酸的魚類與核果類,以及富含維他命A的橘、紅、黃色蔬果和適量的動物肝臟。

3. 吃好食物減少藥物,避免過度飲酒

飲食除了養成多樣輪替概念,不吃高糖、高鹽分、含乳化劑的食物例如奶精、調味飲料,以及各種重口味且添加劑過多的醬料、高湯粉、火腿培根等加工食品,也要盡量避免吃進塑化劑,像是不用塑膠外包裝直接微波加熱,已有腸漏症的人建議滴酒不沾為佳。

4. 運動不要只有同一種,腸內菌叢才跟著多樣

腸道菌生態除了跟年齡、飲食和生活環境有關。2014年愛爾蘭有篇研究指出,運動也攸關腸道菌生態。運動的多樣性有助於提升菌叢多樣性,不要總是老樣子維持天天走路運動,可以適當加點肌力訓練、打打太極拳、做點瑜珈也行,讓不同肌肉群都能活動到。

5. 不熬夜晚睡,預防內臟脂肪過厚

有研究指出,內臟脂肪厚的人,腸漏症比較嚴重。因為腸肝循環不好,很多內毒素就會跑到肝臟和胰臟,不只腸肝軸被激活,也會導致胰島素抗性影響代謝,出現代謝症候群,還有糖尿病第1型和第2型,以及非酒精性脂肪肝都已證實與腸漏症有關!

該如何預防內臟脂肪過厚?何兆芬提醒,「除了從飲食下手改善腸道菌叢環境、減少高糖油炸或高精緻食品、不過度飲酒、保持運動習慣之外,充足的睡眠非常重要,尤其要避免熬夜晚睡影響代謝。」

醫學之父希波克拉底早在西元前3世紀就曾說過:「所有的疾病皆始於腸道。」人只要腸道不好,消化吸收變差,整個人的免疫力注定衰敗!尤其50後,注意腸道保健更為重要,從飲食、運動開始讓腸道慢點老,就能讓全身細胞更有能量。

原文:一樣食物不要吃超過3餐!預防「腸漏症」,不讓身體慢性發炎

腸道
蛋白質
內臟脂肪
腸漏症
肝臟

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

糞便有血!大腸癌、痔瘡分不清? 便便顏色藏玄機

腹痛是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍? 教你從痛的時間點分辨

頭暈半年、吐血 診出胃腸道基質瘤作祟

殉職鐵路警父病逝 醫:2大致命胃病別輕忽

天熱易增加食品中毒風險! 清冰箱5撇步,教你減少細菌感染危機

老翁吐血嚇壞家人 就醫診斷出這種罕見疾病

地瓜、白粥其實更傷胃!2原則避免胃食道逆流變成癌

國人逾4成有脂肪肝 醫師建議預防從這二方面著手

熟女喉卡魚刺吞地瓜自救 食道受傷被血腫堵滿滿

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

人在鬧情緒、腸在發脾氣 大腸激躁症有4類型

單純肚子痛竟成腹膜炎 醫師提醒腹膜炎有這些常見症狀

哪些人屬於痔瘡高危險群? 這些壞習慣讓你有「痔」難伸

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

疫外壓力 引發潰瘍性結腸炎

疫情過後報復性吃喝很危險 尤其這幾種人恐吃出病

健保大數據/108年門診治療痔瘡10大醫療院所

健保大數據/108年住院治療痔瘡10大醫院

林口長庚/痔瘡微創手術 避免肛門後遺症

書田診所/養成良好排便習慣 千萬別信消痔成藥

高雄右昌聯合醫院/每年收治上千例 疼痛感輕、痔瘡復發率低

台北郵政醫院/痔瘡門診手術一次解決 幫病人省錢省時間

健保大數據/痔瘡手術人數 基層院所大勝醫學中心

面對痔瘡千萬別自己當醫師 李伯璋:恐延誤癌症治療

痔瘡要不要開刀?醫師告訴你選擇用藥或切除治療時機

摸過十幾萬名患者「菊花」 痔瘡專科醫教你獨門保養術

腸道健康會決定你的免疫力!3方式檢查與做好保養

腰痛是腎虛? 三大保健穴位助緩解

吃素能延緩腎病! 看看專業醫師怎麼說

猜你喜歡

年過40散發濃濃老人味?洗澡時這2個地方別忘記用力搓

地瓜、白粥其實更傷胃!2原則避免胃食道逆流變成癌

熱到非常不舒服?醫師:12個症狀都是身體受不了表現

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

膝蓋突然疼痛有3種原因 復健科醫師建議這樣緩解

怎麼定義高血壓、低血壓? 家醫提醒你,血壓太低也不能輕忽的危險!

日夜溫差大咳個不停怎麼辦? 4方法搭配飲食助舒緩

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

狂倒吸鼻涕不擤出來? 過來人曝超恐怖下場

老是半夜腳抽筋痛醒? 日常做這7件事就可避免

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

想要讓膝關節勇健 復健專科醫師說這條肌肉最重要

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

動白內障手術突想坐起來 他幽閉恐懼症發作

罷韓成功兩樣情 醫師提醒出現這些情緒要留意!

為何有人膝蓋壞得快、有人用很久?5個膝蓋常見問題

天熱吃西瓜解渴?專科醫提醒「這群人」千萬不能貪嘴

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

店打烊不是不想走 他嗑20隻蝦後痛風發作走不動

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

視力模糊、手腳無力 小心是這個病作祟

國人逾4成有脂肪肝 醫師建議預防從這二方面著手

健康保衛站/睡前毛巾操 好眠到天亮

不是感冒!喉嚨沙啞竟與心血管疾病有關

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

為什麼會手麻?醫師解析各種病因傳達的警訊

喉嚨沙啞與心血管疾病有關! 出現5大症狀快盡速就醫

商品推薦

贊助廣告

留言