親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷就鼻塞? 醫師列舉6種常見原因都會讓呼吸不順暢

她大啖海鮮野味 照胃鏡發現活蟲死咬胃壁不鬆口

2018-12-20 09:05聯合報 蘇志盛/台安醫院肝膽腸胃科主治醫師

在胃壁皺摺發炎處找到一隻白色近透明的小蟲。 圖/蘇志盛醫師提供
在胃壁皺摺發炎處找到一隻白色近透明的小蟲。 圖/蘇志盛醫師提供
一名剛從上海回台的年輕女性,在吃完晚餐後突然感到上腹部劇烈疼痛,因而兩度前往他院及本院急診求治,但皆未得到改善,半夜即使打了嗎啡類止痛藥仍然劇痛,之後轉介到胃腸科門診。

當天早上在門診看到她時,她呈現彎腰、雙手抱住上腹部,痛到連話都無法好好說完。剛開始以為是腹部急症,看完急診紀錄後發現同事已經排除如主動脈剝離、胃腸穿孔、子宮外孕等重症,檢查檢驗也初步排除急性胰臟炎、膽結石等常見上腹痛原因,和病患討論後決定當天下午就趕快安排胃鏡檢查。

上消化道內視鏡檢查是從口腔進入食道,針對食道、胃、十二指腸仔細觀察,俗稱胃鏡。這病人由麻醉科醫師進行無痛麻醉,成功地緩和下來。剛開始進入胃部時,在常見發生潰瘍的竇部沒有發現異樣,往前到十二指腸也沒有異常發現,回拉到胃體部、底部,在胃體部的前側區發現局部黏膜紅腫,隱隱約約有出血性胃炎的樣子。

這種僅局限在胃體部的發炎並不常見,顯然得更小心。此時胃皺褶是強烈收縮的,將胃吹氣擴張後,果然在皺摺發炎處找到凶手,竟是一隻白色近透明的小蟲。

我用切片鉗開始抓蟲,蟲體很小並不好抓,瞄準後沒想到這隻活蟲死死咬住胃壁不肯鬆口,可以想見患者有多痛,需要再拉幾下才離開胃壁,蟲體立刻蜷曲在切片鉗上。接著蟲體取出後、泡至福馬林檢體盒,它掙扎約幾分鐘後就靜止不動了,送驗證實是海獸胃線蟲。

海獸胃線蟲是一種海洋魚類常見的寄生蟲,較少出現在淡水魚體內,食用生魚片、烹煮不全的海鮮都是可能的感染來源。急性症狀包括上腹部疼痛、惡心、嘔吐、吐血等,待蟲體入侵組織之後,可能引發全身性過敏反應及嗜酸性白血球增加。這位病患在胃鏡直接移除蟲體後,上腹疼痛立刻消失,還能開玩笑說都還沒生過小孩,倒先生了隻小蟲。

值得一提的是,原本以為患者是旅遊期間感染,細細詢問之下,患者是回台灣後的晚餐大啖海鮮野味,生鮮下肚,連蟲蟲也活跳跳、咬好咬緊她的胃。

發炎
海鮮
寄生蟲
生魚片
胃炎

延伸閱讀

同類文章

胃食道逆流是胃酸過度引起的?很多人都想錯了

小腸中風成「直腸子」難進食 苦11年移植成功

吃辣傷胃還引起胃潰瘍?研究:辣椒素反而能護胃

腹瀉跑急診 創3年同期新高

醫病天地/常吃速食、手搖飲 小四生有脂肪肝

肚子痛到底哪裡出問題?痛到什麼情況該就醫?

神經內分泌腫瘤難察覺 腸胃常不適需檢查

腸躁症與腸胃炎傻傻分不清?!2招遠離大腸激躁症

「不吃醣」竟讓大腸劣化?2種飲食習慣可能導致腸胃生病

健康@news/姻親聚餐壓力大 腸道益生菌下降

上班族腹痛腹脹2年 原是腸躁症上身

鼻胃管不舒適又影響患者自信 「胃造口」已可取代

余苑綺直腸癌復發/醫生告訴你大腸鏡檢查有多重要

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

8成大腸癌與飲食、生活有關 醫師教你從糞便顏色判斷腸道健康

腸健康關乎免疫力 醫師:腸道菌叢多樣 過敏機率就低

為何吃益生菌好幾個月,還是覺得排便不順?專家解惑

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

一天吃四五個雞蛋 16歲高中生腹劇痛膽囊遭切除

自認胃潰瘍是小病 只靠止痛藥良性變惡性

年輕人腹瀉超過三個月 可能是自體免疫疾病

年輕族群當心 反覆腹痛腹瀉恐是腸子在求救

切右肝會長右肝?換肝後還會有B肝嗎?肝臟疑問大解答

少年「火燒心」非心臟病 醫師:胃食道逆流要對症下藥

你也「嗯不出來」? 可能是藥物作祟

婦連日上腹痛 「重點照護式超音波」查出罹膽囊炎

愛作怪的石頭!女性特別易得膽結石 有「4F」要小心

腹瀉也分寒與熱 你知道自己屬於哪種腹瀉嗎?

肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

檢查常嗆到、嘔吐 膠囊內視鏡讓民眾不心驚

商品推薦

贊助廣告

留言