親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

2019-06-19 13:12聯合報 記者簡浩正╱即時報導

民眾治療C肝無需再等,但治療後仍應後續回診追蹤。衛福部日前宣布,6月起放寬C肝新藥給付條件,只要驗出病毒就可治療,無需等待六個月。胃腸肝膽科醫師說,民眾C肝治療過後,雖體內病毒量不存在,可降低罹患肝癌的風險,但仍較一般人為高,因此癒後定期追蹤不可少,並小心併發肝硬化或食道靜脈曲張等症狀。

65歲陳姓婦人多年前因紋眉感染C型肝炎,後接受口服抗病毒藥物治療,也遵醫囑接受按時追蹤,但上個月回診時,超音波檢查發現肝腫瘤約1.2公分,確診為早期肝癌,所幸及早發現、目前治療後已痊癒。

收治該婦人的羅東博愛醫院胃腸肝膽科主治醫師何欣玲表示,C肝雖可以治療,但治療後因身體無法產生保護性抗體,若後續使用或輸入到受汙染針具、注射器或血液、滅菌不完全之器械,如刮鬍刀、牙刷、指甲剪、刮痧板等,仍有再度感染C肝的風險。

台灣肝病醫療策進會會長高嘉宏表示,據衛福部死因統計,肝癌為我國癌症主要死因第二位,僅次於肺癌。由於肝癌早期沒有症狀,因此常被忽略,然而C型肝炎患者亦是罹患肝癌的危險族群,應鼓勵患者及早接受治療。

何欣玲說,肝臟是沉默的器官,一旦感染就有可能進入慢性肝炎、肝硬化、肝癌等肝病三部曲,若等到有任何徵兆才就醫,通常為時已晚。假若肝功能、超音波檢查皆正常,只要定期追蹤即可,並每3至6個月抽血檢查肝功能及胎兒蛋白;此外,切勿服用不明的草藥或偏方,以免造成肝臟的負擔。

健保署宣布,6月1日起放寬C肝口服藥健保給付治療門檻,條列如下:

一、 C肝抗體(Anti-HCV)陽性者,無需等待六個月

二、 新增12至18歲青少年C肝基因1型患者的口服藥物健保給付

三、 擴大給付泛基因型、泛纖維化及不含蛋白酶抑制劑之新型C肝口服藥物

醫師呼籲,C肝雖可治療,但治療後若使用或輸入到受汙染針具、注射器或血液、滅菌不完...
醫師呼籲,C肝雖可治療,但治療後若使用或輸入到受汙染針具、注射器或血液、滅菌不完全之器械,仍有再度感染C肝的風險。圖/羅東博愛醫院提供

C型肝炎
肝癌
健保

延伸閱讀

同類文章

身體最不需營養的時候!腸胃炎該吃和不該吃的飲食

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

咖啡灌腸法解便秘 29歲女腸道「全都焦掉了」

肝硬化引發腹水 陰囊腫如葡萄柚

蛋蛋腫得像雞蛋 竟是肝硬化造成的

陰囊腫如葡萄柚 肝硬化腹水惹禍

吃粽易脹氣 醫:脹氣原因多,也可能是罹患癌症

國中少女喝珍奶便秘五天 X光照曝腸胃布滿「陰影」

腸胃不舒服,跟「6月病」有關?醫師教你怎麼改善

端午節粽子吃太多 醫師提醒小心便秘

2歲男童誤吞硬幣 媽媽急挖卻越陷越深

肝病死亡率全國3倍 6月起這群原民可免費肝炎篩檢

肚子咕咕叫到旁人都聽得到…什麼情況下需要看醫生?

腸胃好人才會健康!重建消化力必吃這3種食物

預防痔瘡多動 長期出血速就醫

吳彥祖盲腸潰爛瘦7公斤險死 醫解析9天不進食的療法

防E型肝炎 專家:當心病從口入

不要忽略腸道健康 醫師:多攝取蔬果、高纖維

切一半右肝免開膛破肚 單孔腹腔鏡切肝手術傷口小

吃完東西就拉肚子卻非腸胃炎?醫師指問題出在這裡

太用力排便會怎樣?她瞬間失憶,記憶回到10年前

商品推薦

贊助廣告

留言