親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

肝不好容易累?其實肝還有五種求救的表現

2019-08-30 08:11聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

肝若不好,人生是黑白的。台灣是肝病大國,這句話人人琅琅上口,愈來愈多人對肝病提高警覺。很多人認為「肝不好,容易累」,但醫師提醒,肝臟不好和「疲勞」不能直接畫上等號,慢性疲勞症候群與肝病有關者只占一成,肝是沉默的器官,但它仍會試圖與身體對話,眼白泛黃、胸前長蜘蛛痣、啤酒肚、掌紅班及感冒超過兩周末癒,可能都是肝在求救。

林口長庚副院長、肝膽腸胃科醫師簡榮南表示,體內組織氧氣不足才會產生疲勞感,因慢性疲勞到門診求助的民眾中,只有一成最後發現因肝臟發炎或纖維化造成,「疲倦」最常見的原因是缺乏運動,組織氧氣不足,其次是睡眠品質不好,沒有得到充分休息,都會產生較強疲倦感。

肝是沉默的器官,生病了卻不會痛,讓人難以察覺。一般民眾若有隨時注意肝不好的警訊,簡榮南說,急性肝炎症狀像感冒,但普通感冒經治療,五天至一周會康復,但肝病所誘發的類似感冒症狀會持續,所以建議民眾感冒吃藥後,兩周未能痊癒者,就要多加留意。

此外,因肝炎造成黃疸,容易出現「眼白泛黃」表現,這也是肝不好的警訊之一,但並非所有人發現眼白泛黃後,馬上就醫都能來得及治療,一部分慢性肝炎者會吃藥也沒效,甚至可能已嚴重至需要換肝。

簡榮南也提及,胸前長出很像紅痣但有「牽絲」的「蜘蛛痣」、手掌鼓起處像練了鐵沙掌一樣通紅的「掌紅班」都容易出現在慢性肝炎患者身上,兩者皆是因雌激素較高出現,肝硬化會造成代謝變慢,雌激素上升,因此也是肝不好的指標。另有些慢性肝炎患者會出現「類啤酒肚」,事實上是腹水。但一般民眾很難分辨兩者不同,建議有啤酒肚的民眾可就醫由醫師判斷。

但簡榮南強調,這些身體表現不一定在病程前期出現,有時出現症狀病情己經很嚴重。建議民眾定期接受篩檢,及早發現問題,目前成人健檢提供45歲以上、民國55年以後出生民眾,終身一次B、C肝篩檢,另外,自6月起,原住民調整為40歲至60歲終身一次。針對C肝高盛行地區,國健署將視經費許可,研議開放範圍。

醫師提醒,肝臟不好和「疲勞」並不能直接畫上等號,慢性疲勞症候群與肝病有關者只占一...
醫師提醒,肝臟不好和「疲勞」並不能直接畫上等號,慢性疲勞症候群與肝病有關者只占一成。圖/123RF

慢性肝炎
疲勞症候群
肝硬化
急性肝炎
黃疸

延伸閱讀

同類文章

胃食道逆流是胃酸過度引起的?很多人都想錯了

小腸中風成「直腸子」難進食 苦11年移植成功

吃辣傷胃還引起胃潰瘍?研究:辣椒素反而能護胃

腹瀉跑急診 創3年同期新高

醫病天地/常吃速食、手搖飲 小四生有脂肪肝

肚子痛到底哪裡出問題?痛到什麼情況該就醫?

神經內分泌腫瘤難察覺 腸胃常不適需檢查

腸躁症與腸胃炎傻傻分不清?!2招遠離大腸激躁症

「不吃醣」竟讓大腸劣化?2種飲食習慣可能導致腸胃生病

健康@news/姻親聚餐壓力大 腸道益生菌下降

上班族腹痛腹脹2年 原是腸躁症上身

鼻胃管不舒適又影響患者自信 「胃造口」已可取代

余苑綺直腸癌復發/醫生告訴你大腸鏡檢查有多重要

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

8成大腸癌與飲食、生活有關 醫師教你從糞便顏色判斷腸道健康

腸健康關乎免疫力 醫師:腸道菌叢多樣 過敏機率就低

為何吃益生菌好幾個月,還是覺得排便不順?專家解惑

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

一天吃四五個雞蛋 16歲高中生腹劇痛膽囊遭切除

自認胃潰瘍是小病 只靠止痛藥良性變惡性

年輕人腹瀉超過三個月 可能是自體免疫疾病

年輕族群當心 反覆腹痛腹瀉恐是腸子在求救

切右肝會長右肝?換肝後還會有B肝嗎?肝臟疑問大解答

少年「火燒心」非心臟病 醫師:胃食道逆流要對症下藥

你也「嗯不出來」? 可能是藥物作祟

婦連日上腹痛 「重點照護式超音波」查出罹膽囊炎

愛作怪的石頭!女性特別易得膽結石 有「4F」要小心

腹瀉也分寒與熱 你知道自己屬於哪種腹瀉嗎?

肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

檢查常嗆到、嘔吐 膠囊內視鏡讓民眾不心驚

商品推薦

贊助廣告

留言