親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫:喝咖啡護肝 美式最有效

A- A+
2014-09-23 12:17:20 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者彭宣雅╱台北報導】

《點我看大圖》 資料來源:新光醫院腎臟科醫師江守山 記者彭宣雅/製表
《點我看大圖》 資料來源:新光醫院腎臟科醫師江守山 記者彭宣雅/製表

醫師提出,喝咖啡可保肝。 記者陳瑞源/攝影
醫師提出,喝咖啡可保肝。 記者陳瑞源/攝影
咖啡可以護肝?新光醫院腎臟科醫師江守山表示,不少肝病患者為了保肝,吃一堆保健營養品,甚至是來路不明的保肝品,不僅無法保肝、護肝,還會造成腎功能衰竭失調。其實,肝病患者想要保肝護肝,不妨試試喝咖啡,而美式咖啡是首選,冰咖啡則不具效果。

江守山表示,日本曾針對九萬東京都市人口進行研究,研究發現B肝、C肝患者喝咖啡和降低肝硬化和肝炎風險有著劑量關係,每天喝一杯咖啡,可降低肝硬化、肝炎的機率78%;喝兩杯咖啡,風險降低一半;若一天喝到四杯咖啡,風險可降到25%。

喝咖啡為什麼可以保護肝臟?江守山說,瑞典一項研究推測,原因可能在於咖啡生豆裡的「綠原酸」。咖啡中綠原酸會隨著咖啡烘焙的溫度而減少。若想保肝,喝重烘焙的冰咖啡,和無咖啡因的咖啡都無效。

江守山解釋,咖啡中的含有的綠原酸多寡,和沖泡的方式有關,美式咖啡的綠原酸最多,其次是義式咖啡、虹吸咖啡,最後是冰滴法的冰滴咖啡,因此說喝冰咖啡無效。

衛福部建議民眾,一天的咖啡因攝取量不要超過300毫克。想要護肝保肝,究竟一天要喝幾杯?江守山說,端看患者喝的是什麼咖啡豆,以阿拉比卡咖啡豆來說,咖啡因含量相對較低,每一份阿拉比卡咖啡豆沖泡的咖啡約有30 毫克咖啡因,因此患者一天即使喝三、四杯也沒問題。

至於羅布斯塔咖啡豆,咖啡因含量高,每一份咖啡約含有100毫克咖啡因,若依據衛福部建議的咖啡因攝取量,患者一天最好不要超過三杯。

有些人喝咖啡會心悸,江守山認為,這是可以被訓練的;至於喝咖啡會引起骨質疏鬆症,他指出,若一杯咖啡導致人體流失四毫克鈣質,但人一天需攝取1200毫克鈣質,因此對人體影響小。很多人喝咖啡會睡不著,其實只要下午5 時以後別喝咖啡,對睡眠影響不大。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

咖啡
護肝

相關文章

猜你喜歡

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

蔬食料理 顛覆素食味

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

睡眠中斷 可能導致老人失智

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

商品推薦

贊助廣告

留言