親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

妻生子都沒現身…我那外遇的哥哥 離婚後迎來了報應

胃食道逆流3年增逾15萬人 5大危險因子要避開

2019-07-29 16:43中央社 台北29日電

胃食道逆流是現代人常見的消化道疾病。 圖/123RF
胃食道逆流是現代人常見的消化道疾病。 圖/123RF

近3年國內胃食道逆流患者增加超過15萬人,醫師表示,胃食道逆流是文明病,肥胖、壓力、吸菸及西化飲食都是危險因子,另建議睡前2小時避免進食,降低不適症狀發生。

台北榮民總醫院內視鏡中心主任盧俊良今天在記者會中表示,胃食道逆流是現代人常見的消化道疾病,根據衛生福利部中央健康保險署統計,近3年胃食道逆流患者從61.6萬攀升至76.6萬人次,呈逐年增加趨勢。

盧俊良解釋,胃食道逆流顧名思義就是胃部內容物逆流到食道,引起不適症狀,可能原因包括食道蠕動異常、胃排空異常、賁門括約肌鬆弛或不正常放鬆,以及肥胖、懷孕、飲食等都是可能原因。

盧俊良解釋,胃食道逆流常見症狀分為典型、非典型2大類,典型症狀像是俗稱「火燒心」的胸口灼熱、胃酸倒流;非典型症狀則包括吞嚥困難、咳嗽、胸痛、咽喉炎、逆流性牙侵蝕、氣喘、聲音沙啞等,尤其對於年過40歲以及有胃腸道出血、體重減輕、吞嚥困難、貧血、胸痛、氣喘等症狀,或是有上消化道癌症家族史的民眾,都會建議進行消化道內視鏡評估。

盧俊良說,內視鏡檢查如發現有逆流性食道炎,一般會接受陽離子幫浦阻斷劑治療,但臨床上仍有約3成患者治療2個月後症狀沒有明顯改善,稱為「頑固型胃食道逆流」,必須進行食道酸鹼值檢測,傳統檢查方式是利用一條細小的導管,從鼻腔將管線放進食道中,進行24小時酸鹼值監測。

不過,有些患者在接受檢查的24小時當中,不見得會出現逆流症狀,另外也有患者因感覺敏感,無法忍受導管帶來的不適感,無法完成檢查。

為提升食道酸鹼值檢測精準度,北榮引進無線食道酸鹼膠囊檢查,只要將酸鹼測定膠囊放進下端食道,就能固定在食道黏膜上,透過無線傳輸的方式,最長可執行96小時的食道酸鹼檢查,檢查完畢後將脫落、排出體外,準確度也從過去約7成攀升至9成。

北榮內視鏡中心醫師王彥博提醒,許多民眾常認為發生胃食道逆流就該吃制酸劑,但實際上造成胃食道逆流的原因百百種,嚴重程度、治療方式也有所差異,長期服用大量制酸劑恐影響胃酸分泌,使胃酸強度不足以殺死細菌,增加感染性腹瀉風險,建議初次發現胃食道逆流還是應就醫找出原因,才能對症下藥。

王彥博強調,肥胖、吸菸、壓力以及酸、甜、含咖啡因等刺激性飲食都是胃食道逆流的重要危險因子,想避免胃食道逆流發生,除了應避開上述危險因子,睡前2小時也應避免進食,若真要吃東西,吃完的半小時切勿躺下,否則恐增加逆流風險。

胃食道逆流
火燒心

延伸閱讀

同類文章

喝氣泡水促進腸胃蠕動?醫師:可能加重這些疾病症狀

食物過敏 疑與腸道菌叢有關

胃痛的人可以靠吃粥緩解嗎?這幾種情況可能越吃越慘

膽結石阻塞引發膽囊炎 可用藥物緩解不開刀嗎?

胃食道逆流是胃酸過度引起的?很多人都想錯了

小腸中風成「直腸子」難進食 苦11年移植成功

吃辣傷胃還引起胃潰瘍?研究:辣椒素反而能護胃

腹瀉跑急診 創3年同期新高

醫病天地/常吃速食、手搖飲 小四生有脂肪肝

肚子痛到底哪裡出問題?痛到什麼情況該就醫?

神經內分泌腫瘤難察覺 腸胃常不適需檢查

腸躁症與腸胃炎傻傻分不清?!2招遠離大腸激躁症

「不吃醣」竟讓大腸劣化?2種飲食習慣可能導致腸胃生病

健康@news/姻親聚餐壓力大 腸道益生菌下降

上班族腹痛腹脹2年 原是腸躁症上身

鼻胃管不舒適又影響患者自信 「胃造口」已可取代

余苑綺直腸癌復發/醫生告訴你大腸鏡檢查有多重要

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

8成大腸癌與飲食、生活有關 醫師教你從糞便顏色判斷腸道健康

腸健康關乎免疫力 醫師:腸道菌叢多樣 過敏機率就低

為何吃益生菌好幾個月,還是覺得排便不順?專家解惑

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

一天吃四五個雞蛋 16歲高中生腹劇痛膽囊遭切除

自認胃潰瘍是小病 只靠止痛藥良性變惡性

年輕人腹瀉超過三個月 可能是自體免疫疾病

年輕族群當心 反覆腹痛腹瀉恐是腸子在求救

切右肝會長右肝?換肝後還會有B肝嗎?肝臟疑問大解答

少年「火燒心」非心臟病 醫師:胃食道逆流要對症下藥

你也「嗯不出來」? 可能是藥物作祟

婦連日上腹痛 「重點照護式超音波」查出罹膽囊炎

商品推薦

贊助廣告

留言