親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

進補不成恐「藥物性肝炎」 嚴重可能肝衰竭

2019-01-14 00:35KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/書田診所胃腸肝膽科主任醫師 王志堂

69歲女性,因腹脹超過1週而就醫,問診得知最近服用家人購買的保健食品。檢查發現,肝功能異常,SGOT307、SGPT240,無黃疸,B/C肝病毒呈陰性反應,腹部超音波顯示輕度脂肪肝,診斷為疑「藥物性肝炎」,要求先停止服用保健食品,2週後回診,肝功能恢復正常。

收治個案的書田診所胃腸肝膽科主任醫師王志堂表示,肝功能異常是門診常見問題,而藥物性肝炎的致病機轉,可能是藥物本身或其代謝產物、藥物劑量、患者本身體質、年齡、是否合併其他疾病或多種藥物同時使用等因素有關。

進補不當是造成藥物性肝炎的主因之一,服用不適合的中草藥、聲稱療效的食補及健康食品等,根據觀察,在台灣藥物性肝炎有25%是中草藥引起,20%與抗結核病藥物有關。

藥物性肝炎臨床上有症狀者以類似急性肝炎的表徵出現,如茶色尿、腹脹、發燒、腸胃不適、食慾變差、易疲勞等,多數是沒有明顯症狀,少數嚴重者可能發生猛爆性肝炎或肝衰竭。

診斷上,要靠詳細病史的詢問、理學檢查、各類病毒篩檢、腹部超音波應用,可初步縮小診斷範圍;治療上,除了過量普拿疼中毒引起藥物性肝炎有藥可醫外,其他則無特殊藥物可治療,只有儘早停用致病藥物,給予支持性治療,是有機會恢復肝功能。

肝臟雖然負責解毒,但也容易受到傷害!王志堂說,預防勝於治療,少服用不必需的藥物,減少同時服用多種藥物,對於中草藥或是強調具療效的食補、保健食品都要遵照醫囑謹慎服用,以免進補不成反傷身。

他提醒,當出現肝功能異常相關症狀時,宜儘快就醫做最適當的診斷和治療,避免慢性肝病,甚至肝癌的發生,造成身體不可逆的傷害。

 

猛爆性肝炎
急性肝炎
肝癌
脂肪肝
黃疸

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

外出旅遊腸胃突不適掃遊興 醫師說可能罹患旅行者腹瀉

女性不喝酒卻易有脂肪肝 日本醫學博士:這個吸收過量

對抗C肝 3大篩檢一次做

莫名腹痛、脹氣 腸躁症惱人

掌握便意預防便秘 專家:一天最佳排便時機是這時候

少女腸阻塞狂嘔 吃棉花減重釀禍

肚子痛忍住不就醫 竟引發腹膜炎導致敗血症死亡

肝癌指數飆高 竟是胃神經內分泌腫瘤作祟

大吃辛辣刺激物狂噴血便 她重度貧血險喪命

熬夜高壓工作者 胃潰瘍機會大

華航徹夜協商/胃痙攣 高壓+睡眠不足害的

華航經理疑胃痙攣不適 醫師說出誘發原因

圖表話健康/如何讓排便更順利?

年後開工腸胃科患者多2成 醫師:大多分為兩種狀況

大吃大喝急性腸胃炎 醫師教這樣吃喝好得快

年節暴飲暴食 嗝氣嘔吐後竟吐鮮血

台中慈濟醫院重建小腸造口 男子擺脫糞水外漏

1天狂拉肚子近10次 她這麼做揮別「廁所人生」

救命藥來了不用等死 醫籲C肝病患趕快治療

男腹痛一天跑10次廁所 潰瘍性大腸炎上身

商品推薦

贊助廣告

留言