快訊

探病帶水果、雞湯、燕窩...為何恐成地雷?藥師分析「6大探病伴手禮」最雷是它

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

錢大夫Q&A/爸爸有肝癌 只能再活3個月…

【聯合晚報╱記者林進修整理】

問:我爸爸70歲,上周腳水腫住院,醫院檢查腎臟指數6.9 ,也發現肝臟硬化萎縮,有顆8公分大的腫瘤,醫生判斷是肝癌,並開出重大傷病卡,但因他的膽黃素指數約4,無法進一步治療。

醫師說,我爸爸大約只剩3個月壽命,我該怎麼辦?還有其他方法嗎?(朱慶雄)

答:令尊的肝臟腫瘤超過8公分,且肌酸酐指數已高到6.9,代表他除了有末期肝癌外,腎臟功能也明顯下降,出現所謂的肝腎症候群,病情並不樂觀。

此外,他的黃疸指數已達4mg/dL,遠高於1.5mg/dL以下的正常值,也意味肝臟功能不好,處理身體廢物的能力已相當差,這時候再施以化學治療或放射線治療的效果不大,我認為沒必要接受這類治療。

目前醫界盛行癌症的標靶治療,一來治療費用不低,二來國外統計平均只能延長2個月壽命,醫療效益不高,除非有特殊考量,接受治療的意義也不大。

在這個時候,建議不妨安排令尊接受支持性療法,也就是所謂的安寧療護,有痛止痛,讓他過得舒服點。如果令尊有待完成的心願,也不妨盡快幫他完成。

(諮詢醫師:署立雙和醫院消化內科主治醫師吳立偉)

欲問診者請寫下姓名、病症、年齡和職業,寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)8692-5832

肝臟 腎臟 腫瘤 肝癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦