親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壞習慣趕快戒!5大NG習慣最易招惹細菌、病毒上身

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

2019-03-07 09:30KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/彰化基督教兒童醫院兒童腸胃科醫師 盧芳廷

7歲的陳小妹妹,從3歲開始就因反覆腹痛合併食慾差、常嘔吐,導致吃不下、吸收差,嚴重影響她的成長,甚至兩年長不到1公分,身高較同年齡孩童少了10公分。

陳媽媽回想,孩子發病後,陸續至多家醫學中心就診,卻遲遲無法確認病因,使得治療效果不佳。直至彰化基督教兒童醫院就診,經醫師安排膠囊內視鏡檢查,終於發現小腸多處潰瘍,並綜合過去病史及臨床表現,確診為克隆氏症

收至個案的彰化基督教兒童醫院兒童腸胃科醫師盧芳廷表示,確診後,治療以口服免疫調節藥物及腸道營養為先,但考量陳小妹妹已是中重度病況,再加入生物製劑治療。陳小妹妹在用藥後,身高體重有顯著的進步,4個月後長高5.3公分,比過去3年加起來還多。

盧芳廷指出,發炎性腸道疾病(Inflammatory bowel disease )主要包括克隆氏症(Crohn’s disease)及潰瘍性結腸炎(Ulcerative colitis),兒童發炎性腸道疾病以克隆氏症較多,台灣目前確診的兒童克隆氏症病患約有200位。

克隆氏症發生病因很複雜,包括基因遺傳、環境變化及腸內菌叢改變等都有關,種種因素導致免疫失調而造成慢性反覆發炎,最終導致腸道不可逆的損傷。發炎性腸道疾病好發在20到40歲的青壯年族群,18歲以下發病大約佔10~20%,且大多集中在青少年時期,但也有早至嬰兒時期就發病的個案。

盧芳廷說,因基因種族關係,此病在西方國家較盛行,發生率可達千分之一,亞洲國家過去病例較少,但隨飲食西化以及環境衛生改變,近年來盛行率也是快速上升。根據台灣健保重大傷病檔案,台灣確診為發炎性腸道疾病患雖不多,但過去15年內的患者人數暴增26倍,估計目前全台約有2.2萬名患者。

克隆氏症主要影響消化系統,症狀包括長期腹痛、腹瀉、發燒、血便、貧血、體重減輕,甚至有肛門廔管及肛門膿瘍,或其他器官表現,若沒有及時接受適當的治療,最終會因反覆發炎而腸道狹窄或是形成廔管,需要手術切除。

盧芳廷進一步解釋,由於初期症狀易與大腸激躁症、痔瘡混淆,多數病人平均多耗費2、3年才被正確診斷,以致延誤治療時機;甚至常被誤以為是腸胃炎或是急性闌尾炎而進行手術,但因屬於慢性發炎性疾病,症狀仍會反覆發生。

要確診克隆氏症,除了詳細的病史詢問及身體檢查之外,需要進行內視鏡檢查以及病理切片,也可能為了檢察小腸病灶,需要搭配電腦斷層、核磁共振,或是膠囊內視鏡檢查。

盧芳廷說明,可吞式內視鏡膠囊,尺寸長2.3公分,拍攝視角156度,每秒可拍6張照片,適用於小腸黏膜病灶偵測。優點在於非侵襲性、無痛、簡單,只需將膠囊內視鏡吞入,使用時需配戴腰帶或貼片,另配戴接收器,利用RF 技術即時傳輸畫面。

而治療克隆氏症以口服免疫調節藥物及腸道營養為先,中重度病患,將會加入生物製劑作為治療以期達到快速緩解和維持穩定;當藥物治療效果不佳時,可考慮進行外科手術,切除腸道狹窄或是膿瘍的部位。

盧芳廷提醒,開始用藥治療後,也需要定期進行內視鏡檢查確定腸道黏膜是否癒合改善。

【醫學小辭典】兒童膠囊內視鏡適應症:

1.兒童小於18歲,不明原因消化道出血者,經一次內視鏡及一次大腸內視鏡檢查仍無法找出出血原因,且經其他影像學檢查(如CT/MRI或血管攝影或核子醫學或小腸攝影)仍無法確診者。

2.兒童小於18歲,慢性或長期小腸病變患者。

禁忌症:

1.已知或懷疑有腸胃道阻塞、狹窄或腸道廔管者。

2.裝有心臟節律器或植入式電子醫療設備的患者。

克隆氏症
慢性發炎
潰瘍性結腸炎
消化道出血
大腸激躁症

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

曾建森胃腸肝膽專科診所/胃不舒服原因多 切勿自行買成藥

台北附醫/檢查排程迅速 減少跑醫院次數

北市聯醫/醫師敏感度高 迅速轉介消化內科

台北馬偕/因應都會區需求 開設特別門診

胃食道逆流怎麼治療?醫師解析藥物和手術的適用對象

健保大數據:胃食道逆流就醫患者以50歲到59歲最多

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

便祕半年沒改善 竟是腸外腫瘤作祟

妙齡女持續便秘 竟是罕見城堡人疾病

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

體態清瘦也可能有膽結石 年節聚餐避免過油過飽

高中生為500元 挑戰無敵麻辣麵奪冠腹痛整夜送醫

醫師:避免菸酒咖啡因 遠離胃食道逆流

常做惡夢嚇醒且疲勞惡心 男子血液篩檢才知罹患C肝

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

吃藥不喝水直接吞? 當心2疾病隨即找上身

曾經換肝…糞便移植治好腹瀉

痛到連屁都放不出來! 這4種狀況最容易讓腸子打結

老翁腹脹腸扭轉險穿孔 狀況解除慶幸終於能排氣

起床後喝水反而刺激腸胃?中醫師:5個你以為健康的習慣其實很傷胃

打嗝不停好尷尬!學會6招不求人,比被嚇更有用

就醫不要只會說肚子痛 主治醫師教你從4個問題揪病因

愛喝氣泡飲也有事?當心這三種胃病纏上你

胃病的產生除了飲食 醫:「不運動」也是原因

拚C肝治療 別忘了B肝

胃食道逆流只能坐著睡? 「喬一下枕頭」睡得更舒適

呷賽也能治病 她擺脫腹瀉苦

猜你喜歡

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

新冠肺炎威脅 5方法減壓

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

肥胖、長期吃止痛藥 腎衰危險因子

二不一要 善用按摩工具

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

15歲染腸病毒重症 桃園近3年首例

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

保護牙齒 這12件事別再做了

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

曾建森胃腸肝膽專科診所/胃不舒服原因多 切勿自行買成藥

商品推薦

贊助廣告

留言