親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

2019-03-19 16:02聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

一名女大生不愛喝水也不運動,最近因三周沒大便,肚子悶痛去就醫,由醫師協助她灌腸,沒想到灌出的宿便一顆顆硬得像石頭,也因積便太久而臭氣薰天,連她自己也覺得很不好意思,不斷跟醫師保證「我以後會多喝水的!」

新光醫院胃腸肝膽科主治醫師朱光恩表示,便秘的嚴格定義是一周解便少於一次,但因每人解便頻率不同,若從小就習慣一周大一次便,那就不算是便秘。反而是每天都會排便的人,近期排便不順且一周少於一次,就算便秘了。

朱光恩說,若最近蔬果等纖維量吃不夠,水也沒喝足,大便就會少而乾硬,造成便秘。但有一種便秘是大腸息肉或腫瘤導致的腸阻塞,大便形狀還可能細得像鉛筆,建議到醫院做糞便潛血檢查,有必要時做大腸鏡,以排除嚴重疾病。

便秘使人有苦難言,不只肚脹,還可能影響膚質導致毛孔變粗、容易長痘。振興醫院營養師涂蒂雅表示,想要預防便秘,第一要件是:「水要喝夠!」一天至少喝足8杯水,每杯水量約250毫升。

再來才是攝取足夠的膳食纖維。涂蒂雅說,世界衛生組織(WHO)建議,每天應攝取約25公克的膳食纖維,倘若吃得比較少或體重較輕者,每攝取1000大卡熱量,就應含14公克的膳食纖維。

涂蒂雅表示,不只是蔬果含膳食纖維,包括五穀飯或糙米飯等全榖根莖類,及以大豆或黃豆製成的豆製品內也有。

不少上班族因忙碌,或老人家咀嚼能力不佳,會選擇喝蔬果汁取代直接吃蔬果。而近年以羽衣甘藍為底,加入鳳梨或香蕉等水果攪打而成的蔬果汁被推崇為排便聖品,不少試喝者說「很有感」。

據美國農業部的資料庫數據,每100公克的羽衣甘藍含4.1公克膳食纖維,比同為甘藍類蔬菜的青花椰菜(2.6公克)、白花椰菜(2.0公克)及高麗菜(2.5公克)來得高。搭配的香蕉和鳳梨每100公克也各含1.6及1.1公克膳食纖維。

涂蒂雅說,這杯羽衣甘藍為底的蔬果汁不只含豐富膳食纖維,鳳梨酵素也能幫助食物消化,喝蔬果汁同時又補充水分,才能進而達到腸道蠕動目的。國外喜歡把羽衣甘藍直接當生菜吃,補充纖維質。

不過,便秘並非一杯蔬果汁就能解決的,涂蒂雅說,增加運動量及培養固定上廁所的習慣也很重要,「當便意來了卻沒趕快上,很容易就是便秘的開始。」

涂蒂雅提醒,當蔬果汁內的水果放太多,很可能攝取過多熱量及糖分,不只可能變胖,長期可能增加脂肪肝的風險,其實並不樂見。另糖尿病人在喝蔬果汁時,也應注意水果攝取量,別影響了血糖控制。

朱光恩也呼籲,大腸癌發生人數多年來排名國人癌症第一位,若便秘持續沒改善,應謹慎面對,並盡早就醫檢查。另提醒民眾別依賴軟便劑,沒用對可能拉肚子脫水,導致電解質不平衡,嚴重會心律不整,病源沒解決卻吃出問題。

●預防便秘小撇步

1.水喝足:一天至少喝足8杯水,每杯水量約250毫升。

2.纖維夠:每天應攝取約25公克的膳食纖維。

3.多運動:每周運動3到5天,每次運動至少30分鐘。

4.別憋住:便意來時別憋住、快去上。

5.好習慣:培養固定時間上廁所的習慣。

諮詢/朱光恩醫師、涂蒂雅營養師

醫師表示,若最近蔬果等纖維量吃不夠,水也沒喝足,大便就會少而乾硬,造成便秘。 圖...
醫師表示,若最近蔬果等纖維量吃不夠,水也沒喝足,大便就會少而乾硬,造成便秘。 圖/聯合報系資料照片

便秘
糞便潛血檢查
膳食纖維
大腸息肉
腸阻塞

延伸閱讀

同類文章

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

咖啡灌腸法解便秘 29歲女腸道「全都焦掉了」

肝硬化引發腹水 陰囊腫如葡萄柚

蛋蛋腫得像雞蛋 竟是肝硬化造成的

陰囊腫如葡萄柚 肝硬化腹水惹禍

吃粽易脹氣 醫:脹氣原因多,也可能是罹患癌症

國中少女喝珍奶便秘五天 X光照曝腸胃布滿「陰影」

腸胃不舒服,跟「6月病」有關?醫師教你怎麼改善

端午節粽子吃太多 醫師提醒小心便秘

2歲男童誤吞硬幣 媽媽急挖卻越陷越深

肝病死亡率全國3倍 6月起這群原民可免費肝炎篩檢

肚子咕咕叫到旁人都聽得到…什麼情況下需要看醫生?

腸胃好人才會健康!重建消化力必吃這3種食物

預防痔瘡多動 長期出血速就醫

吳彥祖盲腸潰爛瘦7公斤險死 醫解析9天不進食的療法

防E型肝炎 專家:當心病從口入

不要忽略腸道健康 醫師:多攝取蔬果、高纖維

切一半右肝免開膛破肚 單孔腹腔鏡切肝手術傷口小

吃完東西就拉肚子卻非腸胃炎?醫師指問題出在這裡

太用力排便會怎樣?她瞬間失憶,記憶回到10年前

商品推薦

贊助廣告

留言