親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飯後散步,可以助消化還是會胃下垂?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-02 00:35KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥編輯部
  • 讚大獎

有此一說:

有人說飯後二小時內不可以坐著,飯後散步可以幫助消化;也有人說會胃下垂!到底哪種說法對?

如果可以散步,是小走個十分鐘就好,還是三十分鐘也無所謂?

醫師回答/復健科 吳建隆醫師

以中醫的角度來看,元氣的來源分為有形的部份是由腸胃來吸收,無形的部份是由肺來獲取,然而要腸胃與肺的功能正常運作,也需要元氣從背後支持。吃完飯後,因為較多血液會流到腸胃組織,四肢肌肉的血液量會較少,因此飯後不宜做過度或劇烈的運動。

會導致飯後想坐著的原因,多是因為本身的元氣不足,或者吃的量太多,超過腸胃的負擔,所以會讓人想坐下休息,因此不要吃太多,最好是七分或八分飽。當飲食適量時,應不會有飯後想休息的情況出現,這時就可以做些輕微的運動,例如散步,所以飯後是可以散步的。

散步的動作模式,因為會讓腸胃蠕動機能稍微增加,以理論上來說是可以幫助消化的。然而過度的走動,或者本身元氣較為虛弱,可能會加重其他臟腑的負擔,會感覺元氣下陷的感覺,好像有胃下垂的現象,所以要看您當時的狀況來決飯後是要散步呢或者是要休息一下。

任何運動做完後若是對身體有益的,一定不會有任何的難過之處,而且因為每個人的體質與當時用餐的情況不同,宜按自己的狀況來決定,只要舒服就可以,不一定要限制自己要散步幾分鐘。

醫師回答/家庭醫學科 陳進明醫師

進食後不要立刻坐下來,也不要立刻投入工作中。應該是站起來活動一下,有助於身心舒緩,讓胃腸道不在緊繃的神經下來進行消化以及蠕動。同時輕鬆的散步或伸展身體也可以讓血液在胃腸道系統中流動舒暢。

是否一定要散步呢?其實任何一項活動筋骨,而不會讓你覺得神經緊繃的活動都很好,如伸展操,整理桌面或是除除草,整理花園,澆澆花,餵餵魚…等等都是很好的活動。

該休息多久呢,要視個人的體質以及進食的食物而定,一般十分鐘到半小時應該足夠了,至於散步太久,只要是輕輕鬆鬆,不會覺得費力,不會覺得疲倦,從太平洋走到大西洋也不會造成胃部的不適,更沒有所謂的胃下垂的問題。

胃下垂
腸胃蠕動
伸展操

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

長期貧血腹痛 幽門桿菌作怪

慢性貧血又腹痛 可能有幽門桿菌感染

16歲少女腹痛狂吐膽汁 原來腸阻塞緊急手術修復

長期便秘痔瘡 讓她頭暈貧血

排便費力、解不乾淨…吃這些食物解便秘困擾,而且早上吃最好

幽門桿菌致胃癌,接吻也會傳染?醫師:這些習慣才是致病因子

咖啡、茶不離口 胃潰瘍治不好

不敢了!高血脂患者吃烤肉配啤酒腹痛 胰臟炎住院7天

牛奶、咖啡和茶不斷 治療胃幽門桿菌屢殺屢敗

口臭鴨嗓 可能胃食道逆流作怪

「腸漏症」讓身體持續發炎!專家建議:一樣食物別吃超過3餐

肝不好容易累?其實肝還有五種求救的表現

老是腿抽筋?有可能是肝硬化的徵兆

出現這些症狀 醫師提醒:小心患了急性闌尾炎

30歲女沒懷孕卻腹鼓脹 醫生發現肝臟內長滿「水泡」

少年肚皮抖不停像跳肚皮舞 醫師檢查原來得這病

腸胃炎可以吃什麼?不吃不喝會不會快快好?醫師解惑

嘔吐噁心靠食物緩解!香蕉、堅果、薑茶是天然止吐藥

這8公分讓宜蘭婦人腹痛10年 醫師用3D腹腔鏡一舉除患

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

補充纖維救便秘!專家建議多吃這幾樣水果,CP值最高

不只咖啡甜食讓你胃食道逆流!這些食物皆會減低食道閉鎖

咖啡、茶、牛奶也是便秘幫凶?專家列8種加劇便秘的食物

暑假熬夜追劇玩手機 15歲國中生得痔瘡

放暑假連日熬夜玩手機 15歲國中生引發痔瘡

肝不好為何人生變黑白?醫生告訴你肝硬化有多可怕

肚子悶絞痛、沒有放屁?當心「小腸阻塞」恐潰爛致命

監測火燒心 一顆膠囊無線傳數據

胃食道逆流3年增逾15萬人 5大危險因子要避開

你知道脂肪肝, 但認識脂肪胰嗎?脂肪胰可能是這些病的警訊

商品推薦

贊助廣告

留言