親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼時段看醫師有學問!研究顯示診斷結果可能大不同

長者不明原因腹痛 恐是腸中風

2019-04-18 09:00聯合報 簡錫淵╱台安醫院內視鏡治療中心主任

腸中風常見症狀為腹痛,通常很難指明是哪個區域疼痛。 圖/123RF
腸中風常見症狀為腹痛,通常很難指明是哪個區域疼痛。 圖/123RF
一位到台灣旅遊的68歲日本老翁,突然肚子痛以及解血便,旅伴緊急將他送到台安醫院求治,因為出血,老翁血壓一度不穩定、瀕臨休克,經過醫護搶救,恢復循環功能及組織灌流,將他從危險邊緣救回。

電腦斷層掃描發現,他患了俗稱「腸中風」的缺血性腸炎,也顯示鄰近一條腸血管狹窄,經過團隊細心處置後,避免緊急手術的險關,恢復良好,安然搭機返回日本,建議回日本進行腸道血管手術,以免復發。

腸中風就像腦中風一樣,因為腸道血流不足而造成組織缺血,進而產生黏膜潰爛、出血,嚴重的甚至黏膜全層壞死、破裂,可突然發作,是一種腸道急症。

任何造成血流不足的原因都可能引起缺血性腸炎,例如心律不整、血管狹窄、休克等,因此缺血性腸炎好發超過60歲的人,少數因自體免疫性血管炎、服用藥物、三高控制不良等情況的青年及中年人,也有可能發生腸中風。

腸中風初期的常見症狀為腹痛,通常也很難指明是哪個區域的肚子痛,有時可以痛到臉色蒼白,全身冒汗,有時也只是悶悶的痛,大部分症狀都來得比較急而嚴重,但也有慢性、間斷性疼痛,腸道缺血產生組織潰爛或壞死之後,會引起出血,造成血便,有的是鮮血,有的是像草莓果醬般的血樣物。

缺血性腸炎的診斷,以影像為主、血液數值為輔,而影像以電腦斷層掃描最快速、明確,藉由顯影劑的幫忙,可以判斷腸道是否壞死、破裂,也能偵查血管的通暢狀態,此外,大腸內視鏡影像也有極具參考價值的典型特徵,而血管攝影影像能辨別血管阻塞

有腹痛、解血便的病患,千萬不要掉以輕心,而老年人若有不明原因的反覆腹痛,腸道缺血是一個需要小心確認的疾病。

腸中風
血管阻塞
腹痛
腦中風
三高

延伸閱讀

同類文章

切一半右肝免開膛破肚 單孔腹腔鏡切肝手術傷口小

吃完東西就拉肚子卻非腸胃炎?醫師指問題出在這裡

太用力排便會怎樣?她瞬間失憶,記憶回到10年前

腸道傳染病 雨後可能找上門

洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

居然有國民小吃!專家推這3種發酵食物助排便

從胃潰瘍到胃癌只用了半年!所有人都該懂的胃病知識

沒吃什麼卻老是脹氣?腸胃科醫師教9方法,擺脫「滿肚子的氣」

胃有點破皮,是怎麼了?醫師解說胃發炎三部曲

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

肝硬化病人喝石柏汁險洗腎 醫師提醒勿信偏方

男童因大腸激躁症無法上學 家長誤以為裝病

做假牙染C肝?醫師:感染源複雜,不能推給牙醫

不知自身是B型肝炎帶原者 檢查發現7公分肝腫瘤

睡覺時用墊高枕頭避免胃食道逆流?墊高的位置錯了

痔瘡嚴重程度分4級 醫師:不是所有痔瘡都需要開刀

胰腺把自己消化了!同樣是腹痛、2特點辨別胰腺炎

有紓壓仍感憂鬱煩心?醫學顛覆:根源可能在「腸」!

B肝抗原消失了 代表沒有肝癌風險了嗎?醫師這麼說

糞便潛血若異常再篩一次就會沒事? 專家不同意

B、C肝帶原沒追蹤 他腹痛竟是肝癌腫瘤爆裂

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

三周沒排便灌腸…宿便像臭石頭

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

商品推薦

贊助廣告

留言