親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-07 09:30KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/彰化基督教兒童醫院兒童腸胃科醫師 盧芳廷
  • 讚大獎

7歲的陳小妹妹,從3歲開始就因反覆腹痛合併食慾差、常嘔吐,導致吃不下、吸收差,嚴重影響她的成長,甚至兩年長不到1公分,身高較同年齡孩童少了10公分。

陳媽媽回想,孩子發病後,陸續至多家醫學中心就診,卻遲遲無法確認病因,使得治療效果不佳。直至彰化基督教兒童醫院就診,經醫師安排膠囊內視鏡檢查,終於發現小腸多處潰瘍,並綜合過去病史及臨床表現,確診為克隆氏症

收至個案的彰化基督教兒童醫院兒童腸胃科醫師盧芳廷表示,確診後,治療以口服免疫調節藥物及腸道營養為先,但考量陳小妹妹已是中重度病況,再加入生物製劑治療。陳小妹妹在用藥後,身高體重有顯著的進步,4個月後長高5.3公分,比過去3年加起來還多。

盧芳廷指出,發炎性腸道疾病(Inflammatory bowel disease )主要包括克隆氏症(Crohn’s disease)及潰瘍性結腸炎(Ulcerative colitis),兒童發炎性腸道疾病以克隆氏症較多,台灣目前確診的兒童克隆氏症病患約有200位。

克隆氏症發生病因很複雜,包括基因遺傳、環境變化及腸內菌叢改變等都有關,種種因素導致免疫失調而造成慢性反覆發炎,最終導致腸道不可逆的損傷。發炎性腸道疾病好發在20到40歲的青壯年族群,18歲以下發病大約佔10~20%,且大多集中在青少年時期,但也有早至嬰兒時期就發病的個案。

盧芳廷說,因基因種族關係,此病在西方國家較盛行,發生率可達千分之一,亞洲國家過去病例較少,但隨飲食西化以及環境衛生改變,近年來盛行率也是快速上升。根據台灣健保重大傷病檔案,台灣確診為發炎性腸道疾病患雖不多,但過去15年內的患者人數暴增26倍,估計目前全台約有2.2萬名患者。

克隆氏症主要影響消化系統,症狀包括長期腹痛、腹瀉、發燒、血便、貧血、體重減輕,甚至有肛門廔管及肛門膿瘍,或其他器官表現,若沒有及時接受適當的治療,最終會因反覆發炎而腸道狹窄或是形成廔管,需要手術切除。

盧芳廷進一步解釋,由於初期症狀易與大腸激躁症、痔瘡混淆,多數病人平均多耗費2、3年才被正確診斷,以致延誤治療時機;甚至常被誤以為是腸胃炎或是急性闌尾炎而進行手術,但因屬於慢性發炎性疾病,症狀仍會反覆發生。

要確診克隆氏症,除了詳細的病史詢問及身體檢查之外,需要進行內視鏡檢查以及病理切片,也可能為了檢察小腸病灶,需要搭配電腦斷層、核磁共振,或是膠囊內視鏡檢查。

盧芳廷說明,可吞式內視鏡膠囊,尺寸長2.3公分,拍攝視角156度,每秒可拍6張照片,適用於小腸黏膜病灶偵測。優點在於非侵襲性、無痛、簡單,只需將膠囊內視鏡吞入,使用時需配戴腰帶或貼片,另配戴接收器,利用RF 技術即時傳輸畫面。

而治療克隆氏症以口服免疫調節藥物及腸道營養為先,中重度病患,將會加入生物製劑作為治療以期達到快速緩解和維持穩定;當藥物治療效果不佳時,可考慮進行外科手術,切除腸道狹窄或是膿瘍的部位。

盧芳廷提醒,開始用藥治療後,也需要定期進行內視鏡檢查確定腸道黏膜是否癒合改善。

【醫學小辭典】兒童膠囊內視鏡適應症:

1.兒童小於18歲,不明原因消化道出血者,經一次內視鏡及一次大腸內視鏡檢查仍無法找出出血原因,且經其他影像學檢查(如CT/MRI或血管攝影或核子醫學或小腸攝影)仍無法確診者。

2.兒童小於18歲,慢性或長期小腸病變患者。

禁忌症:

1.已知或懷疑有腸胃道阻塞、狹窄或腸道廔管者。

2.裝有心臟節律器或植入式電子醫療設備的患者。

克隆氏症
慢性發炎
潰瘍性結腸炎
消化道出血
大腸激躁症

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

年輕族群當心 反覆腹痛腹瀉恐是腸子在求救

切右肝會長右肝?換肝後還會有B肝嗎?肝臟疑問大解答

少年「火燒心」非心臟病 醫師:胃食道逆流要對症下藥

你也「嗯不出來」? 可能是藥物作祟

婦連日上腹痛 「重點照護式超音波」查出罹膽囊炎

愛作怪的石頭!女性特別易得膽結石 有「4F」要小心

腹瀉也分寒與熱 你知道自己屬於哪種腹瀉嗎?

肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

檢查常嗆到、嘔吐 膠囊內視鏡讓民眾不心驚

先天乙狀結腸過長 男子腹脹腸道積便如車輪

長期貧血腹痛 幽門桿菌作怪

慢性貧血又腹痛 可能有幽門桿菌感染

16歲少女腹痛狂吐膽汁 原來腸阻塞緊急手術修復

長期便秘痔瘡 讓她頭暈貧血

排便費力、解不乾淨…吃這些食物解便秘困擾,而且早上吃最好

幽門桿菌致胃癌,接吻也會傳染?醫師:這些習慣才是致病因子

咖啡、茶不離口 胃潰瘍治不好

不敢了!高血脂患者吃烤肉配啤酒腹痛 胰臟炎住院7天

牛奶、咖啡和茶不斷 治療胃幽門桿菌屢殺屢敗

口臭鴨嗓 可能胃食道逆流作怪

「腸漏症」讓身體持續發炎!專家建議:一樣食物別吃超過3餐

肝不好容易累?其實肝還有五種求救的表現

老是腿抽筋?有可能是肝硬化的徵兆

出現這些症狀 醫師提醒:小心患了急性闌尾炎

30歲女沒懷孕卻腹鼓脹 醫生發現肝臟內長滿「水泡」

少年肚皮抖不停像跳肚皮舞 醫師檢查原來得這病

腸胃炎可以吃什麼?不吃不喝會不會快快好?醫師解惑

嘔吐噁心靠食物緩解!香蕉、堅果、薑茶是天然止吐藥

這8公分讓宜蘭婦人腹痛10年 醫師用3D腹腔鏡一舉除患

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

商品推薦

贊助廣告

留言