親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男腹痛一天跑10次廁所 潰瘍性大腸炎上身

2019-01-15 16:47中央社 記者張榮祥台南15日電

29歲許姓男子自大學時期就常腹痛,有時一天要跑10次以上的廁所,8年來消瘦逾10公斤,去年因症狀加劇就醫,被診斷出潰瘍性大腸炎,治療後才緩解,半年來未復發。

奇美醫學中心胃腸肝膽科暨全人醫療科醫師王宿鴻今天指出,許男大學時期開始出現反覆腹痛、腹瀉、血便,嚴重時一天要跑超過10次的廁所。

許男曾到診所就醫,起初以為是腸胃炎、腸躁症痔瘡作怪,只是一直好不了,診所醫師也建議他到大醫院做大腸鏡檢查,許男因工作忙碌,且腸痛鬧了一陣子後就會緩解,不以為意。

未料許男去年症狀加劇,跑廁所次數大增,嚴重到不想出門,無法工作,身體越來越瘦,才到奇美醫學中心做大腸鏡檢查。醫師檢出許男左側大腸腸粘膜瀰漫性的連續性發炎,且有自發性出血的徵兆,確認罹患潰瘍性大腸炎。

許男住院接受靜脈注射的免疫抑制治療,腸道發炎反應順利被控制在不活化階段,症狀大為緩解,恢復生活品質,追蹤半年也未復發。

王宿鴻表示,潰瘍性大腸炎是發炎性腸道疾病的一種,台灣發炎性腸道疾病發生率則是節節上升,健保局資料顯示,1998年至2013年的15年間,台灣腸道病人增加26倍。

發炎性腸道疾病主要是腸道有不正常的發炎反應,造成慢性腹痛、血便等症狀,致病原因還無法確認,應該和自體免疫系統、基因、飲食、環境、腸道菌叢有關,不易根治,常反覆發作和緩解。

腸道發炎若未妥善控制治療,常年下來將造成腸道狹窄、腸阻塞、腸穿孔、營養不良、感染、廔管等併發症,日後大腸癌風險也比一般人高。

王宿鴻說,發炎性腸道疾病也是一種全身性疾病,影響器官不止腸胃道,也常合併其他器官的自體免疫疾病,包括關節炎、皮膚潰傷、原發性硬化膽管炎、眼睛葡萄球炎及外鞏膜炎等。

發炎性腸道疾病可分為潰瘍性大腸炎和克隆氏症,好發於20歲至45歲間的青壯年,老年人佔少數,病人男女比約是6比4,潰瘍性大腸炎比克隆氏症來的常見。(編輯:陳政偉)

腸躁症
腸阻塞
大腸癌
痔瘡
克隆氏症

延伸閱讀

同類文章

不要忽略腸道健康 醫師:多攝取蔬果、高纖維

切一半右肝免開膛破肚 單孔腹腔鏡切肝手術傷口小

吃完東西就拉肚子卻非腸胃炎?醫師指問題出在這裡

太用力排便會怎樣?她瞬間失憶,記憶回到10年前

腸道傳染病 雨後可能找上門

洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

居然有國民小吃!專家推這3種發酵食物助排便

從胃潰瘍到胃癌只用了半年!所有人都該懂的胃病知識

沒吃什麼卻老是脹氣?腸胃科醫師教9方法,擺脫「滿肚子的氣」

胃有點破皮,是怎麼了?醫師解說胃發炎三部曲

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

肝硬化病人喝石柏汁險洗腎 醫師提醒勿信偏方

男童因大腸激躁症無法上學 家長誤以為裝病

做假牙染C肝?醫師:感染源複雜,不能推給牙醫

不知自身是B型肝炎帶原者 檢查發現7公分肝腫瘤

長者不明原因腹痛 恐是腸中風

睡覺時用墊高枕頭避免胃食道逆流?墊高的位置錯了

痔瘡嚴重程度分4級 醫師:不是所有痔瘡都需要開刀

胰腺把自己消化了!同樣是腹痛、2特點辨別胰腺炎

有紓壓仍感憂鬱煩心?醫學顛覆:根源可能在「腸」!

B肝抗原消失了 代表沒有肝癌風險了嗎?醫師這麼說

糞便潛血若異常再篩一次就會沒事? 專家不同意

B、C肝帶原沒追蹤 他腹痛竟是肝癌腫瘤爆裂

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

三周沒排便灌腸…宿便像臭石頭

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

商品推薦

贊助廣告

留言